17 января 2014 г.

Слухи о чуде у могилы православного священника принесли грузинской церкви миллионы долларов

Ранее мы сообщали о том, что слухи о чудесах, которые якобы происходят у могилы скончавшегося священника грузинской православной церкви Габриэла и похороненного на территории женского монастыря в Мцхете, вызвали настоящий ажиотаж в среде верующих.

Накануне Рождества к могиле почившего служителя культа потянулись толпы православных. Ежедневно к месту погребения служителя культа прибывали тысячи людей, выстраиваясь в огромные очереди.

Церковь официально заявила, что слух об исполнении желаний для посетивших могилу Габриэла неверен. Впрочем, епархия одновременно сообщила и о том, что «предстательство отца Габриэла перед господом у молящихся будет как до 7 января, так и после 7 января».

Выгода церковников от примитивных языческих верований оказалась налицо. Паломники, посетившие могилу Габриэла в январе этого года, пополнили церковную казну более чем на 2 миллиона долларов.

«Откликнулась почти вся Грузия... монахами было мобилизовано беспрецедентное количество церковных свечей, и за эти дни только от их продажи поступило четыре миллиона лари (примерно 2,2 миллиона долларов - прим. ред.)», — рассказали в епархии.

5 комментариев:

  1. Храмов А.17.01.14, 16:03

    Алексей Козлов, я к вам обращаюсь. Я хочу сделать вам комплемент. Лично мне нравится ваш способ подачи информации, спокойно, не брутально…и правдиво.)
    Но знаете что, наблюдая за тематикой, которую вы ПРЕИМУЩЕСТВЕННО готовите и выносите на суд читателей, у меня складывается впечатление, что вы не на то направили свой фокус.
    Алексей, по улицам бродят просто толпы выродков, столько хамов, столько насильников (насиловать можно по разному) и любителей легкой наживы, злата и серебра, в явном или скрытом, дремлющем состоянии, не важно. Они в открытую признаются, что живут в полном согласии со своим мироощущением. Что не надо им указывать, как жить и что это и есть сокровенная свобода для них. И знаете что? Большинство из них считают себя ПРАВОСЛАВНЫМИ. И когда приедут дары волхвов в Минск, они выстроятся в огромную очередь чтобы припасть к ним, за компанию может быть, с друзьями….Да.
    Для большинства из них ваши статьи не понятны. Эти люди не понимают, почему батюшки должны жить впроголодь, не зарабатывать много денег, не ездить на хороших автомобилях и т.д? Эти люди не знают, что должна нести Церковь. Следовательно, то что она несет сейчас – то они и считают правильным.
    Далее, неискоренимая тяга человека к магии, как например в этом вашем репортаже, прийти на могилу и по мановению волшебной палочки решить свои проблемы – это признак примитивного религиозного сознания, являющегося очень распространенной проблемой. Но это так естественно для этих малообразованных в духовном плане людей, что они не видят противоречий. Понимаете, общество потребителей, настроившее кругом супермаркеты, приучило нас за все платить, а мы привыкли думать, что все можно купить…даже чудо. Поразительно, но люди пытаются купить из-под полы то, что Бог готов дать даром, только вместо мужа, финансовой стабильности и здоровья Бог называет наивысшим подарком Свое присутствие в жизни человека, как бы кому ни казалось иное.
    Зачем целовать надгробья и лежать на могиле? Написано же:
    16 Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней.(Чис.19:16)
    Что может быть прекраснее, чем прикосновение к Самому Богу:
    37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: КТО ЖАЖДЕТ, ИДИ КО МНЕ И ПЕЙ.
    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
    (Иоан.7:37,38)
    28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я УСПОКОЮ ВАС;
    29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, И НАЙДЕТЕ ПОКОЙ ДУШАМ ВАШИМ;
    30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
    (Матф.11:28-30)
    Алексей, освящая общечеловеческие болезни людей, связавших себя с определенной деноминацией, вы занимаетесь не благодарным делом. Во-первых, атеисты болеют теми же самыми общечеловеческими болезнями. Это не для кого не секрет. Я вас уверяю, если верующих отлучить от Церкви и предложить АТЕИЗМ в качестве мировоззрения, они не станут более культурными, нравственными, думающими и анализирующими. Чтобы стать по настоящему хорошим, человеку нужно ровняться на Кого-то, Кто выше, чем он сам. А ведь согласитесь, свалить всю ответственность за свое нравственное несовершенство на отца-гамадрила - проще всего. Ну да, образованный человек так не сделает. Но вы много образованных людей видите вокруг себя? И с каждым годом их все меньше, увы.
    Поэтому, лично мой интерес к вашему сайту крутится вокруг научных открытий, исследований, в первую очередь в микробиологии, исследовании космоса, там, где ученые пытаются приблизиться к разгадке жизни. Мне кажется, вам, как атеисту, должно это быть интересно в первую очередь, а уж потом в гораздо меньшей степени разного рода поповские причуды.

    ОтветитьУдалить
  2. Ковалёв Николай17.01.14, 16:34

    >>И с каждым годом их все меньше, увы.

    И будет ещё меньше, если им специально прививать некритически-религиозный взгляд на мир.

    ОтветитьУдалить
  3. Считайте меня коммунистом17.01.14, 16:43

    Религия - это самая архаичная форма общественного сознания. Этим все сказано. Церковь всегда будет использовать тягу человека к магии, за счет этого и зарабатывать на доверчивых людях. Сначала вывесите на входе в каждый храм РПЦ МП вывеску "Чудес не бывает", уберите из культа фетиши в виде "святой воды", "чудотворных" икон и других артефактов, сократите "богослужения" до 15-20 минут (ровно столько требуется для проповеди), откажитесь от церковной утвари из драг. металлов и строительства культовых сооружений, которые дорого обходятся нашему народу... Выполните хотя бы эти условия. Тогда мы всерьез начнем рассуждать о морально-этических принципах христианства и целесообразности этой религии. А так, это пустой разговор, направленный на то, чтобы выиграть время, когда умрут последние люди советской закалки, понимающие что на самом деле происходит и способные объяснить это другим.

    ОтветитьУдалить
  4. Ветеран17.01.14, 17:56

    вот значит какова рентабельность свечей. Круто!

    ОтветитьУдалить
  5. Отвечу вам кратко. Отчасти оттого, что заданные вопросы неоднократно обсуждались как в атеистической среде, так и на этом сайте в частности, а также из-за нехватки времени на написание более развернутого ответа.

    Во-первых, спасибо за адекватную оценку моей деятельности.
    Во-вторых, искусственное и, как выясняется, ничем не обоснованное разделение религий по принципу "отсталые и прогрессивные" (многобожие (язычество) - отсталая вера, монотеизм (христианство) - прогрессивная и т.п.) в научной среде находит все меньше поддержки. Та самая неискоренимая тяга человека к магии с уходом со сцены язычества никуда не делась, а лишь перекочевала в обряды других религиозных учений, в том числе и православие, о чем, я уверен, вы и сами должны хотя бы догадываться.


    >>>Мне кажется, вам, как атеисту, должно это быть интересно в первую очередь, а уж потом в гораздо меньшей степени разного рода поповские причуды.

    Здесь вы совершенно правы. В первую очередь меня действительно интересует наука, которой в последнее время я посвящаю все больше времени. Любая религия основана на суеверии, которое, как говорил небезызвестный Д.И. Менделеев, является уверенностью, не основанной на знании. Именно по этой причине люди, занимающиеся просветительской деятельностью в любом ее виде, неизбежно натыкаются на глухую стену религии.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]