8 ноября 2013 г.

Нижегородский поп выступил против демонстрации мумифицированных экспонатов в рамках выставки "Тайны тела"

По мнению руководителя центра "Душевного Здоровья и Духовной Безопасности Нижегородской епархии" иерея Михаила Макарова, тела умерших, являющиеся экспонатами крупнейшей анатомической выставки «Тайны тела. Вселенная внутри», должны быть преданы земле.

Служитель культа захотел лично ознакомиться с представленными экспонатами — реальными человеческими телами.

«У меня отношение к данной выставке двойственное. С одной стороны, эта экспозиция дает возможность лишний раз убедиться в том, что сам по себе человек возникнуть не может. С другой стороны, перед нами останки человека. А в православии тела умерших должны быть преданы земле», — сказал поп, при этом умолчав о церковной традиции почитания тех умерших людей, признанных святыми.

«Было бы гораздо более по-христиански, более по-человечески сделать внутренние органы или капилляры из синтетических материалов, взяв при этом за образец то, что мы видим на этой выставке», — добавил он.

19 комментариев:

  1. St_Zampolit08.11.13, 15:57

    В таком случае пусть соберут и захоронят все кусочки мощей святых, которые разнесли по всей России. Заодно посмотрят будут ли лишние запчасти.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, ну ви только посмотрите, какой чувствительный пОпик..!!! Какая тонкая внутренняя организация... "Предать", грит - "земле"!!! Смельчак - к тому же... Да гундяи его - по мордасам - за такие призывы... Это ж их хлеб - демонстрация гнилых кусков тушек человеков....)))

    ОтветитьУдалить
  3. Нееет... Тут, важнее кремировать, дабы "соблазна" не было (версии 2.0) в смысле выкопать...

    ОтветитьУдалить
  4. >>Заодно посмотрят будут ли лишние запчасти.
    И смотреть нечего - всё давно известно. "Если собрать все берцовые кости св. Бригитты по всей Европе, получится, что она была сороконожкой". (Ян Гус)

    ОтветитьУдалить
  5. Ковалёв Николай08.11.13, 21:13

    Мне, как художнику, это было бы хорошим пособием. :) Нечто подобное постоянно наблюдаю в книгах по пластической анатомии. Отвращения уже не испытываю, только интерес.

    ОтветитьУдалить
  6. Древние христиане творили кумиров из своих героев, превращая их могилы в "капища". Их исторические последователи представляли "нетленность" останков святых как "доказательство" правдивости своих мифов. В частности, они подчеркивали "явную готовность" этих останков ко "всеобщему воскресению". Нынешние же попы слепо следуют старой традиции почитать мощи, хотя данный культ уже почти никому ничего не "доказывает" (в частности, см.: http://www.rusproject.org/node/1043). Подобным образом попы тупо продолжают рекламировать и культ "благодатного огня" (http://ah-razum.narod.ru/liter/ogon2.htm).

    ОтветитьУдалить
  7. http://ah-razum.narod.ru/liter/ogon2.htm (вторая ссылка)

    ОтветитьУдалить
  8. Я, к сожалению - вживую не видел, но не раз смотрел по ящику... Сама идея мне очень понравилась. Да и вообще - есть что то в этом - притягательное, особенно сознавая, что это тела настоящих людей.) Кстати - неплохой способ - "приобщиться" к бессмертию.. Да и полезно - с точки зрения познания. У этого мастера - гигантская очередь - из желающих предоставить свою тушку (после смерти разумеется) - для скульптуры...

    ОтветитьУдалить
  9. >Да и полезно - с точки зрения познания
    И что, осматривая тушки на выставке, можно познать? Какие гностические цели достигаются?

    ОтветитьУдалить
  10. John Walker09.11.13, 18:10

    Картинки в учебниках отличаются от реальных объектов. У людей, не связанных с медициной, нет иной возможности ознакомиться с собственным устройством, не могилы же вскрывать, как во времена Тома Сойера? Ну и эпатаж, конечно, а значит прибыль. Это тот случай, когда обе стороны довольны сделкой. Ничего плохого в этом не вижу.

    ОтветитьУдалить
  11. Материалистическое представление пути познавания себя.
    Маньяческие настроения этой темы напомнили мне фильм, где серийный убийца проверял правда ли говорят, что кишки 7 метров в длину. Пардон, если кто ест в это время. Ну так если судя по комментариям, это не должно вызывать отвращения.

    ОтветитьУдалить
  12. John Walker09.11.13, 22:55

    Не маньячные и не только себя. Летом после работы часто гуляю по берегу моря. Иногда, после сильных штормов, на берегу можно обнаружить разнообразных морских животных. Например, когда своими глазами увидишь редуцированные задние конечности дельфина - несколько маленьких косточек, не связанных с остальным скелетом и скрытые в жировом слое, немедленно и неумолимо понимаешь что такое эволюция - вот она, перед глазами, на песке лежит - в шкуре, напоминающей гидрокостюм. После этого во сто крат смешнее выглядят вопли современных критиков эволюции, что, мол, нас просто в школе напичкали неверными знаниями и что картинки в учебниках неверны. Отвращение, запах? Да, они присутствуют. Но за несколько лет в больницах я такого насмотрелся, что дохлый дельфин меня в смятение не приведёт - все там будем...

    ОтветитьУдалить
  13. А вот такое странное эстетическое наслаждение... Надеюсь, не шокировал??)))

    ОтветитьУдалить
  14. К сожалению не шокировали. А на первый вопрос ответите?

    ОтветитьУдалить
  15. Не знаю, чего вы собираетесь добиться..))) Надеетесь заметить симптомы водянки??) Ну последите, может что то и выскочит..))) А собственно на первую часть - полно высказался Джонни Уокер, зачем мне повторяться...

    ОтветитьУдалить
  16. >Надеетесь заметить симптомы водянки??) Ну последите, может что то и выскочит..)))

    Что эта метафора означает?

    ОтветитьУдалить
  17. Вы знаете, что такое - гидроцефалия...?

    ОтветитьУдалить
  18. Разжижение мозгов?

    ОтветитьУдалить
  19. Что то типа...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]