6 декабря 2013 г.

Зачем мне бог?

Я - атеист. Но не воинствующий. Я считаю, что бога нет, но меня совсем не напрягает и не раздражает, что близкие мне люди думают иначе. Это не тот вопрос, по которому я готов спорить и ссориться. Ни у кого нет монополии на истину. Пусть каждый считает как хочет. Вера - приватная тема.

Я думаю, что понимаю, почему мне не нужен бог.

Во-первых, я смирился со своей смертностью и не боюсь пустоты, которая наступит за чертой. Во-вторых, я спокойно отношусь к жизненным успехам и неудачам, находкам и потерям и не чувствую потребности приписывать их действию потусторонних сил. Они - результат моих собственных действий (или бездействия) в контексте мирового хаоса. В третьих, я согласен с далай-ламой, что этика вне религий, и не нуждаюсь в каких-либо установках, чтобы отличить добро от зла. Справляюсь с этим своими силами.

Я отдаю себе отчет, что отличаюсь в этом от большинства людей. Большинство верит в жизнь после смерти и в нематериальный мир. Эта вера инстинктивна.

Как биолог, я знаю, что потребность в вере заложена у нас в генах и сопутствует присущей нам способности к сознанию и воображению. То, что у одних этот инстинкт приводит к "истинной вере", у других к агностицизму, а у третьих остается не реализованным, означает только лишь, что все мы разные.

Для многих вера необходима, чтобы объяснить необъяснимое из того, что происходит с ними и вокруг них. Будучи профессионально подготовленным в вопросах познания природы, я знаю рациональное объяснение многим вещам, обычно приписываемым богу, таким как любовь, сострадание, альтруизм, полет воображения, вдохновение и т. д. Я думаю, что те вещи, которые я объяснить не могу, все же имеют рациональное объяснение, просто мне оно неизвестно.

У меня есть серьезная проблема с организованной религией, то есть с церковью и с ритуалом.

Я достаточно хорошо знаю историю и устройство общества, чтобы понимать, что без церкви религия едва ли возможна. Но церковь, будучи сугубо мирской организацией, находится в неизбежном и перманентном конфликте с идеальным аспектом веры. Мы видим это ежедневно и повсеместно. Это противоречие есть одна из причин, почему мне трудно поверить в бога.

Конфликт между боговым и кесаревым частично был разрешен отделением церкви от государства, хоть и не полностью. Если под влиянием каких-то экстраординарных обстоятельств я дойду до того, что поверю в бога, то это будет одна из религий, претерпевших реформацию  - то есть не ислам, не православие и не ортодоксальный иудаизм.

И уж точно государство, опирающееся на религию, для меня является безусловным злом.

Нынешняя российская дискуссия между верующими и безбожниками, по большей части видится мне как суррогат политического спора между сторонниками организованного промывания мозгов во имя державы и приверженцами индивидуализма и свободы.

На чьей стороне в этом споре бог - совершенно не очевидно. Если он есть. 

Александр Гольдфарб

9 комментариев:

  1. Valeriy Bondarik06.12.13, 15:32

    З Д Р А В С Т В У Й Т Е !


    Очень верно написано ! Спасибо.
    Я согласен с написанным и поддерживаю сказанное !
    [ и не нужно обвинений в каком-то там экстремизме, или не уважении ! ]
    ***********************************************************
    Плюс немного улыбки, ИТАК :


    - Как вы думаете, дети мои, отделима-ли душа от тела ? -
    спрашивает священник у своей паствы.
    - Отделима, батюшка, отделима ! - воскликает один отрок.
    - Поясни (молвит священник).
    - А я вчера вечером проходил мимо вашей кельи и слышал, как
    вы говорили : "А теперь, душа моя, одевайся и уматывай !"
    = = = = =

    С уважением - Валерий Бондарик, г. Эдмонтон. Канада. 06.12.13.

    ОтветитьУдалить
  2. не провославнутый06.12.13, 18:30

    Поддерживаю абсолютно.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый Фей06.12.13, 19:40

    Прямо манифест атеиста какой то! Коротко, доступно и по делу! Где подпись поставить?? Я согласен со всем, кроме фразы " Вера - приватная тема." Веруны выпячивают эту тему где и как только могут!! В порнушке больше приватности.(Только без лицемерия, порнуху смотрели все.)

    ОтветитьУдалить
  4. Семён Деповичный06.12.13, 21:24

    <<<Зачем мне бог?>>> Как зачем? Гундяев и K* нуждаются в боге лишь только потому, что всё остальное у него (у них) есть, а большинство православных адептов нуждаются в том же боге потому, что ничего не имеют.
    Зачем нужен бог Энтео? Потому что он хочет иметь...

    ОтветитьУдалить
  5. Ковалёв Николай06.12.13, 21:26

    Джедаем становится он пусть! :D В обстоятельствах экстраординарных Силы выберет Сторону Светлую!

    ОтветитьУдалить
  6. Семён Деповичный06.12.13, 21:33

    Православие, как впрочем и всё х-во, это воображаемый слиток золота, изготовленный шарлатанами-алхимиками. По мере трезвения человека, попавшего в сеть православия, а проще сказать - группе (секте) шарлатанов-обманщиков и лохов ушастых, ему хочется "расплатиться" со своим воображаемым в уме богом фальшивыми деньгами и рвануть оттуда побыстрее. Когда адепт начинает понимать "истинную ценность" этого "золота" и "денег", то ему остаётся одна дорога - Атеизм. Третьего не дано.

    ОтветитьУдалить
  7. Семён Деповичный07.12.13, 13:18

    Мы строили замок, а выстроили сортир.

    Сегодня Хрестоз "царствует" в огромных дворцах (наподобие Геленджикских) и в окошечках банков... с кнутом в руках... Удивляюсь, почему ещё не написали такую икону (Исус с кнутом) и не развесили в каждом банке перед взорами посетителей, увенчав ее (икону) теплящейся лампадкой. Вообразите, как было бы радостно такое видеть...

    ОтветитьУдалить
  8. А мне бы - совсем не помешал, чессно..)) Как это - "зачем"?)) Ну представьте, что он есть..! Хоть какой нибудь маленький, завалящий божок, способный "исполнять"..! Да кто же от такого откажется..! Жаль, что нету, эх жаль...))
    Так что перечислю - зачем мне лично - б-г:
    1. Порш Кайенн естественно (куда же без него)..
    2.. Да мало ли - зачем...)))

    ОтветитьУдалить
  9. Как правило, адепт потом по другим сектам шароебится, богоискательство затягивает. А чтобы прийти к атеизму, надо выйти на новый уровень знаний/мышления, что сразу не получается.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]