16 декабря 2013 г.

Папа года

Новый образ аскетичного папы римского Франциска, пришедшего на смену добровольно оставившему пост наместника бога на земле Бенедикту XVI и демонстративно отказавшегося от роскоши, начал приносить Ватикану первые плоды. Франциск был признан человеком года по версии американского журнала Time. Журнал поясняет, что этот титул достался папе "за его скромность и за его вовлеченность во все важные общемировые проблемы и дискуссии".

«За девять месяцев на этой должности он [папа] принял участие во всех самых важных дискуссиях нашего времени: о богатстве и бедности, справедливости и открытости, современности и глобализации, роли женщин в обществе, природе брака, искушениях власти», — говорится в колонке главного редактора Time Нэнси Гиббс.

Гиббс отметила, что Франциск сумел бросить вызов миру, который из-за технологий становится меньше и в котором теперь громче слышны отдельные голоса.

Для того, чтобы поверить в искренность поступков и заявлений папы, верующим и журналистам понадобилось не так уж и много.

«Когда он целует лицо искалеченного человека или омывает ноги мусульманки, этот образ расходится далеко за пределами католической церкви»,  — заявила главный редактор Time. Гиббс также отметила, что несмотря на многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться папе, он уже начал менять имидж католичества к лучшему.

Франциск был избран на папский престол в марте 2013 года. Он ведет подчеркнуто скромный образ жизни и выступает за реформу католической церкви.

Понтифик также выступил против «дикого капитализма» и призвал богатых больше жертвовать бедным людям. Он обратился к католическим священникам с просьбой быть скромнее и ближе к своей пастве и уделять больше внимания милосердию, а не частным вопросам, таким как однополые отношения, аборты и контрацепция.

Впрочем, далеко не все служители культа католической церкви прислушиваются к советам новоизбранного папы.

Так, осенью этого года в Германии разгорелся скандал вокруг епископа Лимбургского Франца-Петера Тебартца-ван Эльста, потратившего на строительство своей резиденции 31 миллион евро. Впрочем, опальному священнику уже удалось откупиться от следствия, а Ватикан, судя по всему, предпочел закрыть глаза и на серьезную растрату, и на возмущения верующих.

3 комментария:

  1. Ветеран16.12.13, 17:49

    "Это такой микроминимум который 2 копейки стоит, но принесет 200 млрд"@ Ну поцеловал он ножку какой-то масульманке которую он никогда и не вспомнит. Зато тысячи верующих упадут ниц у святого престола. Сильные мира сего захотят сфоткаться с папой. Какая нибудь впечатлительная богатая старушенция завещает т Ватикану свой счет в банке. Папа прислал бедной старушке 200 евро взамен украденных. Это немного старушка теперь будет чаще шастать в церковь превознося на каждом углу своего благодетеля и оставит в церкви 20 000 евро если проживет подольше Вот что значит психологический колледж до принятия сана. Некоторые наши курилки наверно от зависти грызут свое облачение

    ОтветитьУдалить
  2. John Walker16.12.13, 22:34

    В данном случае религия пользуется психологией неразумного человека. Например, Александр Македонский. Во время персидского похода армия страдала от недостатка воды. А.Македонский вышел вперёд и демонстративно вылил воду из собственной фляги, типа, я тоже несу тяготы простого солдата. Сказки про Ленина, отдающего кусочек сахара в ближайший детдом из этой же оперы - дешёвые фокусы, на которые, однако, люди покупаются.

    ОтветитьУдалить
  3. Семён Деповичный17.12.13, 8:08

    Две папы.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]