8 декабря 2013 г.

290 лет со дня рождения Поля Гольбаха

8 декабря исполняется 290 лет со дня рождения французского атеиста, философа немецкого происхождения, писателя, энциклопедиста, просветителя, иностранного почетного члена Петербургской Академии наук Поля Анри Гольбаха.

Гольбах внес значительный вклад в создание знаменитой "Энциклопедии" Дени Дидро. Его перу принадлежат многие статьи по вопросам политики, религии, естествознанию и др. Кроме того, Гольбах широко известен как автор многочисленных атеистических произведений, в которых он в простой и логичной форме, часто с юмором, критиковал как религию вообще, так и служителей культов в частности.

Основное и наиболее известное сочинение Гольбаха «Система природы, или О законах мира физического и мира духовного» вышло в свет в 1770 году.

Книга представляет собой наиболее всестороннее обоснование материализма и атеизма той эпохи. Современники окрестили её «Библией материализма». «Система природы» была осуждена парижским парламентом и приговорена к сожжению вместе с атеистическими произведениями Гольбаха, а церковь включила их в «Индекс запрещенных книг». Но сам автор не подвергся преследованиям, так как авторство книг не было установлено. Сочинения Гольбаха издавались за пределами Франции под вымышленными именами и с указанием ложного места издания. Тщательно сохраняя анонимность, Гольбах сумел избежать преследований, тюремных заключений и возможной смерти.

Сочинения Гольбаха, содержащие критику религиозных предрассудков, не утратили своей актуальности до сих пор.

Сегодня, как и год назад, мы публикуем все антирелигиозные сочинения Гольбаха. А в качестве дополнения - полную хронологию его произведений и современных книг, рассказывающих о жизни, атеистических и философских взглядах Поля Гольбаха.

Сочинения Поля Гольбаха:

Поль Анри Гольбах. Избранные произведения в двух томах. (Том 1 и Том 2).
«Разоблачённое христианство, или Рассмотрение начал христианской религии и её последствий» (1761)
«Карманное богословие» (1766)
«Священная зараза, или Естественная история суеверия» (1768)
«Письма к Евгении, или Предупреждение против предрассудков» (1768)
«Система природы, или О законах мира физического и мира духовного» (1770)
«Галерея святых, или Исследование образа мыслей, поведения, правил и заслуг тех лиц, которых христианство предлагает в качестве образцов» (1770)
«Здравый смысл, или Идеи естественные, противопоставленные идеям сверхъестественным» (1772)

4 комментария:

  1. С его "Карманного Богословия" началось мое "грехопадение" )))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ветеран09.12.13, 4:43

    Молодец Гольбах! Смелый человек был- в его время было опасно даже заявлять публично о том что он писал. Прочел его "Галерею святых..." и офигел-кого же считают святыми! Всех нас с его Днем рождения!

    ОтветитьУдалить
  3. Начал читать "Разоблаченное христианство". Отличная книга! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Гольбах просто гений, я преклоняюсь перед его силой РАЗУМА. Его книги можно рекомендовать в качестве эффективной моющей присадки для мозгов, засранных религией.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]