25 декабря 2013 г.

"Атеистические записки": 17. Об антирелигиозных фокусах

Что общего между иллюзионным искусством и антирелигиозной пропагандой? На первый взгляд ничего, но…

В первой половине XX века по Приморью и городам Дальнего Востока гастролировал советский иллюзионист Дмитрий Иванович Давыдов, выступавший под псевдонимом Тейде. Отличительной особенностью его представлений был весьма неожиданный симбиоз фокусов и антирелигиозной пропаганды.

"Он воспроизводит религиозные «чудеса», разоблачая их с большим юмором. Например, его партнерша, накрытая простыней, «возносится на небо» и исчезает (трюк «летающая женщина»). «Неисчерпаемую шляпу» Тейде преподносит в виде шуточного «сотворения мира из ничего» по Библии, ведя при этом диалог с невидимым партнером, изображающим бога", - писали в своей книге "От магов древности до иллюзионистов наших дней" А.Вадимов и М.Тривас.

По сути это были те же самые, хорошо известные как иллюзионистам, так и публике фокусы, но только поставленные на атеистические рельсы.

"Некоторые старые номера перелицовывались на новый лад. Так, фокусник Д.В. Тейде, выступления которого проходили под лозунгом «От суеверия к науке», демонстрировал уже не просто «заколдованную свечку», а «свечи ТЭЖЭ». Трюк с часами именовался у него «Часы прогульщика». Тот же Тейде комментировал самый обыкновенный номер с исчезающими кольцами, которые он брал у публики, таким образом: «Уничтожение колец как наследие прошлых предрассудков о браке", - писал в 1958 году Эмиль Кио.

Дмитрий Иванович Давыдов (Тейде)

В статье Татьяны Ивановой, опубликованной в журнале "Советский цирк", № 7 (34) за 1960 год подробно описывалась программа Тейде "Чудеса без чудес", отмечая, что "программа интересна тем, что иллюзионные номера попользуются в ней для разоблачения «чудес», на которые ссылаются сторонники религии в целях поддержания веры в бога":

Взявшись пальцами за виски, Тейде сосредоточивается, затем поворачивается к партнерше и делает пассы. Через некоторое время она засыпает и падает ему на руки. Он кладет ее на стол и накрывает белой простыней. Еще несколько пассов, и, четко вырисовываясь на темном фоне, женщина, покрытая простыней, медленно поднимается в воздух. Вот она поднялась выше его головы; Тейде мягким движением сдергивает простыню — и там... пусто! Впечатление получается сильное. «Чудо» свершилось! Но Тейде улыбается, лукаво глядит вверх, делает рукой какой-то особый пренебрежительный жест. И вот уже нет никакого чуда, а есть лишь эффектный сценический трюк. Перед нами артист, который доволен тем, что удачно пошутил. В публике смех, аплодисменты.

...Тейде берет свечу, зажигает ее, завертывает в бумагу, затем рвет бумагу — свеча исчезла. «Обратившись к богу» (то есть, посмотрев наверх), Тейде делает движение, и в руках у него появляется горящая свеча. Комментируя этот фокус, Тейде сопоставляет его с «чудом самовоспламенения» свечей в руках служителей культа во время церковного богослужения.

Номер «Разговор с куклой» служит для разоблачения библейского рассказа о том, как один из апостолов слышал голос бога, не видя его. Сначала Н. Давыдова (дочь и ученица Тейде - А.К.), посадив на колени большую куклу Андрюшку, разговаривает с ним на разные бытовые темы и сама же незаметно за него отвечает. Потом Тейде просит артистку-чревовещательницу выйти на авансцену, стать лицом к залу и повторить часть диалога без куклы. Создается полное впечатление, что кто-то невидимый говорит с артисткой.

...На тему сотворения из «ничего» Тейде разыгрывает комические сценки и тем вызывает ироническое отношение к библейским «чудесам». Характерной особенностью таких сценок является то, что он играет их не только с действительными партнерами (зрители или зритель), но и с воображаемым партнером — богом. К последнему Тейде относится то иронически, то негодующе, то осуждающе.

