16 января 2014 г.

"Атеистические записки": 19. О вере, космосе и освящении ракет

22 мая 2013 года я в первый и последний раз открыл номер российского журнала "Вселенная, пространство, время". Солидный заголовок обещал мне увлекательное чтение последних новостей космической отрасли и прочих тематических статей, однако мои надежды вскоре вынуждены были превратиться в руины.

На одной из страниц издания меня ждал неприятный сюрприз - фото православного священника, азартно и с неподдельным энтузиазмом брызгающего "святой водой" в камеру фотографа. Подпись к снимку гласила, что освящение ракеты на стартовой площадке - "современный обычай космодрома Байконур".

"Это был мой и первый и, наверное, последний номер (№5 2013) журнала о космосе "Вселенная, пространство, время", - написал я тогда в своем дневнике.

Тема освящения ракет давно уже набила оскомину, но, тем не менее, именно она является ярчайшим примером растущего будто на дрожжах и вширь, и ввысь мракобесия. Впрочем, глава Роскосмоса Владимир Поповкин не видит в этом ничего предосудительного.

Фрагмент страницы журнала “Вселенная, пространство, время”

В сентябре 2013 года Поповкин сообщил журналистам о том, что в агентстве не собираются отказываться от практики освящения ракет и окропления их "святой водой", мотивировав это тем, что лично он не видит смысла препятствовать религиозным порывам своих подчиненных, которые, якобы, и выступают инициаторами проведения на космодроме молебнов.

"Если у них православная вера и положено проводить какие-то обряды, в том числе освящение, то пусть освящают. Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания", — слукавил Поповкин.

"Руководитель федерального космического агентства также пояснил, что надежность ракеты зависит не от освящения, а от изготовления на заводе, испытания на космодроме и от соблюдения правильной подготовки к старту", - писали СМИ.

Многие помнят историю разбившейся ракеты-носителя "Протон-М", несшей на борту три спутника ГЛОНАСС. Как выяснилось позже, причиной катастрофы стал блок датчиков угловой скорости, установленный вверх ногами с применением "силового воздействия". Все по-нашему.

Поповкин прав - надежность ракеты напрямую зависит от качества производства и проводимых испытаний, и ни одно религиозное действо не в силах исправить инженерную ошибку. Для чего и кого в таком случае необходимо проводить на космодроме все эти театрализованные представления? Для сотрудников Роскосомса, чьи религиозные права так боится нарушить Поповкин? Если так, то свои обряды работники Роскосмоса, между прочим федерального органа исполнительной власти в сфере космической деятельности, в соответствии с Конституцией страны должны совершать исключительно в стенах соответствующих религиозных учреждений. Но законы ведь существуют для того, чтобы их нарушать.

Тем временем индийская организация космических исследований разработала беспилотный космический аппарат, который в ноябре минувшего года отправился на Марс, а в декабре смог покинуть орбиту Земли и взять прямой курс на Красную планету.

И ведь есть над чем задуматься...

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

24 комментария:

  1. Индусы, Китайцы идут вперед семимильными шагами... Рассеяне с завидным упорством опускаются в XIII век.

    ОтветитьУдалить
  2. Ветеран16.01.14, 16:42

    Религия создана для извлечения прибыли
    Коллега попов по авраамической религии забыл выключить микрофон после вечерней молитвы и со смехом говорит по телефону


    https://www.youtube.com/watch?v=b4Cr276elhs

    ОтветитьУдалить
  3. Считайте меня коммунистом16.01.14, 16:56

    Освящено - значит надежно. Ведь не зря начальство священника приглашало. Начальство знает что делает, на то оно и начальство. А мы теперь можем свалить всю ответственность на Бога и с прохладцей отнестись к своим обязанностям. И так полетит, раз сам Бог за нее отвечает.
    ======
    Примерно такой ход мыслей вызывают у подчиненных религиозные обряды.

    ОтветитьУдалить
  4. Виктор16.01.14, 18:07

    ВОТ ТАК-ТО!
    Отец Сергий: Падали только те ракеты, которые мы не освящали.
    Настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца, отец Сергий Бычков, занимающийся освящением ракет, которые запускают с космодрома Байконур, рассказал Metro, что от обряда освящения зачастую зависит то, насколько удачным получится запуск.
    "С "Протоном" получилось необъяснимым образом - я случайно не оказался в городе и ракету пускали без моего благословения - тут опять же тот самый промысел Божий", - сказал отец Сергий.
    http://topwar.ru/34231-otec-sergiy-padali-tolko-te-rakety-kotorye-my-ne-osvyaschali.html

    ОтветитьУдалить
  5. Michael Zamyslov16.01.14, 22:25

    - Запасаюсь попкроном в ожидании когда какое-нибудь кропило таки застрянет в одном из узлов или внешних датчиков носителя...

