8 января 2014 г.

"Атеистические записки": 18. О церковной роскоши

Тема роскоши церкви и служителей культа особенная и, пожалуй, одна из самых "горячих" антиклерикальных тем. Сколько раз мы обсуждали квартиры и резиденции "духовных пастырей", их авто и  дорогие часы… Но это, скажут некоторые, оттого, что совладать с искушением богатством капиталистической эпохи не в силах даже священники. Однако, например, в XVIII веке не было шикарных автомобилей и хронометров, но строить комфортные резиденции уже умели, да и развлекались не хуже современных батюшек.

Во время раскопок Воскресенского монастыря на Истре, заложенного небезызвестным патриархом Никоном в 1650-х годах, археологи наткнулись на одну довольно любопытную находку. Журнал "National Geographic Россия" в январском номере за 2014 год пишет:

"Во время постов патриарх Никон имел обыкновение удаляться в "отходную пустынь" - скит рядом с монастырем. Эта причудливая постройка отвечала всем требованиям комфорта, располагала продуманными системами отопления и удаления нечистот (подземный сводчатый канал из белого камня - клоака).

Здесь в 2013 году были найдены части необычного керамического изделия - фляжки, видимо разбитой в 1650-1660-х годах. Фляжка покрыта стекловидной глазурью и ей в подробностях придан вид книжного переплета: крышка с декоративными бордюрами, круглый корешок, даже имитация двух застежек. Поставленная среди других томиков in octavo на книжной полке, она могла служить мини-баром, не привлекая особого внимания. На лицевой стороне «переплета», по углам, сохранилась аббревиатура - ВМНІ, что может означать «Воскресения монастырь Новый Іерусалим» или «Воскресенский монастырь Нікон».

Что и говорить, лучшего места для монаха и придумать сложно: комфортабельная келья с припрятанным от любопытных взоров братии мини-баром. Хорошо хоть фляжку под Библию не замаскировали. И даже в этом случае никто, наверное, не удивился бы.

Кстати, накануне нового года белорусская церковь получила нового главу взамен добровольно ушедшему на покой и, как казалось, бессменному митрополиту Филарету. Отныне главенствовать БПЦ будет рязанский митрополит Павел. И каково же было удивление журналистов и общественности, когда служитель культа приехал на свою первую на территории Беларуси литургию на белоснежном BMW.

"На мой взгляд не скромно как-то", – тихо возмущались в интернете. Но разве мнение стада интересует современных пастырей?

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

6 комментариев:

  1. Семён Деповичный08.01.14, 15:33

    В 19 веке иерархи были хоть и лицемеры, но поскромнее нынешних, судите сами (о митрополите Филарете Дроздове): Яркий штрих к портрету Филарета добавляет архиепископ Никанор - этот неистовый фанатик, печально прославившийся своими выступлениями против Л. Н. Толстого.
    Он благоговейно вспоминает о своем посещении Филарета, показывая его нам, так сказать, в домашней обстановке, в которой, как в зеркале, отражаются черты характера и образ мыслей московского митрополита.
    Вот как он вспоминает:"Двор митрополичьего московского дома - не великолепен, бросается в глаза неправильностью расположения и чем-то вроде конюшен или служб... подъездная лестница некрашеная, помнится. Прихожая поражает простотой. Тут, в Просительной комнате, со всех сторон глянули на меня лики святых, от времени и по вкусу живописи мрачные. Тут полы некрашеные, мебель старая, почерневшая. Думаю себе: "Вот оно что, вот святительская и апостольская простота! Вот урок нашему джентельменству! Вот он, задаваемый человеком, которого Русь привыкла считать своим первосвятителем!" Так я размышлял сам с собою. Но гляжу дальше в следующую палату сквозь отворённую дверь: нет, там не то, - полы паркетные, обои, расписанные потолки, мебель аристократическая, стены в картинах, картины в блестящих раззолочённых рамках. Думаю себе: "А! Расчёт... Сюда, где я, всякого принимают, а туда - высших, избранных..." Он долго ожидал Филарета, наконец "... раздаются вопли и стоны кликуши: это владыка проходит мимо неё по лестнице. Отворяются двери, входит белый клобук, чёрная ряса, Андреевская лента. Я, как Моисей на горе Синае, припал своим красным лицом к земле; слышу тихий, спокойно-властный голос: "Пожалуйте", поднимая на ноги своё смирение, вижу задняя славы замечательного человека, удаляющегося от меня тихими немощными стопами; я пошёл вслед в покои, в которых прежде я не был. В первом же покое после прихожей меня поразил святительский аристократизм его: картины, особенно две, прямо против входа, не виданного мною стиля, своим глубоким сиянием, чудным смешением света и мглы, поражающие зрение, - окраска стен, помнится, голубая, - аристократический беспорядок в расположении мебели".
    (Архиепископ Никанор. Биографические материалы. Одесса. 1900 г. Т. 1 стр. 303-304).
    http://zoovagon.narod.ru/otzuvu/001.html

    ОтветитьУдалить
  2. БМВ древний, кстати, в Белоруси, небось как новая лада КАЛина у нас стоит.

    ОтветитьУдалить
  3. Считайте меня коммунистом08.01.14, 17:32

    Принцип социального неравенства - это необходимое условие существования Церкви. Без притока крупного капитала Церковь быстро прекратит свое существование. А чтобы капитал шел, надо чтобы он у кого-то был, значит общество должно состоять из классов господ и рабов. И чем больше будет поляризация общества по экономическому принципу, тем лучше для Церкви. Церковь - это бизнес-структура, созданная в феодальном обществе и только в таком обществе способная эффективно работать. Ее "корпоративные правила" соответствуют нравам 13 века, поэтому неудивительно, что ее иерархи живут по принципу "жрали, жрем и будем жрать", который официально озвучивает Всеволод Чаплин.

    ОтветитьУдалить
  4. >>значит общество должно состоять из классов господ и рабов
    И даже лучше, чтобы общество было не классовым, а кастовым. Т.е. чтобы рабы даже и не помышляли о каком-то улучшении в своём "земном" положении.

    ОтветитьУдалить
  5. Manuilware09.01.14, 10:57

    цены у нас на авто по-круче российских будут (

    ОтветитьУдалить
  6. Manuilware09.01.14, 11:05

    всё верно, у древних евреев была "каста" левитов и только им разрешено было служить богу.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]