Любопытна в этом отношении сценка, созданная на основе известного трюка, — «неисчерпаемый головной убор». Артист просит у зрителей головной убор. Ему подают кепку. Он выворачивает ее — она, разумеется, пуста. Бьет ею об руку — идет пыль. Тейде не упускает случая и шутит по этому поводу. Затем с самым серьезным видом «ловит» в воздухе нечто и «кладет» в кепку. Говорит несколько шутливых фраз о «чудесах» и, продолжая балагурить, вытаскивает из кепки большое количество лент и гирлянд. Удовлетворенный «уловом», он опять «обращается к богу» и просит его послать еще что-нибудь. Бог, видимо, выполняет просьбу, потому что, заглянув в кепку снова, Тейде вытаскивает из нее детский чепчик и соску. Тейде шокирован и затевает мимическую игру с невидимым партнером — богом — и зрителем, владельцем кепки. Смысл этой игры легко улавливается: Тейде просит извинения у зрителя за то, что «бог» поставил их обоих в неловкое положение, послав такие неподходящие предметы. Игра эта настолько жива и выразительна, что нельзя удержаться от смеха.

В таком же комическом плане подается трюк с протоколом, вложенным в конверт, который Тейде использует для разоблачения «писем с неба». Это «чудо» широко практиковалось духовенством и кулаками во время коллективизации в целях агитации против колхозов. «Колхозники неожиданно получали конверты с чистыми листками бумаги, которые вызывали у них полнейшее недоумение. Вскоре после этого к ним «случайно» заходили «странники» (бывшие монахи, кулаки и подкулачники) и заводили беседу о том, что люди забыли бога, по наущению антихриста пошли в колхозы и поэтому скоро погибнут; спасутся только те, которые получили «письма с неба», написанные «перстом божьим» на чистом листе. Перепуганные колхозники показывали полученные ими письма, «странники» опускали их в пустую бутылку, и на листе выступали слова, содержащие грозное предостережение всем вступившим в колхоз...».

Подобный эффект — появление надписей на чистом листке бумаги — Тейде воспроизводит на сцене иллюзионным путем, разыгрывая при этом смешную сценку, в которой непосредственно участвуют несколько человек из зрительного зала.

...С программой «Чудеса без чудес» Тейде выступает не только в больших городах, но и в самых отдаленных районах Приморья: у шахтеров, рыбаков, колхозников. Работает в любых, подчас очень трудных условиях. Везде вечер вызывает большой интерес. Об этом свидетельствуют многочисленные рецензии в местных газетах и отзывы зрителей.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

2 комментария:

  1. Семён Деповичный25.12.13, 17:40

    В просвещенную и читающую страну невозможно было привезти для поклонения "поясок богородицы" или "сокровища волхвов", для этого надо отупить хотя бы одно поколение населения страны, сделав их покупателями свечек и слушателями поповской бредятины о ЦН и о том, что какой-то рыжий еврей их ждет - не дождётся там с распростёртыми объятиями. С "подачи" Эльпутмедов эта затея, как мы сегодня видим, весьма удается, да ведь и не мудрено: отупевать легче, чем просвещаться, тут труд нужен, да ещё умственный, а трудиться (с подачи попов) не хочет даже трудолюбивый, предпочитая "вложиться" в мифическое виртуальное завтра, отстегнув реальный кусок (в большинстве случаев украденный у ближнего своего) в бездонную православную иерихонскую трубу жадности и корысти переродившихся попов и их прислужников.

    ОтветитьУдалить
  2. Считайте меня коммунистом26.12.13, 18:09

    >>отстегнув реальный кусок (в большинстве случаев украденный у ближнего
    своего) в бездонную православную иерихонскую трубу жадности и корысти
    переродившихся попов и их прислужников.
    Верно подмечено. У честного труженника, живущего на ползарплаты и мысли о пожертвовании не возникает. Самому надо дожить до следущей ползарплаты, да семью бы прокормить еще... Дают "на храм" те, кому деньги достаются легко: жулики, воры и бандиты. Это просто вложение капитала: часть денег в банк, другую - в акции "Газпрома", а третью - в "Царствие Небесное". Глядишь, что-нибудь да сыграет.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]