13 декабря 2013 г.

Про попов и блядей

Необдуманные поступки или высказывания представителей РПЦ почти всегда приводят к громким скандалам. Не исключением стал и совсем свежий случай из Томска, где православный миссионер назвал матерей-одиночек и женщин, живущих с мужчинами вне брака, весьма обидным словом, которое постыдились писать даже интернет-СМИ.

Руководитель миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максим Степаненко предложил называть матерей-одиночек блядями, как, впрочем, и всех, кто сожительствует без официального заключения брака. Посвященная внебрачным отношениям статья была опубликована 4 декабря на сайте миссионерско-апологетического проекта «К истине». На момент написания этой заметки статья Степаненко была удалена с сайта проекта.

Степаненко оправдывает использование слова "блядь" тем, что оно встречается в церковно-славянском переводе Библии.

«Вас коробит слово? Вымарайте его из Нового Завета на церковно-славянском языке, который читается на наших богослужениях... Тогда и я не буду его использовать», — пишет миссионер и приводит выписку из «Полного церковно-славянского словаря», в котором перечислены однокоренные «блуду» слова с огласовкой «я».

Однако, как отмечают СМИ, большая часть этих слов не встречаются в Елизаветинском переводе Нового завета на церковно-славянский язык, которое и используется на современных богослужениях РПЦ.

Так, слово "блядь" встречается только в Остромировом Евангелии — рукописи XI века, которая является одним из первых памятников церковно-славянского языка и значительно отличается от Елизаветинского перевода, сделанного в середине XVIII века. В Елизаветинском переводе в этом же месте (Лк. 24:11) используется слово «лжа».

Заведующий канцелярией Томской епархии, скрывающийся за псевдонимом "отец Дионисий", поспешил отреагировать на слова Степаненко, заявив, что церковь не несет никакой ответственности за его высказывания относительно матерей-одиночек. «Никакой ответственности епархия за это не несет, потому что это личное, может быть, скажем, заблуждение… это он делает только от себя», — сказал служитель культа.

Сам же виновник скандала заявляет, что его статья была "написана в жанре проповеди, а проповедь, чтобы зажечь, должна иметь элементы провокации", считая, что сумел достичь нужного эффекта.

"Мне сказали удалить статью. Я был с этим категорически не согласен, но подчинился и удалил. Поэтому теперь мне трудно оправдываться и объяснять, что я хотел сказать. Думаю, со временем пена спадет и начнется трезвое обсуждение того, что институт брака в России сокрушительно разрушается. 30% людей уже не желают создавать семьи, а выбирают для себя блудные сожительства", - сказал Степаненко. При этом он пояснил, что называл нецензурным словом не матерей-одиночек, а женщин, которые сожительствуют с мужчинами вне брака.

На вопрос о том, чем он будет заниматься, представитель епархии ответил: "В тюрьме сидеть, например... У меня все небесные покровители за правду страдали: Максиму Исповеднику руку отрубили и сослали".

По поводу скандала, разразившегося в Томской епархии, высказался известный журналист и атеист Александр Невзоров.

Самое страшное, что общество, давая свободу РПЦ, фактически создало новый институт власти, который, не имея на то абсолютно никаких оснований, вздумал нас учить, как жить. Именно так Александр Глебович высказывания Степаненко.

"Дело не в религии, не в идеологии, а в том, что ничего не знающие, ничего не умеющие, ничего из себя не представляющие люди, умеющие только красиво переодеваться и подставлять руки для поцелуев, считают, что могут определять правила поведения для людей. Этим и страшна церковь", — уверен Невзоров.

По его словам, хамство со стороны церкви сегодня видят уже не только религиоведы. Оно видно уже отчетливо любому здравомыслящему человеку.

"Образованность духовенства — это дикий миф. Я, как человек, в свое время бывший в системе РПЦ, знаю это изнутри. Они серые, как штаны пожарного. И эти люди осмеливаются вешать ярлыки на наших девчонок, на наших женщин, — заявил Невзоров. — В таком случае я могу предложить алаверды и адресовать этому служителю это же самое слово".

24 комментария:

  1. Степаненко неожиданно хорошо написал про единство лжи, глупости и похоти. Получается, что каждый раз, когда он лжет, он становится ещё и дураком и развратником.

    ОтветитьУдалить
  2. Что показательно- помимо классического образа "матери-одиночки", малолетней, без специальности, сидящей на шее у родителей под категорию "бляди" попадут успешные, самостоятельные, добившиеся больших успехов в жизни, уверенные в себе бизнес-леди, которым нет нужды надеяться на некую "сильную руку" ( ну, правда, обозвать такую мадам "блядью" у этого мудака скорее всего очко сыграет, так как можно получить иск в суд, а то и коленом яйца.) ну да ладно, ерунда. Могу себе представить негодование тех счастливых и самодостаточных пар, которые не утруждают себя церковным браком (обрядом венчания) и живут себе, воспитывают детей. Интересно, сколько зубов останется у этого ПГМ-нутого Степаненко, если все оскорбленные им действительно оскорбятся и призовут его к ответу, реально, не в суде ( такие мрази сегодня в эРэФии неподсудны) а чисто "по мужски"...

