22 января 2014 г.

28-летнего жителя Греции приговорили к 10 месяцам тюрьмы за богохульство

Жителя Греции приговорили к десяти месяцам тюрьмы за то, что он переименовал блаженного старца Афонской горы Паисия Святогорца в блюдо из макарон. Мужчина был признан виновным в богохульстве.

28-летний Филиппо Лоизос подал апелляцию, поэтому пока он останется на свободе. Решение о его дальнейшей судьбе будет принято судом вышестоящей инстанции. Когда его заявление будет рассмотрено, не уточняется.

Многие жители страны выразили Лоизосу свою поддержку. Адвокат подсудимого заявил, что его клиент не собирался оскорблять православную церковь.

Лоизос создал в Сети страницу, высмеивающую схимонаха Паисия, в 2012 году. В Facebook грек опубликовал фотографию монаха, рядом с которым разместил изображение тарелки с паститсио, традиционного национального блюда из макарон, рубленного мяса и соуса бешамель.

Рядом с этим коллажем была надпись: «Старец Паститсио». В основу шутки про старца было положено созвучие имени монаха с названием макаронного кушанья.

К ответственности автора коллажа было решено привлечь после того, как о нем в парламенте Греции рассказал Христос Паппас, депутат от ультраправой партии «Хриси Авги». Сам Паппас осенью 2013 года был задержан по подозрению к причастности к деятельности преступной группы.

4 комментария:

  1. Семен Деповичный22.01.14, 16:00

    Лоизос создал в Сети страницу, высмеивающую схимонаха Паисия В России сотни сайтов (если не тысячи) высмеивали "нестяжательство" патриарха Кирилла (гундяева), Лауреата премии "Серебряная Калоша", данную ему за его нравоучения ("по локоть в чудесах") студентов о нестяжании в часиках на руке за 40 тыс евро. А ещё гундяевская нано пыль, сестры троюродные, дворцы и лимузины и пр. И пока ничего. Молчок. Это наверное потому, что Ксения Собчак не ровня Филиппо Лозиосу.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр Якушкин22.01.14, 16:29

    Все же есть разница, т.к. в Греции православие - государственная религия :)

    ОтветитьУдалить
  3. Michael Zamyslov22.01.14, 19:23

    Мне нравится один из аргументов православного лобби в правительстве: пусть будет православная религия а то придут злые мусульмане. В общем выбирайте лучше меньшее зло, забывая о третьем варианте - никакой религии.

    ОтветитьУдалить
  4. Эгрэгор тоже хочет жить. Житель Греции сделал ему бо-бо.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]