2 декабря 2013 г.

Каково быть богом? Религиозно-политические культы диктаторских стран мира

Культ в общем смысле означает почитание, поклонение кому-либо или чему-либо. Из школьного курса истории многие знают о существовавшем в СССР культе личности Иосифа Сталина, впоследствии публично разоблаченном после смерти "отца народов", в Германии - Адольфа Гитлера, в Ираке - Саддама Хусейна, в Туркмении - Сапармурата Ниязова и т.д. Другими словами, каждый уважающий себя диктатор имеет свой собственный культ, поддерживаемый всей мощью государственной идеологической машины. Некоторые современные политологи уже начинают поговаривать о существовании в России культа личности Владимира Путина.

Хотя и принято различать культ личности и религиозный культ- предметом поклонения последнего являются реальные или мифические существа, а также объекты, наделяемые сверхъестественными свойствами - тем не менее, некоторые почитания политических лидеров диктаторских стран все больше напоминают квазирелигию - феномен, обладающий некоторыми признаками религии, но таковым все же не являющийся.

Живым примером классического культа личности сегодня можно считать Северную Корею, попавшую в поле зрения журналистов западных стран сразу же после смерти в 2011 году лидера страны Ким Чен Ира.

Журналист Тим Салливан, не так давно побывавший в КНДР, опубликовал в журнале "National Geographic" статью, в которой поделился с читателями своими впечатлениями от визита в страну жесткой диктатуры.

"Реальность здесь спрятана за тщательно декорированными фасадами, и гости видят лишь идеально вымощенные дороги да памятники отцу, сыну, а теперь и внуку - семье, которая правит страной уже 65 лет", - пишет он.

Нет ничего удивительного, если такое описание Северной Кореи кому-то напомнит его собственную страну - диктатура по сути везде одинакова, а страны, которыми единолично в течение нескольких десятков лет правит бессменный лидер, похожи друг на друга как две капли воды.

Эти строки про "реальность Кореи" Салливан написал после того, как выяснилось: буддистские монахи, рассказывавшие приезжим журналистам о том, как процветает их религия в КНДР, были актерами, а "древний буддистский монастырь" в центре Пхеньяна - всего лишь декорации, построенные специально для показа приезжим туристам.

Дело в том, что отличительной чертой любой квазирелигии является ее стремление заменить классическую религию. Так было, например, во времена Советского Союза, когда культ вождей со своими собственными "иконами", "мощами", "святыми" и верой в светлое будущее всеми силами старался искоренить так называемые традиционные религии, в том числе используя для этого атеизм.

К слову, даже вера в НЛО по-праву может считаться полноценной квазирелигией XX века, где вера в пришельцев, опекающих землян, заменила порядком истрепавшуюся веру в христианского бога.

Описывая постановочное мероприятие-парад, показанное властями Северной Кореи специально для западных гостей, Тим Салливан пишет: "Большинство лиц не выражало ровным счетом ничего, как обычно бывает на массовых демонстрациях, где часто встречаются скука, обреченность и патриотизм".

Северная Корея в этом отношении весьма показательна. В декабре 2012 года весь цивилизованный мир был буквально шокирован поведением жителей страны, узнавших о смерти своего лидера, Ким Чен Ира. Высыпав на улицы городов, корейцы начали… рыдать. Слезы буквально градом катились из глаз бьющихся в истерике людей.

Параллельно с этим  государственные СМИ ни на секунду не переставали сообщать о массовых чудесах и таинственных природных явлениях, которые будто бы вместе с населением страны оплакивали почившего лидера. Скорбели даже птицы на деревьях. Чего уж там говорить, если слез не смоли сдержать даже корреспонденты, которые вели репортажи с площадей.

Плакали все - простые рабочие и суровые военные, мужчины, женщины и дети. Создавалось впечатление, что корейцы соревнуются между собой в искренности своих эмоций. В интернете даже шутили по поводу судеб тех, кто "плохо плакал" на похоронах Ким Чен Ира. Но это было лишь одним из проявлений вцепившегося в страну мертвой хваткой культа личности.

Культ личности по версии художника-карикатуриста Х. Бидструпа

Летом 2012 года 14-летняя школьница ценою собственной жизни спасла от затопления портреты Ким Чен Ира и Ким Ир Сена.

Девочка завернула государственные "иконы" в полиэтиленовые пакеты и таким образом не позволила стихии их "осквернить". Сравнивая этот случай с практически аналогичным, но произошедшим уже в России (когда девятиклассница самоотверженно потушила подпаленный вандалами православный крест), я писал, что жители стран бывшего СНГ, которые, также как и западные СМИ, недоумевали по поводу бессмысленной жертвы корейской школьницы, в первую очередь должны были узнать в этой истории самих себя и свою страну. Но по какой-то причине предпочли этого не делать, осудив поступок северокорейской школьницы и вознеся едва ли не до небес сомнительный подвиг девятиклассницы, рискнувшей своим здоровьем ради деревянного символа римской казни.