    ОтветитьУдалить
  3. "Как много в Томске бл...дей!"
    Говорящий заголовок, как говориться, прямым текстом.
    Томичи, а нет желания подловить этого проповедника и вразумить, например, путём расширения его заднего прохода толстым суковатым дрыном.

    ОтветитьУдалить
  4. ИМХО, всё сложнее. Этот хрен пишет: "Указанная триада ложь-глупость-похоть, по моему мнению, неразрывна между собой".
    Именно так! Как причинно-следственная цепочка. Вот вам "указанная триада" в объективной реальности. "Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки" (с). Глупая и покорная паства и есть та благодатная почва для поповской лжи. А так как все люди-человеки (хоть иногда и сомненья берут), то всегда есть место похоти и её удовлетворению в тиши исповедален, "нанопыльных" квартир в правительственных домах и детских православных лагерей.

    ОтветитьУдалить
  5. >>Сам же виновник скандала заявляет, ... что сумел достичь нужного эффекта.
    Ещё бы! О заштатном церковном чинуше узнали и заговорили. Держу пари на что угодно, что его сайт в последние дни бьёт собственные рекорды посещаемости.
    Предлагаю РПЦ сделать следующий шаг. Срочно рукоположить этого урода и отправить в москву на место Смирнова, а то этот мешок дерьма настолько заплыл жиром, что о нём и не слышно. Вот новый и пустит "свежую струю" в вопросы защиты семьи и материнства.

    ОтветитьУдалить
  6. Семён Деповичный13.12.13, 15:32

    Интересно, а как бы этот кретин назвал "двоюродных" и "троюродных" "сестёр" нынешнего "патриарха" гундяева, сожительствующих с ним на его "жилплощади" в Доме На Набережной в Москве?
    От себя добавлю немного: myдак он и в Томске, и в Москве такой же точно myдак.

    ОтветитьУдалить
  7. не проваславнутый13.12.13, 16:10

    Скоро они так оборзеют что и тех кто в церкви не венчался бля.... будут называть это у них пиар акция для улучшения материального состояния родился заплати попу женился заплати попу ребёнок родился заплати попу умер кто из близких заплати попу ещё они пытаются привить моду освящять всё машину квартиру любовницу чтоб не изменяла а в перерывах жертвуй на храм на порш каен на свечку богу он без них ни как не может .

    ОтветитьУдалить
  8. Ветеран13.12.13, 17:04

    В их религии есть вопиющий случай- одна молодая женщина выйдя замуж за престарелого старикашку родила неизвестно от кого.. И от этого стала суперсвятая

    ОтветитьУдалить
  9. Путин на архиерейском соборе 2013 дал такой наказ: «Русская православная церковь, другие традиционные религии должны получить все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи, материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, которых у нас еще очень и очень много." Вот РПЦ и исполняет, как умеет.

    ОтветитьУдалить
  10. Кроме охуевшего очкастого говнюка, проглядывается другая проститутная профессия трёпной подстилки режима - журнашлюхия. Раздувать из говна сенсацию, гиперболируя запретные слова, играя на совести и морали, фонтанировать эмоциями, а не фактами. Это даже не новости, а подобие рассказов про любовь интриги скотского двора. Если попробывать убрать всю эмоциональную составляющую из текста, получится даже смешная до глупости тема личной жизни, которая никому не должна быть интересная как факт, ибо и так всем взрослым особям известна.
    Почему всё это так? Риторически можно ответить - показушная (по-западному рекламная) система норм и морали. Отсутствие самоотверженного терпения и вектора тяги в вопросах морали. Морали учат моральные уроды. Чем хуже тем лучше и т.д. По всему этому поводу у меня, как человека, диссонанс, замыкание, отвращение к равнодушным тварям системы. Как их сознание функционально ещё работает, на что опирается? На деньги? Это невозможно для меня понять. Прошу вас люди разъясните.

    ОтветитьУдалить
  11. Семён Деповичный13.12.13, 20:03

    одна молодая женщина выйдя замуж за престарелого старикашку родила неизвестно от кого..
    Если верить свящ. писам, то этой "молодой женщине" тогда было 12 лет от роду. И никто тогда никогда и никому ничего такого не говорил, типа: "совращение несовершеннолетних". Старик Йоська спросил 12 летнюю, типа: "ты от кого залетела"?, а она, мол, не твоего ума дело, ко мне намедни голубь залетал.

