31 января 2014 г.

Охрана для монаха. РПЦ пытается получить от государства все больше прав и привилегий

РПЦ предлагает ввести в законодательство понятие "религиозно-исторических мест" для государственной охраны монашеской жизни. С соответствующей инициативой выступила глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега.

"Решение о создании таких мест должно приниматься уполномоченным органом во взаимодействии с централизованными религиозными организациями", - пояснила представительница РПЦ. По ее словам, понятие "религиозно-исторических мест" должно распространяться на крупные монастыри, в частности, на Соловецкий, Валаамский и Новоиерусалимский.

"Главное, что государственной охране в границах таких мест будут подлежать не только объекты культурного наследия, материальные объекты, но и формы монашеской жизнедеятельности, осуществляемой соответствующими религиозными организациями, такое нематериальное благо", - цитируют СМИ церковного юриста.

Она добавила также, что это и ряд других законодательных предложений, в том числе нацеленных на оказание финансовой помощи со стороны государства в содержании переданных в собственность РПЦ памятников культуры, готовились совместно с профильными комитетами Госдумы.

Протоиерей Всеволод Чаплин, со своей стороны, отметил, что введение в законодательство понятия "религиозно-исторических мест" позволит защитить их от застройки и неподобающего поведения граждан.

"Эти места сегодня надо защищать от новой застройки, чтобы не произошло того, что происходило в деревне под Радонежем, которую пытаются застроить коттеджными поселками", - сказал Чаплин.

По его мнению, проведение в таких местах тех или иных мероприятий "нужно соотносить с культурой этого места". "Если устраивается фривольное шоу, это, конечно, не соответствует тому, что ожидает от этого места большинство наших сограждан. Если кто-то устраивает пьянки с шашлыком, это тоже лучше делать где-то еще", - пояснил служитель культа.

13 комментариев:

  1. ЗАО РПЦ окончательно охамело- налицо отторжение территории государства в безраздельное пользование, да еще и с охраной за государственный счет! Протоеврей Чаплин умалчивает, что если такой закон будет принят- то ВСЯ территория Москвы ( особенно её исторический центр) подойдет под название "религиозно-исторического места" и все... никаких выставок, никаких праздников, только молитва пост и радио Радонеж... Крестопузые никогда не нажрутся, пока им требуху не выпустить!

    ОтветитьУдалить
  2. St_Zampolit31.01.14, 12:50

    Тогда пусть и налоги платят соответствующие.

    ОтветитьУдалить
  3. Ветеран31.01.14, 14:29

    Из учебника истории средних веков "Церковь крупнейший помещик и феодал". Религиозно-исторические места- это проще говоря земельные угодья церкви. Они хотят захапать как можно больше чтобы жить с ренты
    В Калининграде
    http://kgd.ru/news/item/33054-rpc-obvinyaet-oblastnuyu-filarmoniyu-v-zahvate-pomeshhenij-na-ul-hmelnickogo-v-kaliningrade
    Поп местной епархии сказал что они не против филармонии но чтобы договор собственника был заключен с церковью.Они подгребают все под себя

    ОтветитьУдалить
  4. Ветеран31.01.14, 14:58

    Есть идея лучше-придать статус исторического места Соловецкому монастырю-починить культурное наследие- вышки колючку назвать "исправительно трудовой лагерь для тунеядцев им.Гундяя" посадить туда лобковолосого Чуплина дать ему в руки кайло платить в месяц по... 1 тыс руб. до тех пор пока оне отработает скажем майбах или другуюю задрипанную тачку в кредит/

    ОтветитьУдалить
  5. Хотел задать вопрос представителям иудейской веры о том, не является ли
    древний их запрет на кипячение мяса ягненка в молоке его матери -
    проявлением гуманизма. Не нашел другого ответа, кроме положительного... Или раввины меня поправят???

    ОтветитьУдалить
  6. Но ведь Мойша был их диктатором и злодеем, и вряд-ли мог генерировать нечто подобное...

    ОтветитьУдалить
  7. Вернее, не нашел другого смысла...

    ОтветитьУдалить
  8. Однако, Вашь херем заставляет сомневаться...

    ОтветитьУдалить
  9. Виктор31.01.14, 17:47

    Ничего не понял, почему христова невеста Чернега так сильно озабочена только мужскими монастырями, и что значит старовагинальный монастырь если он мужской. Хрен чего разберёшь у этих православных.
    Кого она отгоняет этой дровенякой, соперниц?
    Что значит "неподобающее поведение граждан" в этих монастырях?
    Какие такие "фривольные шоу" устраиваются там?

    Соловецкий старовагинальный мужской монастырь.
    Валаамский старовагинальный мужской монастырь.
    Новоиерусалимский старовагинальный мужской монастырь.

    ОтветитьУдалить
  10. Игорёк31.01.14, 19:40

    Этого следовало ожидать.
    Нельзя ничего никому передавать. Надо было продавать.
    А если уж передавали - то при условии сохранения (реставрация, ремонт) и оплаты аренды , отопления , электричества и т.д.
    Это по-настоящему СВОБОДА вероисповедания.

    ОтветитьУдалить
  11. >>Крестопузые никогда не нажрутся, пока им требуху не выпустить
    Потому и жрут, не зная меры, как собаки. Им-то доподлинно известно, что никакого божеского королевства нет и живём один раз.

    ОтветитьУдалить
  12. >>Если кто-то устраивает пьянки с шашлыком, это тоже лучше делать где-то еще
    А если "пьянки с шашлыком" устраивают святые отцы, тогда как? Отогнать паству подальше, дабы "не вводить во искус"?

    ОтветитьУдалить
  13. Ветеран01.02.14, 6:38

    Старовагинальный:)! вероятно такой монастырь который раньше был женским стал мужским или такой где живут старые. в.... вешалки с кабачками цукини

    А если серьезно ставропигиальный-этом монастырь который крышует лично митрополит или архиепископ области и забирает больше всего денег для себя (у церковников сие называется покрасивее но суть такая).Например если ставропигиальный патриарший то веруны посещая монастырь жертвуют на новый бригетт

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]