19 ноября 2013 г.

"Атеистические записки": 12. О беспомощных богах

Создание знаменитых истуканов острова Пасхи (Рапа-Нуи на языке туземцев) началось примерно в 700-900-х годах новой эры. Гигантские каменные изваяния символизировали первых поселенцев, вождей кланов, прозванных длинноухими (из-за вытянутых мочек ушей - таков был обряд, призванный подчеркнуть отличие знати от остальных обитателей острова, которых именовали короткоухими). По легенде, статуи должны были защищать Рапа-Нуи от всевозможных бед и напастей.

На создание и перемещение скульптур (вес некоторых из них мог достигать нескольких сотен тонн) тратились огромные людские и материальные ресурсы. Каменные истуканы высекались примитивными орудиями, сделанными из обсидиана, а затем доставлялись из каменоломни, располагавшейся в кратере вулкана, на берег, где расставлялись обращенными лицом в сторону моря.

Ученые до сих пор задаются вопросом, каким образом жители Рапа-Нуи умудрялись перемещать многотонные монолиты. Наиболее вероятной кажется гипотеза, согласно которой скульптуры двигали при помощи досок и веревок, расшатывая истуканов в разные стороны (этот способ транспортировки каменных изваяний был с успехом воспроизведен командой Национального географического общества).

Но самое интересное заключалось в другом. Предки, которым, словно богам, поклонялись жители острова Пасхи, так и не смогли уберечь Рапа-Нуи от катастрофы.

"...Едва полинезийцы заселили остров, они сразу начали вырубать деревья. Древесина требовалась для изготовления каноэ и была топливом для костров, на которых готовили еду и сжигали тела умерших. Но основная масса деревьев ушла на изготовление рычагов для перемещения статуй… За семь столетий полинезийцы полностью выкорчевали лес", - рассказывает августовский номер журнала "Вокруг света" за 2013 год.

"Остров Пасхи очень маленький. С самой высокой точки, горы Теревака, его можно увидеть целиком. Человек. который срубил последнее дерево, наверняка знал, что оно последнее. Но все равно срубил", - говорит географ Джон Фленли.

Срубил, потому что того требовала религиозная необходимость - вера в то, что чем больше каменных изваяний будет установлено по периметру острова, тем безопаснее будет пребывание полинезийцев на этом небольшом клочке земли.

Там, где раньше были леса, остались лишь голые участки суши. Исчезла древесина, люди перестали вырезать лодки и, соответственно, рыбачить и охотиться на дельфинов. Почва стала размываться, что создало серьезные трудности для ведения сельского хозяйства. На Рапа-Нуи начался голод, а межплеменные кровопролитные войны стали привычным делом.

Но даже это не остановило идолопоклонников. С непробиваемым упорством они продолжали высекать из горной породы одну статую за другой. Очевидно, до тех пор, пока могли передвигать их, используя старые запасы досок и веревок. Когда же туземцы поняли, что статуи длинноухих не сумели уберечь остров от беды, они начали мстить некогда почитаемым предкам. Идолов, которым поклонялись на протяжении веков, опрокидывали и уничтожали…

Когда в XVIII веке на Рапа-Нуи прибыли голландцы, от старого культа остались лишь чудом сохранившиеся каменные скульптуры. Осколки большинства разрушенных идолов использовались туземцами для укрепления почвы и возведения сельскохозяйственных построек.

Вера в духов вождей, будто бы оберегающих остров, возведение бесчисленного количества каменный идолов в конечном счете привели к упадку тихоокеанской цивилизации. И это хороший урок, преподнесенный нам, жителям XXI века, обитателями острова Пасхи.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

4 комментария:

  1. да уж... здоровски можно переложить на нашу действительность! тем более что период мести богам в нашей истории тоже был!!

    ОтветитьУдалить
  2. Семён Деповичный19.11.13, 18:06

    Другими словами:"Заставь дураков богу молиться, так они весь лоб себе расшибут..." Оно и конечно - молиться легче чем учиться и просвещать свой ум Знанием. А верить, так это ещё легче, тут вообще думать не надо. Стадо, одним словом... Очень многим сегодня хорошо... в стаде. Очень немногие захотят уразуметь, каким образом древняя, бесконечно повторяемая история про рыжего еврейского раввина-смутьяна может быть преобразована в тюрьму-религию, называемую христианством и увидеть источник глобальной теории порабощения "христианских" народов. Это только те, кто привык думать своей головой понимают, а их ничтожно мало в этом мире, процентов 6-7.

    ОтветитьУдалить
  3. Казалось бы - был райский остров.. Леса и птицы, мягкий климат... Что же было нужно для полного счастья? "О!!" - сказал кто то... "Давайте будем за это - кого нибудь благодарить и славить!!"... Дебилы подхватили - и всё заверте....

    ОтветитьУдалить
  4. Семён Деповичный20.11.13, 10:02

    Пресыщение ведёт в блуд. Когда насытились плотскими утехами начали придумывать себе мифических персонажей и унижаться перед ними. Это блуд умственный. Когда ум пресыщен, он начинает себе выдумывать всяких чудовищ (для утешения), чтобы взбодриться. Отсюда появляется альпинизм, прыжки в высоту, книга рекордов Гиннеса и пр.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]