5 декабря 2013 г.

"Атеистические записки": 14. О религиозной экспансии

В введении к книге И. Подберезского "Католическая церковь на Филиппинах", изданной в 1988 году, можно прочесть такие строки:

"Вторая половина XX века отчетливо выявила две тенденции в процессах, протекающих практически во всех мировых религиях. С одной стороны, продолжается общее ослабление их позиций, прогрессирует разложение традиционных форм религиозности, заметно обозначился отход верующих, угасает вера в сверхъестественные силы, в потустороннюю жизнь. С другой - налицо явный рост социально-политической активности религиозных организаций и учреждений, целых церквей. Эта вторая тенденция не локальна, она прослеживается во многих районах мира. но особенно сильна в развивающихся странах".

По поводу угасания веры в глобальном масштабе Игорь Витальевич, конечно, несколько погорячился - в 1993 году, когда стало можно и модно, а партбилет перестал оттягивать карман, ученый внезапно ощутил стук господа в его сердце и стал членом Церкви евангельских христиан-баптистов. Но зато говоря об активности религиозных организаций в развивающихся странах Подберезский попал в самую точку.

Сегодня в Океанию стекаются все более или менее крупные конфессии со всего мира. Началось все, конечно же, несколько столетий назад с христианских миссионеров, которым даже удалось отучить аборигенов от каннибализма, и заканчивается уже сегодня исламским нашествием. К сожалению, местное население пока что не особо задумывается о последствиях такой экспансии.

Июньский номер журнала "Наука и жизнь" за 2013 год рассказал об экспансии религиозных организаций на острова Фиджи, Тонга и Вануату: "В отличие от фиджийцев, чье общество довольно сильно разделено на коренных меланезийцев и потомков завезенных индусов, тонганцы едины. Христианство до сих пор безраздельно господствует на этой земле, поражая количеством церквей и течений. В то же время на Фиджи под эгидой Фиджийской мусульманской лиги семимильными шагами идет экспансия ислама, и мечети растут как грибы, вытесняя видавшие виды христианские церкви и индуистские храмы".

Вот лишь некоторые из многочисленных религиозных общин и церквей, обосновавшихся буквально в самом центре райского уголка на земле - островах архипелага Тонга: мормонская церковь, Свободная Уэслийская, Свободная церквь Тонга, адвентисты седьмого дня, церковь Ассамблеи бога, Конституционная церковь Тонга (!), англиканская церковь и, конечно же, РПЦ.

Автор статьи из "Науки и жизнь" отмечает: "Даже сами тонганцы не особо разбираются в данном вопросе (особенности различных религиозных течений - А.К.), являясь приверженцами той или иной церкви исключительно согласно традиции и предпочтениям в семье".

И не удивительно, поскольку подавляющее большинство людей, считающих себя верующими, поступают точно так же, как и тонганцы, не особо стараясь разбираться в способах спасения и попадания в мифические райские кущи. Главную роль в выборе веры всегда играли семейные и культурные традиции.

католических миссий и церквей адвентистов седьмого дня стоят тотемные идолы, по которым исправно стучат каждое утро, объявляя подъем целой деревне", - описывает быт жителей островов архипелага Вануату кандидат биологических наук А. Волков.

В этой части Океании до сих пор сильны традиции прошлого, и представители различных религиозных течений, хотят они того или нет, вынуждены считаться с ними.

"Здесь на одном острове вырезают огромные статуи-тотемы из дерева, на другом - прыгают вниз головой с лианами на ногах в угоду местным духам, а на третьем - живут в каменном веке, носят чехол из тыквы на половом члене и костяные кольца в ушах", - продолжает Волков.

И, кстати, до сих пор практикуются жертвоприношения. К счастью, не человеческие.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

1 комментарий:

  1. Alexey Tkanev06.12.13, 5:04

    Миссионеры еще никого не научили,ничему хорошему, и не отучили от плохого.

    Каннибализм в Океании был изжит торговцами, которые завезли туда крупных млекопитающих, которых там не было. (свиней) Предоставили другой источник белка.
    Христианство как всегда,по хамски приписало себе чужие заслуги.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]