11 декабря 2013 г.

"Атеистические записки": 15. О "богохульном" искусстве

Сегодня в "записках" речь пойдет о том, что раньше было принято называть богохульством, а ныне - оскорблением чувств верующих. Мы поговорим о богохульстве в музыке.

В начале 1970-х годов в Британии набирала популярность группа "Mungo Jerry", исполнявшая задорную смесь рок-н-ролла, кантри, фолка и скиффла. Неискушенный слушатель, даже ни разу не слышавший о "Mungo Jerry" и ее солисте Рэе Дорсете, вероятнее всего знаком с творчеством группы как минимум по одной песне - "In The Summertime", ставшей в свое время самым настоящим летним хитом.

В 1972 году бывшие участники "Mungo Jerry", гитарист Пол Кинг и пианист Колин Эрл, сформировали собственную группу "Colin Earl Boogie Band", игравшую практически в том же стиле, что и Дорсет, оставшийся в "Mungo Jerry".

В том же году группа выпустила свой единственный альбом "Trouble At Mill", в трек-листе которого оказалась песня "Plastic Jesus" ("Пластмассовый Иисус"). Композиция моментально попала под запрет BBC и была снята с ротации на радиостанциях. Причина банальна до безобразия - богохульство.

Незатейливая кантри-песня была написана в 1957 году Эдом Рашем и Джорджем Кромарти. В 1965 году песню-пародию записал Эрни Маррс, а двумя годами позже она появилась в звуковой дорожке к фильму "Хладнокровный Люк" (мотив на баджо наигрывает актер Пол Ньюман).

Примечательно также и то, что мелодия песни "Plastic Jesus" в течение многих лет использовалась в качестве заставки для утреннего радио-шоу "Billy Sol Hargis". Впоследствии песня неоднократно перепевалась другими исполнителями, среди которых стоит отметить Билли Айдола, Моджо Никсона, Джека Джонсона и др. Группа "The Flaming Lips" включила кавер-версию на "Пластмассового Иисуса" в свой альбом 1993 года, дав композиции более политкорректное название - "*****".

С годами менялся не только стиль исполнения песни, но даже и ее текст. Новые авторы пытались заменить Иисуса на Вишну, Ктулху, Марию, Иосифа, всех апостолов сразу, дьявола и прочих мифических персонажей.

Что же богохульного можно услышать в оригинальной композиции 1957 года?

"Мне все равно, идет ли дождь или подмораживает,
Пока у меня есть пластмассовый Иисус,
Болтающийся на приборной панели моего авто.
Через все испытания и невзгоды
Мы будем путешествовать
С моим пластмассовым Иисусом без проблем".

Примерно так можно перевести первый куплет этой композиции. И далее:

"Вы можете купить ему фосфоресцент,
Чтобы он светился в темноте.
Он розовый и приятный на ощупь,
Возьми его с собой, когда собираешься в дорогу".

Безусловно, сарказма в песне предостаточно. Не исключаю даже того, что авторы этой шуточной композиции таким образом высмеяли привычку суеверных людей украшать приборную панель своего автомобиля иконками и прочими картинками религиозных персонажей в надежде на то, что это как-то поможет избежать дорожных неприятностей.

Если это действительно так, то композиция "Пластмассовый Иисус", которую вряд ли сегодня на Западе кто-то посчитает богохульной, как никогда актуальна для России и ее ближайших соседей, в последние годы не на шутку увлекшихся "возрождением духовности".

К слову, обложка последнего альбома "Mungo Jerry" 2011 года "Cool Jesus" тоже кому-то может показаться оскорбительной. Хотя, насколько мне известно, пока никто не жаловался.

Любопытно было бы услышать от читателей и о других "богохульных" песнях.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

5 комментариев:

  1. Показательно, что правоверные англосаксы так напряглись от безобидной песенки, тем более, что продажа болванчиков-иисусов для автомобильной торпеды ( наряду с полицейскими, таитянками и прочими персонажами) никаких отрицательных эмоций не вызывало. Вот так же напряглись американские христиане на выражение Леннона " мы сегодня популярнее Иисуса"- и загорелись костры из пластинок... Сегодня кому-то очень хочется чтобы костры опять загорелись!

    ОтветитьУдалить
  2. Профессиональные оскорбленцы есть во всех конфессиях, ибо в противном случае, теряется смысл понятия "защита веры". А дальше: ни тебе энтео, ни тебе джихада, ни погромов, ни крестовых походов... Этак, пожалуй, дойдёт до того, что срах пойдёт на убыль, а там - прощай власть и прибыли.

    ОтветитьУдалить
  3. Лучшее богохульное искусство - это просвещение. "Религии подобны светлячкам, для того чтобы светить им нужна темнота". (Шопенгауэр)

    ОтветитьУдалить
  4. Семён Деповичный13.12.13, 7:59

    Любопытно было бы услышать от читателей и о других "богохульных" песнях.
    Весной 2012 несколько обыкновенных Российских девчонок попросили маму этого пластмассового Исуса (Марию Акимовну) прогнать надоевшего к тому времени всем действующего премьер министра РФ в виде простой песенки, музыку и слова наложенные на пленку впоследствии. Они не отделались лёгким порицанием (как это делается во всем цивилизованном мире) а получили срок (двушку), который, как у другого персонажа (М.Х.) может превратиться в постоянно пополняемый по окончании действующего...

    ОтветитьУдалить
  5. Евгений17.12.13, 14:54

    Не тронь святое - вонять не будет

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]