28 января 2014 г.

"Дары волхвов" и духовные рекорды

Последние недели о "дарах волхвов", приехавших с из Греции в Россию и близлежащие "православные страны", не говорил и не писал разве что ленивый. И наш сайт. Но не потому, что мы оказались настолько бесстрастными к "священной реликвии" православных и ее гастролям по России, Беларуси и Украине. Такое шоу нужно было как следует посмаковать.

СМИ именуют странноватого вида "святыню" "одной из немногих сохранившихся реликвий, связанных с земной жизнью Христа". К подлинности того, к чему тянулись многотысячные очереди верующих, мы еще вернемся, а пока поговорим непосредственно о самих очередях.

Еще свежи в памяти воспоминания о приезде в 2011 году в Россию "пояса богородицы". Многие тогда искренне удивлялись историям о VIP-очередях к христианской реликвии, а также забеги (в прямом смысле этого слова) под аркой, на которой предприимчивые служители культа установили ларец с куском ткани от пояса девы Марии. После таких нехитрых манипуляций пропускная способность храма, в котором находилась реликвия, существенно увеличилась - ведь теперь верующие не задерживались у небольшого ящика с чудо-вещью, а спешно проходили под ним.

Очередь к "поясу богородицы" в Москве. 2011 год

В самом деле, какая разница? Благодать и есть благодать и, судя по всему, прикасаться к ней вовсе не обязательно. Поговаривали даже, что "пояс богородицы" помог исправить пошатнувшуюся в стране демографическую ситуацию, значительно увеличив количество забеременевших женщин, которым посчастливилось если не дотронуться до чудодейственной тряпочки, то хотя бы постоять рядом.

Обмороки, тепловые удары, переохлаждения и даже смерть в очередях к "святыням" уже давно стали чем-то самим собой разумеющимся. Дескать, на все воля божья, и только посмей думать иначе.

Накануне православного Рождества, 6 января, "дары" привезли в Москву, где они пробыли около недели. 14 января эта троица - золото, ладан и мирро, по легенде подаренные волхвами младенцу Иисусу, - была в Петербурге, после чего 17 числа прибыла в Минск, а 23-го отправилась в бунтующую Украину, где пробудет до 30 января включительно. В Украине на "святыню" возлагают большие надежды, веря, что она каким-то образом сможет стабилизировать напряженную обстановку в стране. Что ж, пока явно безуспешно.

Как оказалось, Минск поставил своеобразный рекорд, о чем наперебой сообщали все более или менее крупные СМИ: белорусская столица побила Москву по числу паломников, пришедших поклониться "дарам волхвов". Таковых во всей стране оказалось около полумиллиона (против 420 тысяч в Москве).

Сообщалось, также, что в очереди к "дарам" был замечен один бесноватый, который, после прикосновения к реликвии слегка покорчился в муках, но затем встал на ноги как будто ни в чем не бывало. Чудо, не иначе!

Увесистую ложку дегтя в приторно сладкую церковную бочку с медом сумел добавить не кто иной, как протодьякон Андрей Кураев, занятый в последнее время активными разоблачениями "голубого лобби" в РПЦ. Православный миссионер усомнился в подлинности привезенных в Россию "даров".

"Очень непростой вопрос исторической подлинности этих артефактов. Нельзя делать вид, что мы живем в ХVI веке и все, что нам предлагают греки с Афона, - свято. Лет четыреста назад греки чего только не везли на Русь... Есть даже профессиональная шутка церковных археологов: в мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три", - отметил протодьякон.

И ведь трудно спорить с Кураевым, который в данном случае обратился к старой советской атеистической аргументации, давно ставшей классикой жанра. Чувствуется последствия бурной безбожной молодости Андрея Вячеславовича.

Очередь к "дарам волхвов". Храм Христа Спасителя

Более того, Кураев предложил провести научную проверку подлинности доставленной с Афона "святыни". Здесь уже и богохульством попахивает, а, если вдуматься, то и до ереси рукой подать. Впрочем, положение Кураева в РПЦ сейчас настолько шаткое, что, уверен, после увольнения протодьякона из Московской духовной академии, мало кого удивит, если бунтаря в рясе вдруг и вовсе отлучат от церкви.

Но это сугубо внутрицерковные распри. Вернемся же к нашим баранам.

Если вам кажется, что ничего более безумного и бессмысленного, чем поклонение "дарам волхвов", нет, то вы все-таки ошибаетесь.