    ОтветитьУдалить
  12. Michael Zamyslov13.12.13, 22:23

    Ну а что еще ожидать от священников. Вот если подумать, после 9го класса они идут в семинарию, где их учат как наряжаться и что бормотать, да как на каверзные вопросы отвечать.

    Вы видели когда-нибудь слесаря? Он ПТУ окончил после 9 классов - это какое ни есть, а образование. Поп не имеет и такого.

    Чего ожидать еще от необразованного быдла?

    ОтветитьУдалить
  13. Мне интересно, что ожидает наше правительство, возлагая на это охуевшее быдло обязанности воспитателей, психологов и замполитов в армии.

    ОтветитьУдалить
  14. Никак нет! Низкоквалифицированная рабочая сила и тупой солдат никому не нужны в современной войне и жизни. Сейчас востребован много умеющий работник/солдат, а много умеющий = много знающий. Ничего не знающий, но много верующий ДЕБИЛ нахрен никому не нужен. Его участь - это закончить свою жизнь на помойке.

    ОтветитьУдалить
  15. Алекс14.12.13, 17:52

    Я, все же, вижу в этом не столько заговор, сторонники которого, несомненно, тоже существуют и действуют, сколько проявление совковой наивности в отношении религии, свойственной для нынешнего руководства России.

    ОтветитьУдалить
  16. Алекс14.12.13, 17:59

    А также природной лживости и подлости тех, кто мнит его воспитывать, оглупляя.

    ОтветитьУдалить
  17. Алекс14.12.13, 18:09

    К сожалению, понимание того, что познание объективной истины - это и есть цель нашей цивилизации и, в отдельности, любой ее части, не доступно для осознания российскому управленческому скотобыдлу. Они не догоняют, что именно это познание и движет развитие любого государства и мира в целом.

    ОтветитьУдалить
  18. Это лень, умственная лень. Нашим правителям легче отстегнуть 100 Мегабаксов служителям культа, и тешить себя надеждой, что они умилостивят божество, которое решит все проблемы в лучшем виде, чем самим вникнуть в суть дела, разобраться в социально-экономических процессах и принять правильные решения.

    ОтветитьУдалить
  19. Время сейчас такое. Жулики в почете, им открыта зеленая улица в высшие эшелоны власти, для них предназначены все блага жизни, а удел честного человека - говно месить (работа дурака любит). За счет адской эксплуатации одних, создается райская жизнь других.

    ОтветитьУдалить
  20. Нет абсолютной истины, все относительно. Цивилизация все время находится в движении. Движение вперед - это прогресс, движение назад - регресс. А застой смерти подобен. Оценивать результат правления можно только по отношению к предыдущему состоянию. В этой связи, результатом Великой Октябрьской Социалистической революции был явный прогресс, распадом СССР - регресс, а нынешняя путинская автократия - это застой. Если в течении десяти лет не будут проведены решительные социально-экономические преобразования, не будут приняты правильные законы, направленные на улучшение жизни граждан, то Россия умрет, просто умрет.

    ОтветитьУдалить
  21. >>Низкоквалифицированная рабочая сила и тупой солдат никому не нужны в современной войне и жизни.
    Низкоквалифицированная рабочая сила нужна для того, чтобы мести улицы метлой, жрать водку, смотреть зомбоящик и голосовать за ПЕдРо. А тупой солдат - единственный вариант для россиянской армии: умный солдат за такую власть просто воевать не будет.

    ОтветитьУдалить
  22. Contradeum16.12.13, 16:04

    Идеализируете Совдепию? А Вы при ней жили?
    Я-то - пожил. И знаю, что все нынешние проблемы - родом оттуда.

    Да и чего скрывать - я потомок партноменклатуры и сталинских "соколов", укладывавших "врагов народа" штабелями. - Знаю не понаслышке, каким чудовищем был советский режим.

    Так что, блажен, кто верует... ;)

    ОтветитьУдалить
  23. Аццкiй Сотона17.12.13, 9:56

    Максимко, ты только в кибитку не ходи, а то там мохнатые б**** с тобой та-а-а-кое сделают!

    http://www.youtube.com/watch?v=37SodCJn9Co

    ОтветитьУдалить
  24. Аццкiй Сотона17.12.13, 10:04

    Ну дык максимко и сам сказал, что наверное будет сидеть в тюрьме, Ну тогда ему лучше всего подойдёт такой вариант мученичества, как поместить в специальную камеру, где очко уважают, чтобы ему там поменяли сексуальную ориентацию, а потом весь срок, от звонка до звонка, драить парашу, то есть быть ассенизатором, как назвал себя его кореш дворкин, известный "сектовед".

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]