    ОтветитьУдалить
  6. >зачем?

    Если глубже взглянуть, то это потребность нервной системы в разрядке напряжения, возникающее в следствии невозможности обуздать всевозможные варианты развития будущего. Нужно максимально простое действие для уверенности в будущем. Можно сказать, что это эволюционный механизм высшей нервной деятельности от короткого замыкания. Разрядка. Естественно это порицается обезьяньим сообществом как слабость, но не все люди генетически могут выдерживать высокие стрессы, вот и скатывается сознание в энергетически комфортное состояние.

    >индийская организация космических исследований отправило беспилотный космический аппарат на Марс.

    Казалось бы причём тут обряд освящения.

    >И ведь есть над чем задуматься...

    ОтветитьУдалить
  7. >Религия создана для извлечения прибыли

    Как и любая обезьянья деятельность. Всё что у тебя есть в голове можно окрасить в чёрный, либо белый цвет. Вот ты старательно сейчас красишь, не перестарайся.

    ОтветитьУдалить
  8. John Walker17.01.14, 13:30

    Пытался послушать о чём говорит мулла но ничего не расслышал. Но гораздо более интересный ролик появился сразу по окончанию этого видео. Я не мог поверить в то, что говорит диктор. Менты врываются в дом "колдуньи" по заявлению "пострадавших" от её магических чар.
    В Германии, чтобы приняли на службу в полицию, надо иметь школьный балл намного выше среднего, но в России, по всей видимости, всё делают наоборот - немцам на зло :).

    PS. Эта нация запускала космические корабли?

    ОтветитьУдалить
  9. John Walker17.01.14, 13:30

    А вот сам ролик:

    http://www.youtube.com/watch?v=dc0O9uGUa5s#t=91

    ОтветитьУдалить
  10. Семен Деповичный17.01.14, 14:54

    <<>>
    Во первых: Никакой он нам не отец, а гражданин Бычков.
    Во вторых: Чтобы вывести этого клоуна на чистую воду можно провести эксперимент. Взять обыкновенный рейсовый автобус и "окропить его" от посещения безбилетников, т.е. чтобы человек, не оплативший проезда не смог в него войти (библия нашпигована такими росказнями-байками). Можно камеру поставить и сосчитать, сколько было безбилетников до "освящения-окропления" и сколько стало после. Ставлю десять против одного, сколько безбилетников было, столько их и будет! И вообще, надо объявить мораторий на всякие "освящения" попами ракетной техники, а разрешить "освящать" только бытовую (кофемолки, мясорубки, стиральные машины и пылесосы) и сельскохозяйственную, не выше уровня газонокосилки.

    ОтветитьУдалить
  11. Считайте меня коммунистом17.01.14, 15:14

    Дорогие друзья! Выступления одиночек на атеистическом фронте не дадут ничего. Любой человек от натиска со всех сторон быстро устанет и придет в отчаяние. Спасти ситуацию может только сознательность людей, относящих себя к атеистам, их преданность общему делу. Эффективно бороться с насаждаемым в нашей стране мракобесием может только команда специалистов с группой поддержки. Нужно уйти от контрпродуктивной практики индивидуализма, когда каждая личность думает только о себе и работает на свой рейтинг. И зачастую, стремясь к дешевой популярности, идет по головам своих соратников. Нужен коллектив дружелюбных людей, с которыми приятно общаться, от которых можно узнать что-то новое и полезное. Нужен коллектив, где есть уважение друг к другу и чувство локтя. Только наличие такого коллектива будет способствовать увеличению социальной группы "атеисты". Только от нашей сознательности, активности и солидарности зависит успех антиклерикального движения. Защитим Родину от мракобесов-захватчиков!

    ОтветитьУдалить
  12. Ну почему же, не любая... Вот ты сейчас, например, много зарабатываешь на своих здесь постах??

