27 января 2014 г.

Жителям африканского города Тимбукту удалось спасти от исламистов большую часть старинных манускриптов

Освобожденному год назад французской армией малийскому "Городу 333 святых" Тимбукту в январе 2013 года удалось спасти старинные рукописи, которые в противном случае были бы обречены на сожжение. Как стало известно год спустя, спасение древних фолиантов превратилось в настоящий боевик.

Старинные манускрипты имеются у многих жителей Тимбукту. Это фамильные ценности, веками передаваемые из поколения в поколение. Они были созданы в период с X по XIX век, но большая часть из них датируется XVI столетием, когда Тимбукту был престижным научным и религиозным центром.

В ходе оккупации севера Мали исламистскими формированиями "Аль-Каиды в исламском Магрибе" и "Ансар-ад-Дин" жители прятали имеющиеся у них рукописи в подполах или закапывали их на задних дворах домов. Проводились и масштабные, более рискованные операции, как в случае с Институтом высшего образования и исламских исследований, который более известен как Институт Ахмеда Бабы. До вступления в город исламистов в его библиотеке хранилось свыше 40 тыс. манускриптов. Перед освобождением города французскими войсками исламисты попытались их сжечь.

Около 4 тысяч рукописей было уничтожено, 10 тысяч остались нетронутыми, поскольку в суматохе боевики их просто не заметили. Остальные при соблюдении строжайшей секретности были вывезены в столицу Мали - Бамако, где директор института Абделькадер Майга обустроил для них хранилище в обычном доме в одном из пригородных кварталов.

"Нам приходилось работать по ночам, - рассказал один из участников спасательной экспедиции Мохаммед Алькади Сулейман Майга. - Мы доставали рукописи из футляров, клали в сумки и незаметно выносили. Действовать надо было осторожно: если бы исламисты нас застукали, они бы нам руки отрубили, как ворам!"

Вынесенные из института манускрипты отдавали на хранение одному торговцу из Тимбукту. "Он был в хороших отношениях со всеми, потому что у него закупались все. Даже исламисты пользовались его услугами, так что он мог свободно въезжать в город и покидать его", - рассказывает директор института. Таким образом благодаря храбрости множества безымянных героев, а также финансированию международных организаций и частным пожертвованиям большую часть письменных памятников удалось спасти.

Однако теперь рукописям угрожают новые напасти. В первую очередь - неподобающие условия хранения. Во-вторых, существует риск того, что они покинут Мали и окажутся на рынке предметов искусства, как нелегально, так и вполне законным путем.

Дело в том, что для многих малийских семей, оказавшихся в лагерях беженцев, старинные рукописи - последняя ценность, за которую можно получить хоть немного денег или обменять на мешок проса.

"Такое уже случалось во время страшных засух в 1970-е, и мы хотим избежать повторения такой ситуации", - заявил Лазар Элунду, руководитель миссии ЮНЕСКО в Мали.

В 2013 году исламисты активно уничтожали древние памятники Тимбукту. "Не останется ни одного мавзолея в Тимбукту. Аллаху они не нравятся. Мы собираемся сравнять с землей все святыни, расположенные в городских кварталах", – заявляли тогда боевики.

13 комментариев:

  1. А представляют ли эти фолианты - такую уж ценность... Что в них? Средневековые рецепты печенек? Уверен, смысла в них - не больше, чем в усилиях тех, кто их так героически отстаивал...

    ОтветитьУдалить
  2. Ковалёв Николай28.01.14, 9:32

    Тебе неинтересно, чем питались твои предки?
    ----------------------------------
    Я считаю недопустимым полное уничтожение ЛЮБОЙ информации. Даже если она ложная или устаревшая; она должна где-то остаться, и доступ к ней тоже.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже не против, чтобы информация сохранялась, и даже не против, чтобы ради этого - поубивали пару килочеловеков))) (кого интересует их собственная - "информация"...)) )...
    Что касается "чем питались" - пожалуй, не стану сильно любопытствовать... В меню вполне могли оказаться и люди из соседнего племени...))

    ОтветитьУдалить
  4. Ковалёв Николай28.01.14, 9:54

    >>В меню вполне могли оказаться и люди из соседнего племени...))

    Об этом тоже надо знать и помнить. ))

    ОтветитьУдалить
  5. кочегар Бакланов28.01.14, 11:44

    Я понимаю смерть воина, старика, ребёнка. Но смерть разума- это отвратительно (Т. Пратчетт)

    ОтветитьУдалить
  6. Совокупление слизней (если кто видел - у Аттенборо) - вот это отвратительно.. А смерть мозга - рядовое событие... Примечательное только для носителя.

    ОтветитьУдалить
  7. Коля, погугли темку... Ты будешь смеяться, но : "Исламисты разрушают последние мусульманские святыни Тимбукту"... ))) Они уничтожают собственные "святыни"..)) Это ведь хороший признак, правда?))
    А ведь я сразу подумал - ну какие могут быть "ценные манускрипты" - "с 10-го века по 19-й?", из шариатского правового гос-ва? Барахло о правильном почитании всё того же сказочного персонажа.. Тоже мне - ценная "информация"....

    http://www.travel.ru/news/2012/07/02/202809.html

    ОтветитьУдалить
  8. Считайте меня коммунистом28.01.14, 17:04

    Интересная цитата, запишу себе в блокнотик. Автор имел ввиду смерть коллективного разума. Когда умопомрачение находит на цивилизацию - происходит страшное. В тоже время пробуждение коллективного разума приводит к прогрессу во всех областях деятельности.

    ОтветитьУдалить
  9. Николай Ковалёв28.01.14, 19:27

    Алекс, они для тебя могут не представлять интереса. А для людей, которые будут жить ещё через тысячу лет?

    ОтветитьУдалить
  10. кочегар Бакланов29.01.14, 10:43

    Совокупление в принципе не может быть отвратительным

    ОтветитьУдалить
  11. кочегар Бакланов29.01.14, 10:45

    Лови ещё: малое знание может привести к ошибке, отсутствие знания- к гибели

    ОтветитьУдалить
  12. Да ты романтик..!)

    ОтветитьУдалить
  13. кочегар Бакланов29.01.14, 15:12

    Скорее практик

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]