В январе этого года в Индии тысячи паломников стекались к статуе богини Браджешвари Деви, которая была сооружена местными служителями культа из 1400 килограммов сливочного масла.

Статуя находилась в Нью-Дели до 20 января, после чего ее по-братски разделили между индуистами страны, абсолютно убежденными в том, что масло, из которого она сделана, способно исцелять и помогает против многочисленных заболеваний. Ну точь-в-точь как афонские "дары", исследованием подлинности которых, к сожалению, так никто и не занялся.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

22 комментария:

  1. Считайте меня коммунистом28.01.14, 15:51

    Хорошая, качественная статья. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. "По легенде, когда жена Шивы покончила с собой, он, выхватив ее тело из огня, начал исполнять танец разрушения. Чтобы защитить мир от гибели, Вишну разрубил тело супруги на 51 часть и разбросал по всей Индии. Одна из частей, левая грудь, попала как раз на то место, где находится храм.." это о Браджешвари Деви
    Да, у индусов действие прям с эпическим размахом.. Это вам не на крестике повисеть... Вот вам 51!! - артефакт.. И если у Крестителя было 3 подлинных головы - трудно себе представить, сколько сисек Браджешвари - соберут по Индии...
    Миллиард последователей..! Шансы угадать правильного б-га - почти как у христиан и муслимов... Ну уж точно больше, чем у правослабного "крыла"...

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор28.01.14, 17:46

    Протопоп Кураев еретик и богохульник, это ж надо было вякнуть поперёк Михалыча.
    Люди, которые публично высказывают сомнения в подлинности Даров волхвов, «принимают грех на душу», заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дары волхвов являются подлинными подарками восточных мудрецов младенцу Иисусу.
    http://www.ntv.ru/novosti/832146/#ixzz2rhjTTDUj

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый Фей28.01.14, 18:03

    Объясните мне, пожалуйста, зачем новорождённому два куска смолы и пластина драгметалла??? И почему их презентовал не счастливый папаша, а какие-то не понятные колдуны??? И раз эти подарочки "дошли" до нас , значит т.н. сынок ими не воспользовался. Ему это фуфло не понадобилось , так почему это объявили "святыней"?

    ОтветитьУдалить
  5. А меня все таки цифры возмущают.За неделю 420 тысяч в Москве. У всех же есть калькуляторы, чай не в каменном веке живем и вроде всех в школе учили. И так 7 дней по 12 часов в день (я думаю не больше) получается 83 гражданина в минуту. Вопрос, не многовато ли? Ну а если считать вменяемо и предположить, что в минуту к этой хренотени могло подойти не более 6 человек, по 10 секунд на каждого то получается 30,240 совсем уж убогая цифирь.

    ОтветитьУдалить
  6. Святая корова28.01.14, 20:03

    Кажется очень непонятным почему употребляется именно слово "волхв", а не другое слово с подходящим значением.Согласно "вики"- \Волхвы́ (др.-рус. вълхвъ «кудесник, волшебник,гадатель») — древнерусские языческие жрецы, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, прорицавшие будущее.От волхв происходят слова волшба, волшебство.Волхвование это синоним колдовства, предсказания; волхв считался пророком, шаманом, целителем и составителем снадобий.После принятия христианства на Руси волхвы стали участниками восстаний и поддерживали оппозиционные киевскому князю силы.\А как известно не иудейская магия (извините за каламбур)по заветам от имени всемогущего,мягко говоря порицалась.Но собственно говоря не об этом.Согласно словаря библии волхвы это мудрецы.А так же Иер. 19:3 и 13 упоминается раб-маг,касдим-халдеи как особый класс (Дан.2:2, 10; 4:4; 5: 11)“мудрецами вавилонскими” (Дан.2:12, 48), а также и халдеями (Дан.2:4, 10).То есть в писании существуют свои особые термины обозначающие принадлежность к данной профессии.Так почему же "волхвы"?Попробую предположить что есть множество серьёзных причин для подобной манипуляции с термином.И всё же возвращаясь к началу, словосочетание "дары волхвов" должны звучать не иначе как "дары древнерусских языческих жрецов" или как "дары халдеев"?Или как то иначе?