    ОтветитьУдалить
  13. Пляски попов вокруг ракет - это, я вам скажу - былиннейший отказ. Я вот всё жду - когда же у меня - уныние и отчаяние - от повсеместно наблюдаемого роста мракобесия - сменится наконец на веселое подтрунивание ... Видимо - не скоро. А как хочется - слов нет.
    Нас очень возмущают - эти пляски, но вы представьте себе, товарищи, что думают об этом те, кто эти ракеты конструирует, строит, те, кто их обслуживает и запускает. Ведь волей-неволей - им приходится мириться с тем, что эти недоумки-попЫ - претендуют на часть заслуги перед человечеством - в освоении космоса. Это кошмар. Ну почему они то - не предпринимают никаких мер? Почему вообще - подпускают к своему детищу - дебила в рясе?

    ЗЫ: Почему роскосмосом руководит оголтелый мракобес? Где профессионалы? Неужели так с ними стало туго?

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый Фей17.01.14, 17:12

    Как Вы себе это представляете? "Атеисты всех стран - соединяйтесь!!" А если запастись терпением и дождаться в скором времени того момента, когда те, кто так рьяно верит, разуверится и протрезвеет от поповского бреда? Всегда наступает тот момент, когда даже самая любимая игрушка надоедает. Натешатся православием и успокоятся. И произойдёт это быстрее, чем может показаться.

    ОтветитьУдалить
  15. Считайте меня коммунистом17.01.14, 18:12

    <> Типа того. Тем более, что в виртуальном пространстве это сделать не сложно. Все что от Вас требуется - это зайти на сайт и постучать пальцами по клавиатуре. Это не работа, это спорт. Один азарт и удовольствие! А наибольшее удовольствие доставляют командные виды спорта. Когда ты в команде, играешь за свою команду, чувствуешь результат от своего вклада в общее дело, когда ты знаешь, что на тебя рассчитывают товарищи... Что поделившись с ними свежей идеей, новой мыслью, удачно пришедшей тебе в голову, или просто похлопав их по плечу, сказав, камрады, все будет пучком, пробьемся - ты обеспечил всем победу. А ведя разговоры, что все хреново и ваше сопротивление это бесполезная трата времени и сил, и вообще я на вас обижен, и пошли вы все на хрен - ты всем насрал и из-за тебя проиграли. Такой спорт воспитывает ответственность, дисциплинированность, терпение, настойчивость - все положительные качества человека, которые необходимы в любом виде деятельности. Такой спорт не представляет из себя ничего противозаконного, наоборот - это научно-просветительская и общественно полезная деятельность, которая только приветствуется. В общем, в нашу команду!

    ОтветитьУдалить
  16. Семен Деповичный17.01.14, 18:45

    Эффективно бороться с насаждаемым в нашей стране мракобесием сможет только команда специалистов с группой поддержки.. Если эту фразу перевести на язык компьюте(ы,а,о)рщика, то Вы предлагаете заменить все старые компьютеры пользователей новыми, забывая, что всё ПО (Программное Обеспечение) заражено смертельным вирусом. Ну заменили наскоком все компьютеры и что с того? Опять начинай все с начала. Нужно скрупулезно и настойчиво (внимательно следя за собой, т.е. за своими поступками) личным примером (а это очень и очень тяжело, ибо обрекает человека на офигительные потери), вытаскивать из православного болота 1-2 -3 не более адептов, показывая попутно, что вылечил его от болезни не еврейский дядька 33 лет на небе, а врач при помощи лекарств и зарабатывает он деньги не при помощи его еврейки-матери-"девы", а своим трудом и не более того. Это очень тяжелый и неблагодарный труд. Но я лично, другого пути не вижу.

    ОтветитьУдалить
  17. Считайте меня коммунистом17.01.14, 20:48

    Обращаюсь к атеистам-пессимистам. Друзья, все что нужно - это себя позитивно настроить. Весь негатив нужно отбросить в сторону. Сделайте себе такую установку:

    Одна мысль.

    Один спор.

    Одно усилие.

    Один рывок.

    Одна попытка.

    Этого не достаточно? Это все зря? Это ничего не значит????



    Каждая мысль ведет к цели.

    Каждый спор имеет значение.

    Каждое усилие делает меня сильнее.

    Каждый рывок приближает к результату.

    Каждая попытка дает мне еще один шанс.

    Впереди – один год и тысяча возможностей. Я использую каждую из них. В этом году не остановлюсь ни перед чем.

