26 ноября 2013 г.

"Атеистические записки": 13. О православном Сколково

Журнал "Знание - сила", выпускаемый в России с 1926 года, можно считать вполне серьезным научным изданием. Темы, рассматриваемые в каждом выпуске, зачастую не всегда могут быть понятны людям, далеким от физики, химии, астрономии и прочих научных дисциплин. Но даже у серьезных ученых иногда сдают нервы.

В сентябрьском номере читаем критическую статью про детище премьер-министра Дмитрия Медведева, изрядно нашумевший в СМИ инновационный центр "Сколково", прославившийся, однако, не своими революционными разработками, а коррупционными скандалами.

В феврале этого года стало известно о том, что около 24 млн рублей было потрачено на аренду ненужной недвижимости у матери бывшего директора финансового департамента фонда Кирилла Луговцева. "Договоры аренды часто используют в качестве прикрытия для вывода и дальнейшего обналичивания средств, происхождение которых преимущественно объяснить нельзя", - поясняет ситуацию сайт Slon.ru.

"Огромные инвестиции греют и манят", - пишет автор материала "Сколько Сколково ни корми..." Андрей Тарасов, методично рассказывая о том, как и куда утекают вложенные в российскую науку громадные финансовые средства.

И как же тут обойтись без религии, если у самой столицы раздается задорный рев бензопилы, денно и нощно распиливающей щедрый сколковский бюджет? Никак.

Тарасов вспоминает небезызвестную идею "православного эксперта" Кирилла Фролова по созданию в Сколково "православного инновационного центра".

"Сейчас православие – это основа модернизации. Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество», - сказал К. Фролов. - Мы, Ассоциация православных экспертов, считаем, что православный инновационный центр должен открыться в Сколкове, потому что церковь – это опора модернизации, а не помеха", - сообщали летом 2010 года СМИ.

"Да на здоровье, - резюмирует Тарасов. - Отчего не помолиться перед лекциями и семинарами в бизнес-инкубаторе Сколково, о котором с упоением говорят".

Признаться, было бы очень интересно хотя бы одним глазком взглянуть на православный компьютер, созданный в исконно русском монастыре с благословения какого-нибудь, прости, господи, Чаплина. Есть в этом что-то сюрреалистическое и местами даже безумное. Впрочем, как и сама личность идейного вдохновителя создания православных ЭВМ.

Но и это еще не все. В 2013-м навязчивая идея примирения непримиримого, науки и религии, вылилась в очередное безумное предложение, озвученное в конце сентября председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

В РПЦ сегодня нужно создавать "ученые монастыри" для подготовки "ученых иноков", заявил служитель культа на международной конференции, посвященной проекту "Положения о монастырях и монашестве" РПЦ.

"Идею "специализации" некоторых обителей на образовании и просвещении поддержали и другие участники форума", - писал сайт "РИА Новости". Такое предложение, по словам митрополита, мотивировано тем, что в течение последних 25 лет в церкви наблюдается просто-таки "беспрецедентный рост" числа монастырей.

В том же номере "Знание - сила" можно прочесть статью, рассказывающую об обнаружении в 2003 году на индонезийском острове Флорес останков низкорослых людей, прозванных хоббитами. В материале есть такие строки: "...Здесь найдено важное доказательство того, что эволюция человека протекала отнюдь не по "божьему промыслу".

Да за такие слова нужно еще раз реформировать РАН! Возможно, среди верующих кто-то действительно искренне не понимает того, почему ученые всеми руками и ногами противятся "православной модернизации". Ведь насколько проще стало бы славить бога, будь под рукой у каких-нибудь православных активистов исконно русский компьютер, созданный дружной братией во Христе при непосредственной поддержке "духовных скреп".

Шел XXI-й век...

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

6 комментариев:

  1. Деист26.11.13, 17:12

    *Усталый вздох*. Я начинаю думать, может быть действительно нужно построить Россию по плану Фролова, Мизулиной, Энтео, Стерлигова, Дугина...?
    Мне просто интересно, в какой навоз должна скатиться Россия, чтобы люди поняли, что религия не способствует ни научному развитию, ни экономическому процветанию.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор26.11.13, 17:40

    ПРАВОСЛАВИЕ – ЭТО ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ!
    http://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/12/3/16/izydi-satana.jpg

    ОтветитьУдалить
  3. Сарказм и фарс как психологический нейтрализатор "терпильства". А раз всем похуй, так что же не повеселиться среди чумы. Саркастический фарс. Значит заслужили такую веселуху. Пока головы гидры несут фарс о введении фашизма, жопа попукивает пример фарса позабористей. Лягушка сварится, если нагревать постепенно.

    ОтветитьУдалить
  4. Ковалёв Николай26.11.13, 20:34

    Шикарная карикатура! :D Физиономии вообще зачётные.

    ОтветитьУдалить
  5. St_Zampolit27.11.13, 13:25

    Как раз сегодня читал статью про коррекцию духовности интернет-трафика :)(http://nnm.me/blogs/Xelarg/korrekciya-duhovnosti-internet-trafika/)
    Есть еще такое устройство :) http://www.layer7.ru/home
    Так что, помолимся, братья, Богу-Машине!

    ОтветитьУдалить
  6. Епифаний Боголюбов30.11.13, 19:51

    То, что Фролову требуется помощь психиатра не вызывает сомнений.



    Продолжает рашка деградировать.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]