24 октября 2013 г.

Наука + религия = ?

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко на днях предложила учреждениям и организациям, занятым научной и просветительской деятельностью в России, объединиться в Ассоциацию. Задачу новой организации Матвиенко видит в противостоянии "засилью псевдонаучных материалов в интернете и СМИ". Неделей ранее она же всерьез задумалась о создании в России комитета по делам национальностей и религиозных объединений.

Предложение Валентины Ивановны было воспринято без особого энтузиазма, если не сказать и вовсе прохладно. Оно и понятно: там, где ведется борьба с псевдонаукой, недалеко и до оскорбления нежнейших чувств верующих - критики религии, которая по сути является точно такой же лженаучной концепцией с претензией на целостную систему представлений об общих свойствах и закономерностях мира.

Протоиерей Михаил Дудко заявил, что "первым следствием возрождения такого органа (имеется в виду комитет по делам национальностей и религиозных объединений - А.К.) стало бы ухудшение и замедление взаимодействия между церковью и государством, которое сейчас находится на довольно хорошем уровне".

А отношения у церкви с государством и в самом деле весьма неплохие. По крайней мере, так кажется на первый взгляд.

Едва отгремели страсти по поводу реформы Академии наук РФ, сопровождавшиеся пикетами ученых у стен Госдумы, как новоизбранный и утвержденный В. Путиным президент РАН Владимир Фортов, удачно вписавшийся в мейнстрим, уже активно налаживает отношения не только с властью, но и с религиозными организациями.

"С религией мы имеем общие задачи. Хиромантия, гороскопы - это то, с чем борются все конфессии. Это нужно иметь в виду", - заявил Фортов на круглом столе в Петербурге 21 октября.

По мнению президента Академии, люди стали относиться к науке как к чему-то естественному, "считают, что мы родились вместе с электричеством и ядерной энергией. "Мы должны сдвинуть это сознание, ведь, согласно опросам, 35% жителей России (а в США процент такой же) считают, что Солнце вращается вокруг Земли", - добавил он.

"Российское научное сообщество имеет с религией ряд общих задач в вопросах просвещения", - резюмируют выступление Фортова СМИ.

Какую услугу просвещению могут оказать туманные и порой откровенно антинаучные речи представителей многочисленных религиозных организаций, среди которых в наиболее привилегированном положении находится РПЦ, остается большой загадкой. Хиромантия и астрология - это плохо, а почитание мощей - исконно русская, сугубо научно-православная традиция?

Давно ли католическая церковь развлекалась сожжением еретиков, осмелившихся говорить о существовании бесконечных и населенных разумными существами миров? Давно ли православная церковь критиковала гелиоцентрическую систему мира и настаивала на изъятии астрономических календарей, издававшихся, между прочим, той же самой Академией наук, которая ныне имеет с нею некие "общие задачи"?

Что из этого можно использовать в качестве помощи российской науке и просвещению?

Слова главы РАН невольно напомнили цитату из недавней статьи Александра Невзорова, посвященной реформирования Академии:

"Исходя из всего этого, кончина РАН закономерна. Впрочем, и поделом. РАН была единственной в стране силой, способной возглавить битву с наступающим мракобесием. Но она побросала знамена, зажмурилась, излакейничалась. Вот теперь и «огребает по полной».

За малодушие и конформизм. За попов в президиумах научных конференций. За холуйские освящения лабораторий и библиотек. За церковную пропаганду в школах. За вышвырнутые музеи и планетарии. За МИФИ. За преданный ими пепел Бруно, Сервета, Валле, де Доминиса, Чекко д’Асколи, Этьена Доле. За «забытое» унижение Галилея и слезы Сеченова, за объятия с наследниками тех, кто давил по церковным темницам астрономов и палеонтологов".

В свете последних событий с Александром Глебовичем трудно не согласиться. Действительно поделом.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

2 комментария:

  1. "Трудно не согласиться" - это точно.. А уж если ковырнуть российскую историю - любого века до революции - можно столько нарыть поповского противостояния прогрессу - что уму непостижимо - как до сих пор этот гнойный нарыв на теле общества - церковь - не канул в Лету... Ведь попы, пока были в силе - всей мощью организации - противились - и электрификации, и механизации, и вообще - просвещению (собственно сегодня - "вторая серия")... Вот как можно оценивать слова нынешнего главы РАН??? Он то - точно в курсе всех этих дел... Приспособленец? Блюдолиз? Непрофессионал? Переодетый поп? Ничего другого - на ум не идет.

    ОтветитьУдалить
  2. St_Zampolit25.10.13, 9:12

    В школах надо лучше учить, чтобы потом не "просвещать".

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]