27 ноября 2013 г.

Прокуратура Татарстана спасла новорожденного ребенка, чьи родители отказались от переливания крови

Прокуратура Татарстана добилась проведения необходимой по жизненным показаниям операции новорожденному. Родители ребенка по религиозным мотивам не давали согласия на переливание крови. Информация об угрозе жизни новорожденного ребенка поступила в прокуратуру Приволжского района Казани из Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Минздрава Татарстана.

"Немедленно проведенная прокурорская проверка установила, что новорожденный был доставлен из города Чистополь в тяжелом состоянии, и ему было необходимо срочное операционное вмешательство с использованием донорской крови, сообщила пресс-служба прокуратуры.

В подобных случаях на проведение такого рода вмешательства по закону требуется согласие родителей, которого, как уже упоминалось, получить не удалось.

Уже на следующий день прокуратура помогла руководству ДРКБ обратиться в Приволжский райсуд Казани с исковым заявлением о разрешении медицинского вмешательства без согласия родителей. В этот же день состоялось судебное заседание, в котором принял участие представитель районной прокуратуры.

В суде начальник отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных больницы Марат Сатрутдинов пояснил, что если операцию не сделать, ребенок умрет. Решением суда исковое заявление больницы было удовлетворено, и в тот же день новорожденный был успешно прооперирован.

Хотя прокуратура не указала, о каких религиозных убеждениях родителей ребенка шла речь, СМИ предполагают, что они являются последователями Свидетелей Иеговы.

Налоговый консалтинг Москва от аудиторской компании "Финаудитсервис" - правовая экспертиза нормативных и иных актов налоговых органов, налоговое консультирование и планирование

3 комментария:

  1. Надо отменить это "по закону требуется согласие родителей". Всё равно, когда врачи считают переливание необходимым, его делают принудительно, с судом и лишним риском для жизни пациента.

    ОтветитьУдалить
  2. >>Надо отменить это "по закону требуется согласие родителей".
    Это как минимум. А далее у таких "любящих чадо свое" родителей детей надо отбирать. Все, живущие по "святым заветам", таким как "кесарево" не делай, оспу не прививай, кровь не переливай, в случае ДТП - немедля в церковь, крестить", не имеют права растить и воспитывать детей. Сейчас ребёнка спасли, а что дальше? Кто скажет - сколько он проживёт у безмозглых фанатиков, для которых он теперь осквернён?

    ОтветитьУдалить
  3. Ветеран27.11.13, 18:46

    Нет, отменять ИМХО нельзя. Эта законодательная заплатка ветхая,но удерживает отдельных эскулапов от злоупотреблений.. Если ее отменить придется отменять и другие случаи в(потому что в медицине нереально поштучно разрешить-это нельзя это можно. Они уж тогда напереливают так что мало не покажется стоматолог потребует удалять челюсть без согласия пациента. А что гематологам можно а стоматологам нельзя? Непорядок. Другое дело-надо запретить в качестве причины несогласия указывать религиозные причины. И обязывать врачей сообщать о религиозности как об огнестрелах/ или очень действенно отказывать в медпомощи религиозным совсем. В конце концов, в медицине нет места вере с ее вскрытиями,котрые всегда преследовала религия и религиозными "непорочными зачатиями" которым нет места в здравой медицине

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]