13 ноября 2013 г.

16-летняя правозащитница поставила на уши всех пакистанских мусульман

Автобиографическая книга 16-летней правозащитницы Малалы Юсуфзаи «Я Малала» была запрещена к изучению и библиотечному хранению в большинстве школ Пакистана. К полному запрету мемуаров присоединились 152 тысячи частных школ. В государственных школах книга Юсуфзаи будет запрещена к включению в учебную программу, но останется в библиотеках. При этом талибы пригрозили атаковать магазины, в которых будет продаваться книга Юсуфзаи.

Книга «Я Малала» была написана Юсуфзаи в соавторстве с британской журналисткой Кристиной Лэмб. Она вышла в октябре 2013 года и сразу стала мировым бестселлером. Книга рассказывает о попытках талибов запретить образование для пакистанских женщин и других нарушениях прав человека, с которыми Малала сталкивалась в детстве.

Формальным поводом для запрета книги стало то, что Юсуфзаи в тексте употребляет имя Мухаммеда без почтительного добавления «да благословит его Аллах и приветствует», которое является традиционным.

Кроме того, мусульман возмутили положительные отзывы правозащитницы о британском писателе Салмане Рушди, чья книга «Сатанинские стихи» в конце 80-х годов XX века вызвала протесты со стороны мусульман. Иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди и заочно приговорил к смертной казни, что привело к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном.

Критики книги также заявляли, что юная правозащитница стала марионеткой в руках Запада и ее используют для того, чтобы дискредитировать мусульманское сообщество. Некоторые отмечали, что в мемуарах Юсуфзаи упоминаются события, произошедшие до ее рождения, о которых девушка не могла рассказать без посторонней помощи.

При этом глава Федерации частных школ Пакистана Мирза Кашиф подчеркнул, что готов повторно рассмотреть книгу Юсуфзаи, если писательница согласится внести в нее ряд изменений, чтобы работа соответствовала традициям ислама.

«Мы самые преданные сторонники Малалы. Частные школы закрылись, когда на нее напали. Мы все поддерживаем ее, мы не против нее. Она наша дочь», — заявил он.

Пакистанка Малала Юсуфзаи получила известность после того, как на нее было совершено нападение. В октябре 2012 года талибы остановили школьный автобус, в котором ехала Юсуфзаи, и открыли по детям стрельбу, в результате чего Малала была ранена в шею и голову. Недовольство исламских радикалов вызвал блог Юсуфзаи, который школьница анонимно вела для «Би-Би-Си». В дневнике она рассказывала о жизни своего родного региона Сват, с 2007 по 2009 год находившегося под властью талибов. После нападения Юсуфзаи вместе с семьей переехала из Пакистана в Великобританию.

1 комментарий:

  1. >Они не должны в образования, ведь мясные дырки созданы для тыканья в них "божественным" хуйцов.

    Даже у обезьян такой логики нет. Уже ниже некуда. Зря Ганди не послушали.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]