22 ноября 2013 г.

Облегчиться перед богом. Зачем РПЦ понадобился подземный общественный туалет на 60 человек?

Жителей подмосковного Сергиева Посада взбудоражил строительный забор, появившийся вблизи входа в Троице-Сергиеву лавру. Там начинается строительство общественного туалета. Правда, информационный щит на заборе отсутствует, и ни в городской администрации, ни в самой лавре не соглашаются пролить свет на таинственный объект. По мнению экспертов, любое строительство на территории памятника всемирного культурного наследия запрещено, а если нет другого выхода, это должно быть согласовано с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последние дни жители подмосковного Сергиева Посада обеспокоены строительным забором, появившимся на Красногорской площади прямо напротив святых ворот Троице-Сергиевой лавры. Забор, огородивший примерно 3 тыс. кв. м площади, являющейся территорией памятника, установлен буквально в нескольких десятках метров от входа в монастырь.

Больше всего подозрений вызывает отсутствие информации о стройке, говорят горожане: когда на каком-нибудь пустыре начинают строить очередной сетевой магазин, сразу же появляется информационный щит с указанием назначения, площади и внешнего вида будущего объекта. А тут памятник ЮНЕСКО — и тишина.

Журналисты местных СМИ припомнили, что некоторое время назад руководство города говорило о необходимости убрать с площади расположившийся под открытым небом вернисаж — торгующих с лотков сувенирами ремесленников. А как рассказал источник в лавре, за таинственным забором планируется строительство общественного туалета. Имеющиеся неподалеку и внутри самого монастыря туалеты не справляются с нагрузкой во время наплыва людей в праздничные дни. И новое строительство вошло в программу мероприятий по подготовке к празднованию в следующем году 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

В городской администрации строительный забор назвали «вспомогательной конструкцией», используемой при идущих сейчас работах по благоустройству территории лавры.

«Действительно, обсуждаются вопросы и вернисажа, и туалета, но надо понять, где их размещать. Окончательного решения пока нет», — сказал заместитель главы города Олег Макеев. Чиновник подчеркнул также, что речь идет о памятнике, в отношении которого существуют строгие требования законодательства.

В самой лавре получить официальный ответ не удалось. При этом в секретариате обители посоветовали обращаться за комментариями в администрацию города: «Работы ведутся с их разрешения, они в курсе». Однако, как сообщил Макеев, ничего с городом не согласовывалось, да это и не уровень его компетенции. «Это земля лавры, сама лавра — памятник федерального значения, — напомнил он. — И согласовываться все должно с Министерством культуры».

Свет на таинственную стройку пролил директор Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Сергей Демидов. По его словам, в этом месте будет строиться подземный общественный туалет, рассчитанный на 50–60 человек.

Вход в него будет открыт из подземного перехода под проспектом Красной Армии, расположенным по дороге от городского вокзала к монастырю. А сам туалет расположится под зеленым газоном и будет «совершенно невидимым». Как объяснил Демидов, поскольку речь идет о территории памятника, работы согласованы с Министерством культуры РФ и наблюдать за ними будут археологи.

По закону любое строительство на территории объекта культурного наследия запрещено, утверждает председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, лауреат президентской премии молодым деятелям культуры Евгений Соседов. Тем более когда речь идет об объекте всемирного наследия и строительство планируется даже не в буферной зоне, а непосредственно на его территории. В случае же крайней необходимости приспособления памятника для современных нужд, например строительства тех же санитарно-технических сооружений, они должны быть спроектированы таким образом, чтобы «не нарушать ни облик памятника, ни предмет его охраны».

Но в любом случае все эти работы должны быть согласованы не только с федеральным органом охраны памятников (Минкультуры), но и с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорит Соседов.

«Когда речь идет о сохранении культурного наследия, не стоит ни экономить, ни торопиться, — подчеркивает Соседов. — Но как у нас относятся к объектам всемирного наследия, мы видим на примере Московского Кремля и Красной площади. Из года в год международный комитет ЮНЕСКО принимает в своих резолюциях предупреждения в адрес РФ, отмечает, что Россия не уведомляет о производящихся на территории памятника работах, не предоставляет отчетов о его состоянии. Тем не менее строительные работы прекрасно продолжаются. Сооружены огромные здания около Кутафьей башни, построена вертолетная площадка в Тайницком саду. И все это без соблюдения обязательной для всех процедуры».

По материалам сайта Газета.ру

Похожая история имела место в Минске, где под видом общественного туалета рядом с Свято-Елисаветинским монастырем строили жилой коттедж.

9 комментариев:

  1. ПУСТЬ ПРИХОЖАНЕ СРУТ В ТЕ ЖЕ УБОРНЫЕ, ЧТО И МОНАХИ! ИЛИ "СМИРЕННЫМ" МОНАХАМ ЭТО ЗАПАДЛО?!

    ОтветитьУдалить
  2. Если Гундяй брезгует срать в одну уборную со своими прихвостнями, то пусть не серет в пределах МКАД! Хватит ему для сранья и Переделкина! А клизму ему поставят, в случае пережора черной икры, и девки из Пусси Райт!

    ОтветитьУдалить
  3. Рашка давно уже забила на ЮНЕСКО. И пример тому не только москва и сергиев-Загорск, а и много других городов и весей. Бабки-с.

    ОтветитьУдалить
  4. Ветеран23.11.13, 19:06

    Ой речь не о Москве... но все равно в этих Посадах туалетов нет вообще так что спрос будет и цены актуальны

    ОтветитьУдалить
  5. Это - фотожоп! Посмотрите на разведенные ступни ног и на явное проекционное искажение нижней части фигуры!

    ОтветитьУдалить
  6. Точнее сказать, на оптическое (как в кривом зеркале) искажение проекции нижней части фигуры.

    ОтветитьУдалить
  7. А вообще - на искусственное искажение оптической проекции... Пардон, я немного не трезв.

    ОтветитьУдалить
  8. Опять преданные миньёны кирюхи постарались?

    ОтветитьУдалить
  9. Семён Деповичный25.11.13, 14:28

    Зачем РПЦ понадобился подземный общественный туалет на 60 человек? ... Ведь им (верунам) ссы в глаза, а они всё равно будут говорить: "божья роса!""

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]