28 ноября 2013 г.

Педофилия на "духовных скрепах"? Обвиняемый в растлении детей священник РПЦ продолжает скрываться в Израиле

Ажиотаж вокруг одного из громких отечественных дел о растлении детей, совершенном предположительно священником РПЦ, постепенно ослабевает. Если в начале ноября о священнике Грозовском, подозреваемом в педофилии, не говорил и писал разве что ленивый, то к концу месяца количество материалов о резонансном случае педофилии значительно сократилось. СМИ предпочли переключиться на другие темы. Тем не менее, кое-какие новые подробности все же стали достоянием общественности.

"По версии следствия, в июне 2013 года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия» на острове Кос в Греческой Республике, 34-летний Глеб Грозовский, бывший настоятель храма Святого мученика Иоанна Воина Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви, по совместительству работающий советником генерального директора ЗАО «ФК «Зенит», совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек", – именно такой текст разместило 6 ноября на своем сайте Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

В своем видеообращении Грозовский назвал предполагаемого заказчика его дела, некоего Сергея Зазимко, с которым у служителя культа летом этого года произошел небольшой конфликт. Однако сам Зазимко категорически отверг все обвинения Грозовского, выступив по его делу в качестве свидетеля.

В конечном итоге священник предпочел не возвращаться из Израиля, где он до недавнего времени находился в официальной командировке, заявив, что приедет на родину только после того, как получит "благословение от бога".

14 ноября Следственный комитет РФ (СК РФ) объявил о запуске процедуры экстрадиции. Сообщалось, что после подготовки всех необходимых бумаг, документы будут переданы в Генпрокуратуру, которая и займется проведением процедуры передачи подозреваемого в руки российского правосудия.

Впрочем, чуть позже следователи опровергли сами себя, заявив, что в настоящее время вопрос об экстрадиции обвиняемого в педофилии служителя культа не стоит.

"Проводится по линии Интерпола его розыск. Никто его не экстрадирует", - сказал представитель Главного следственного управления СК России по Петербургу Сергей Капитонов.

В свою очередь РПЦ в лице протоиерея Всеволода Чаплина настаивает на немедленном возвращении священника в Россию.

"Мне кажется, что уходить от прямого разговора с ответственными органами, а также с семьями, которые его обвиняют, сомнительно вне зависимости от того, виновен он или нет. Поскольку идет следствие и предъявлено обвинение, то для христианина и священника лучше всего на такие обвинения отвечать прямо и разговаривать с теми, кто такие обвинения предъявляет и кто их расследует, - так честнее и нравственнее", - сказал Чаплин.

Через несколько дней Грозовского официально запретили в служении. Причиной такого решения, как рассказали в РПЦ, стал характер выдвинутых против служителя культа обвинений.

Кроме того, командировка священника официально была прекращена. "Как только отец Глеб был запрещен в служении, автоматически была ликвидирована и его командировка в Израиль", - отметили в церкви.

Как видим, события вокруг дела Грозовского развиваются не так быстро, как того ожидала общественность. В любом случае, мы продолжим следить на развитием ситуации.

7 комментариев:

  1. > ...мы продолжим следить на развитием ситуации.
    Поддерживаю. Граждане страны на 70% православной должны знать своих героев.

    ОтветитьУдалить
  2. И не только знать, но и пугать ими своих детей: "Будешь плохо себя вести - отведу к батюшке, он тебе покажет "бог есть любовь".

    ОтветитьУдалить
  3. Ветеран28.11.13, 21:15

    Грозовский не дурак возвращаться- такая возможность скрыться от правосудия. Вообще так поступил бы любой нормальный или не очень нормальный) человек. В любом случае возвращаться в Россию по такому делу даже если допустим невиновен согласится только круглый идиот. Ему надо в католичество перекраситься -типа восточного обряда там целая епархия разорилась-защищая своих сотрудников.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот тогда заживёёём!!!11

    ОтветитьУдалить
  5. Евгений Д.01.12.13, 10:19

    Я бы хотел немного прокомментировать ответ г-на Грозовского о своем возможном возвращении в Россию - когда он получит благословение от бога на это.


    По-моему, большей подставы для бога он не мог бы и придумать. Выходит, что его от справедливого, и, даже можно сказать, - праведного, суда "спасает" сам бог! Он его покрывает на своей "хазе", так называемой "святой земле". Бог не хочет правды и справедливости! Ведь разговор-то идет не о прямом обвинении, а только о расследовании дела. Выявлении правды! Выходит, бог против правды и за ложь? Причем, в таком деле - растление малолетних, поверивших в бога! Если г-н Грозовский именно так верит в бога, то что это за бог такой?

    Если г-на Грозовского признают виновным, то я предлагаю поступить с ним согласно слову Иисуса Христа: "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" (Евангелие от Матфея 18:6). Интересно, почему все попы как-то "забыли" об этом?

    ОтветитьУдалить
  6. Евгений Д.01.12.13, 16:07

    В качестве P.S.

    Как, наверное, помнят многие посетители сайта, недавно одно из чад божьих, иеромонах Илья, сбивший трех человек (двух из них насмерть), получил-таки помощь и благословение господа: сначала стали исчезать записи с места аварии, затем вдруг словно из ничто (как это умеет делать бог) стали появляться свидетели, обелявшие попа, ну а в довершении этот убийца, бежавший с места преступления даже не попытавшись оказать какую-либо помощь пострадавшим, получил всего 3 года! Это ли не благословение господа! Вот чего ждет и поп Грозовский! Точно таких же чудес. И что-то мне подсказывает, что он их дождется.
    Как говорится: "невозможное человекам возможно Богу" (Лк., 18:27), ну или непосредственному представителю бога на земле - царю-батюшке, и его верным помощникам попам.

    ОтветитьУдалить
  7. Семён Деповичный02.12.13, 20:50

    <<<Обвиняемый в растлении детей священник РПЦ продолжает скрываться в Израиле>>>
    Может за неимением обвиняемого священника - педофила надо допросить (для начала) его духовника ("духовного" наставника)? Или тот тоже в бегах?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]