    ОтветитьУдалить
  18. John Walker18.01.14, 1:09

    Работа по вытягиванию из болота 2-3 окружающих абсолютно бесполезна при наличии мощного пропагандистского лобби в телевизоре. Людям, желающим верить, всё равно во что верить. Как раньше стояли длиннющие очереди сначала в мавзолей а потом в макдональдс (сегодня даже не верится в такое) так теперь стоят длиннющие очереди за фальшивыми раритетами. Если отобрать Ленина,Сталина, Христа, Сварога эта биомасса переключится на НЛО, бигфутов и каких нибудь заезжих Свами Вишванандами. Избавить страну от церковного мракобесия можно заменив всего одного человека - того, который на самом верху. С заменой главного вожака снимут со стен иконки карьеристы-чиновники - его верные холуи. Церковь как институт не погибнет но займет подобающее ей место - возглавит список лохнесских чудовищ, чупакабр и Одинов.

    ОтветитьУдалить
  19. Семен Деповичный18.01.14, 7:51

    <<>> Истину глаголете. Если в пасхальную ночь или наутро президент с премьером пойдет не в ХХС стоять со свечкой и целоваться с гундяевым, а в Пушкинский Музей или в Государственный Дарвиновский Музей: http://www.darwin.museum.ru/ с трансляцией по ТВ и освещением СМИ, то конечно, согласен. Но когда этого нет, то надо ведь что-то делать. Чего ждать с "моря погоды", ведь можно не дождаться. Разве не так? Ведь люди все разные. Один может угробить 1 млн ПГМ вирусов за раз, а другой всего 2-3 за всю жизнь. Я считаю, что тот и другой одинаково полезны для нормального здорового общества, в равной степени.

    ОтветитьУдалить
  20. Считайте меня коммунистом19.01.14, 10:25

    Дело в том, что Рунет сейчас завален православными пропагандистскими материалами. Везде вылазит религиозная хрень, распространяемая православными активистами. На православных сайтах, на православных форумах жизнь бьет ключем, хитрые церковники преподносят религию - это засохшее дерьмо мамонта, как последний писк моды. И люди ведутся на это. Даже те, кто не верит в религ. сказки, пытаются найти там душевное тепло, сочувствие и понимание. Они находят там любовь. Мнимую. И зависают там надолго, после чего происходит деформация их сознания и развивается ПГМ. А на атеистических ресурсах либо мертвая тишина, либо один негатив, вызывающий отторжение. Надо исправить эту ситуацию. Надо, чтобы у нас было культурное общение, обсуждение актуальных вопросов, высокий уровень дискуссий. Это будет способствовать привлечению новых людей в наше сообщество, улучшению качества журналистских статей атеистической направленности, увеличению атеистической составляющей в общем информационном спектре. Вот, что я хочу сказать.

    ОтветитьУдалить
  21. Считайте меня коммунистом19.01.14, 10:34

    Президент пойдет в светские учреждения, если атеистическое сообщество будет представлять из себя серьезную интеллектуальную силу, завоевавшую умы и сердца людей. А пока в моде ПГМ, пока православные делают что-то созидательное (пускай хреновое) а атеисты лишь развлекаются и занимаются хулиганствующими выходками, президент будет ориентироваться на ПГМнутых. Это политика и ничего более.

    ОтветитьУдалить
  22. Считайте меня коммунистом19.01.14, 16:17

    И еще. В настоящее время атеизм представлен лишь всплесками возмущения отдельных личностей и выступлениями ораторов вроде Невзорова и Никонова. Этого недостаточно. Нужно создать мощный атеистический фон в Рунете. Каждый человек, относящий себя к атеистам, должен занять не пассивную позицию зрителя, а принять активное участие в борьбе на атеистическом фронте. Зайди на сайт, прочитай статью, напиши коммент (желательно поумнее), кинь свой булыжник пролетариата в огород Церкви!

    ОтветитьУдалить
  23. Считайте меня коммунистом22.01.14, 13:07

    А кто говорил, что будет легко? Я например, со своей стороны, обещаю писать на этом сайте без мата. Честное пионерское! Потому что нецензурная лексика выглядит некрасиво и воспринимается читателями неадекватно. Также я буду стараться соображать быстро, а говорить медленно. Потому что "слово не воробей, вылетит не поймаешь". Да и вообще не стоит загружать внимание читателей бессодержательной информацией. Если уж они портят свое зрение, просиживая часы за монитором, то пусть портят его с пользой для себя и для общего дела... Спорт - это самый, что ни на есть тяжелый и изнуряющий труд. Но он стоит того! Арнольд Шварцнеггер, ЕМНИП, говорил, что победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься - это и есть сила!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]