    ОтветитьУдалить
  7. Николай Ковалёв28.01.14, 20:40

    Тайна сия велика есть! Недоступная грешникам библейская мудрость! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый Фей28.01.14, 21:21

    Ну попам брехать не в новинку. Это их главное профессиональное качество. Но зазвиздеть что в Минске придурков-"непоймичемупоклонников" аж пол-миллиона, при населении 1.9 млн. - это просто ***ДЕЦ!!! При том что в Беларуси градус правослабия не тот что в России.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый Фей28.01.14, 21:29

    Ну вот если через 100 лет пол-Африки будет поклоняться "Расчёске Манделы" - это ещё понятно.Великий Мандела расчёсывал кудри на своей мудрой голове. Но всё таки - на фига исусику смола? Курить он её должен был что-ли? Или грызть в голодный год?

    ОтветитьУдалить
  10. И то! Припёрлись к новорожденному, принесли "подарочки". Подарили бы плюшевого медведя или, хотя бы, упаковку "памперсов" - всё дело.

    ОтветитьУдалить
  11. Ральф28.01.14, 22:21

    Рассадник инфекции. Очень удивился когда увидел в сми статью что святая вода смертельно опасна, удивился сто пропустили "богохуйство". http://rbcdaily.ru/society/562949988941223?from=smi2&from=smi2

    ОтветитьУдалить
  12. >>В Украине на "святыню" возлагают большие надежды, веря, что она каким-то образом сможет стабилизировать напряженную обстановку в стране. Что ж, пока явно безуспешно.
    Так откуда же успеху взяться, когда в стране две православные конфессии, из которых одна конкретно эти дары не признаёт. Ну, по крайней мере, сомневается...
    http://www.pravoslavia.volyn.ua/novyny/novyna/?newsid=3833

    ОтветитьУдалить
  13. Святая корова28.01.14, 23:06

    Библейская мудрость хороший синоним к слову хитрость,лукавство.Не скажешь же библейская хитрость!Да мудрствовать лукаво не считается преступлением.А для загона паршивых овец в стадо все средства хороши.Дело то благое!

    ОтветитьУдалить
  14. Поль Обноскин29.01.14, 8:26

    В секте поклонников Порфирия Иванова самым святым предметом (величайшая святыня) являются чорныя трусы Порфирия Корнеевича. http://s1.morepic.ru/images/ghfghdfhd5dh_79.jpg

    ОтветитьУдалить
  15. кочегар Бакланов29.01.14, 10:50

    В оригинале- данайцев

    ОтветитьУдалить
  16. Лучше поклонятся маслу, чем трупам. Индийские культы исключили каннибальские наклонности христианских богов. Среди миллиарда индийцев тысячи культов и богов и никто никого не убивает за ереси. Один культ сохранения живого чего стоит. Вегетарианство снижает уровень кровожадности. Интересно у индийцев-вегетаринцев дети умственно отсталые вырастают? Ведь как нам успешно втюхивают, что без мяса человек не человек.

    ОтветитьУдалить
  17. В пирамиду нужно было ставить воду. А то придумали крестить и уповать на "бога".

    ОтветитьУдалить
  18. кочегар Бакланов29.01.14, 15:14

    Ну дык. Локализация специально для мохнорылых и сиволапых.

    ОтветитьУдалить
  19. кочегар Бакланов29.01.14, 15:14

    А Иисус- жид обрезанный!

    ОтветитьУдалить
  20. Считайте меня коммунистом29.01.14, 16:40

    Репортаж с места события:
    "...Люди начали напирать настолько сильно, что кто-то уже кричал. Детей приходилось буквально выдергивать, чтобы спасти <...> Из-за давки люди начали кричать и плакать. Толпу пытались успокоить по громкой связи и просили не напирать, но это почти не помогало. На скорой помощи увезли несколько человек с переломами рук. Кто-то падал в обморок, толпа их молча обходила, даже не пытаясь помочь..."
    =============
    Подробнее здесь :http://www.a-theism.ru/page/ohrannik-verujushhie-na-glazah-terjali-chelovecheskij-oblik

    ОтветитьУдалить
  21. Darya Fedotova29.01.14, 23:38

    Была поговорка в Риме - "Timeo Danaos et dona ferentes" (Бойся данайцев, дары приносящих).

    ОтветитьУдалить
  22. Святая корова30.01.14, 0:14

    Даша, да не обращайте на нас внимание, мы тут дурачимся!А историю про троянскую коняку помню и восхищаюсь находчивостью данайцев!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]