Уже в 2013 году СМИ со ссылкой на южнокорейские газеты сообщали, что власти Северной Кореи за последние два года потратили более 500 миллионов долларов на укрепление культа северокорейских вождей: "За время правления Ким Чен Ына (с декабря 2011 года - А.К.) около 200 млн долларов было потрачено на установление 3200 стел, 400 мозаичных панно и 23-метровые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира напротив театра Мансудэ в Пхеньяне. Еще более 300 млн долларов ушло на строительство 40 крупных государственных объектов, носящих имена членов правящей семьи".

А примерно год назад на одном из холмов в КНДР 20-метровыми буквами был выложен лозунг, прославляющий нынешнего лидера страны Ким Чен Ына. 548-метровая фраза гласит: "Да здравствует Генерал Ким Чен Ын, Сияющее Солнце!". Говорят, надпись видно даже из космоса. И это при том, что страна испытывает серьезные экономические проблемы.

Конечно, в условиях жесткого противостояния Северной и Южной Кореи всецело доверять южнокорейским источникам не следует, однако информация о тратах КНДР на поддержание культа личности своих вождей не кажется такой уж невероятной.

Православный монах целует руку Владимира Путина во время визита президента России на Валаам в 2012 году

Похожая ситуация наблюдается и у наших партнеров по Таможенному союзу. В столице Казахстана Астане более трех тысяч студентов, собравшись на центральной площади города, публично признались в любви президенту Нурсултану Назарбаеву, прокричав фразу "Елбасыны колдаймыз!" ("Мы поддерживаем Лидера нации!"), спев его любимую песню из кинофильма "Весна на Заречной улице" и развернув баннер с надписью: "Я люблю Казахстан! Я люблю Нурсултана!". Мероприятие завершилось запуском в небо нескольких тысяч шаров в форме сердец.

По сравнению с Северной Кореей масштабы более чем скромные, но все равно выдержаны в духе классического религиозно-политического культа.

И дабы не быть обвиненным в предвзятости, приведу следующую цитату. О культе личности какого именно политического вождя идет речь уважаемый читатель, наверное, догадается сам.

— Я не хотел бы с богом спорить... Вы же видите, какая погода.

— Я же не бог.

— Вы немножко выше...

— Ну, спасибо.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

9 комментариев:

  1. А.М.Крайнев02.12.13, 16:40

    Прекрасная статья.
    Что касается заключения, то понятно, что вполне могу отнести его к России, но... не знаю, только ли к России? Какова в этом смысле ситуация в Беларуси, мне не совсем понятно. Судя по некоторой информации из СМИ, в Беларуси в этом отношении тоже не всё так уж безоблачно.
    Вот что касается Украины, то там, в силу явного разделения на "россияфобов" и "россияфилов":), культ ЕДИНОГО вождя практически невозможен.

    ОтветитьУдалить
  2. человек02.12.13, 16:42

    Обезьянкам нужен альфа-дог, иначе жизнь прожита зря. Даже кто-то не может спать, если не подрочил на своего поработителя. Менталитет-с

    ОтветитьУдалить
  3. Вот чего попы хотят на самом деле:
    http://demotivators.to/p/797651/v-zhopu-vyiebli-popa.htm

    ОтветитьУдалить
  4. Ковалёв Николай03.12.13, 6:25

    Но всегда найдётся обезьянка-интеллигент или обезьянка-либерал, которая выше таких низменных вещей! :D

    ОтветитьУдалить
  5. А прикольно полковник КГБ шарахнулся от тупого попика)))!!! А ведь он (полковник) - сам виноват.. Он так убедительно играет верующего, что даже попик - поверил..)))

    ОтветитьУдалить
  6. >тюремная романтика

    Пидорашкоу невер чейндж

    ОтветитьУдалить
  7. человек03.12.13, 13:13

    Да, но не выше господина бога, потому что выше бога только мёртвые обезьянки.

    ОтветитьУдалить
  8. Самсищев03.12.13, 13:16

    — Я не хотел бы с богом спорить... Вы же видите, какая погода.

    — Я же не бог.

    — Вы немножко выше...

    — Ну, спасибо.
    В этом нет ничего удивительного, или необычного, Более того по учению старцев поп главнее бога и его надо бояться больше.
    Известный “авва” Кассиан Римлянин требовал “во всем следовать настояниям старцев и считать хорошим или худым только то, что они признают таковыми”. Иоанн Лествичник доводит это до парадоксального утверждения, как нельзя лучше обнажающего суть старчества: “Лучше грешить против бога, — поучает он, — чем против начальствующего, ибо грех против бога начальствующий может отпустить. Но кто отпустит грех против начальствующего?”
    Газпоть это просто пугало для адептов, а попы пользуют его как надувную резиновую женщину, хотят та, хотят эдак. Ведь поп это проводник воли божией, равно как и царь-государь, будь он Иван Горозный, Николай 2 или Путен Пидерскай.

    ОтветитьУдалить
  9. А.М.Крайнев03.12.13, 18:16

    На Alex G.
    //Гугл рулит))): //
    Понятно.
    Ну, в России не лучше:)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]