17 декабря 2013 г.

Больше веришь - больше жертвуешь

Группа американских исследователей подтвердила, что в ряде случаев религиозная активность человека может быть обусловлена непосредственным мистическим опытом. Люди, которые сообщали о своих сверхъестественных переживаниях, в среднем больше жертвовали тем или иным религиозным организациям.

Под сверхъестественным или мистическим в исследовании, проведенном Кэти Коркоран на основе двух масштабных опросов (1988 и 2007 годов) подразумевается все, что выходит за рамки поддающегося рациональному объяснению с точки зрения самого человека, который пережил подобный опыт. В эту категорию попали случаи исцеления, слышимые одному лишь респонденту голоса свыше, ощущение рождения заново или мистического озарения: подлинность чудес при этом не рассматривалась, во внимание принимался только сам факт того, что человек счел нужным рассказать о подобных переживаниях.

Такие люди, как показал анализ данных опроса, в среднем более склонны жертвовать религиозным организациям крупные суммы денег. Размер пожертвований в этой группе был достоверно выше, чем среди тех, кто не имел мистического опыта (или не счел нужным упоминать о нем при ученых).

Сама Коркоран отмечает, что в этом случае причинно-следственная связь между переживаниями верующих и величиной взносов представляется достаточно очевидной: эти люди получили дополнительное подкрепление своей вере.

Исследование, которое в целом было посвящено не только мистическому опыту, но влияющим на размер пожертвований факторам, показало также верность правила, согласно которому рьяно верующие скорее отдадут церкви некоторую сумму денег.

Таким образом, многочисленные свидетельства мнимых чудес в прямом смысле выгодны служителям культа и церкви в целом.

5 комментариев:

  1. Не новость: свидетельства мнимых чудес и реальных психических заболеваний прямо превращаются в поток финансовых средств, текущий в карманы золотых пальтишек.

    ОтветитьУдалить
  2. Считайте меня коммунистом17.12.13, 18:04

    Все церковные практики, к которым относятся длинные службы, посты, культ покаяния и т.д., направленны только на одну цель - довести человека до невроза, а затем отжать у невротика все, что у него есть. Попы ломать психику любят и умеют, ведь это их хлеб.

    ОтветитьУдалить
  3. Считайте меня коммунистом17.12.13, 19:00

    Попы еще любят говорить, что их церковь ничего не просит, что их богу хватит и самой дешевой свечки за десять рублей... Это для начала хватит. Главное, чтобы прихожанин зашел в храм и позволил себе навесить лапшу на уши. Остальное дело техники. Хорошо дрессированный христианин отдаст много, очень много. По программе максимум с него можно снять весь нал, отжать у него квартиру, машину, заставить его посвятить свою жизнь РПЦ, после этого захоронить его труп на монастырском кладбище, объявить его святым и делать деньги на его имени, продавая иконки с его образом и обирая людей, пришедших посетить его могилу.

    ОтветитьУдалить
  4. Так всё и начинается. У одних с десятирублёвой свечки, у других - с первой бесплатной дозы. В обоих случаях, если не остановиться, результат - dementia.

    ОтветитьУдалить
  5. Обезьянке доставило. Почему бы не упороться ещё? Мы все наркоманы, по-разному упарываемся, хотим больше веществ. А риторика эта сродни пропоганде тех или иных наркотиков.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]