29 января 2014 г.

Вести с фронта чудес. В Москве божественные явления подвергли научной проверке

27 января в государственном кремлевском дворце открылись XXII Рождественские образовательные чтения. В ходе церемонии открытия со вступительным словом к участникам мероприятия, приехавшим в Москву из различных епархий РПЦ, обратились патриарх Кирилл, председатель государственной думы Сергей Нарышкин, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, а также министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

29 января, в день завершения "чтений", сайт Lenta.ru опубликовал любопытную заметку. Признаться, первой мыслью было то, что статья - один большой затянувшийся анекдот. Но даже после того, как становится ясно - текст обильно пропитан юмором и иронией - все равно очень трудно избавиться от мысли, что все то, о чем не без сарказма рассказывает автор, вскоре станет (если уже не стало) реальностью в стране, где РПЦ  едва ли не на государственном уровне выступает в роли "духовных скреп" общества. Не стоит забывать о том, что даже в каждой шутке есть доля правды.

P.S. Доклады "о божественных параллелях аэронавтики", "Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском Храме Гроба Господня" и "Новые чудесные события, связанные с терактом на Дубровке" - отнюдь не выдумка / "Атеистический сайт Беларуси".

К зеркалу в гардеробе дома философа Алексея Лосева на Арбате один за одним подходят священники: каждый поправляет крест на груди, расчесывает бороду, долго смотрится. Двое из них улыбаются, завидев друг друга:
- Ну что, сегодня тайна раскроется?
- Тайна на то и тайна, чтобы не раскрываться.
- Но проведем дискуссии, поговорим, вдруг случится чудо!

К одному из них подбегает сотрудница музея и рассказывает, что для пришедших на собрание раньше времени провели экскурсию. «Понятно, но зачем вы мне это рассказываете? Я обычный слушатель», - говорит священник. «Да? - она показывает рукой на рясу. - Все равно начальник».

К протоиерею Валентину Асмусу, тоже крутящемуся у зеркала, подходит председательствующий на собрании геолог Павел Флоренский:
- Батюшка, вы готовьтесь начать по-человечески!
- Как это?
- Молитву прочитайте.
- А, хорошо. Это я могу.

Они вместе проходят в зал на пятьдесят человек. Почти все места заняты мужчинами в мешковатых костюмах, в дальнем углу сидят две женщины с раскрытыми блокнотами. Асмус читает «Господи, помилуй», в зале за ним повторяют. Флоренский объясняет, зачем все собрались: «Мы здесь описываем чудесные знамения РПЦ. Мы признаем чудесную составляющую и доказываем ее языком науки». Сам Флоренский прямого отношения к РПЦ не имеет, с 1990 года он возглавляет кафедру литологии в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина; его деда, известного философа и священника Павла Флоренского, расстреляли в 1937 году. Много лет Флоренский числится академиком РАЕН; статус этого учреждения у многих ученых вызывает вопросы - членами академии, например, являются Виктор Петрик, изобретатель нанофильтров для очистки воды, и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Флоренский передает слово Дмитрию Марченко, которого представляют как специалиста по пищевым добавкам. Марченко показывает слайд с изображением одной из икон пресвятой богородицы: «Из иконы вытекала густая вязкая жидкость, она текла снизу вверх. Оказалось, что это смола. То есть чуда не было». В зале переглядываются, но специалист по пищевым добавкам быстро продолжает, объясняя, что есть два способа возникновения «миро»: либо оно проявляется на иконе, либо проходит через красочный слой - тогда икона «плачет». «Если проходит через красочный слой, значит, должны быть проявления в составе - кадмий, свинец, ртуть, след металлов должен остаться. Но у меня есть несколько образцов масла, которое по составу не прошло через красочный слой. Мы не знаем, как оно возникло. Нужно это изучать, как изучали мумие. Поэтому важно, чтобы Церковь и наука сотрудничали», - заключает он. Флоренский пресекает вопросы из зала и добавляет: «Православным доказательств не требуется. Мы исходим из гипотезы, что в церкви вранья нет, что происходит в церкви - то истинные чудеса».

В зал забегает запыхавшийся священник - им оказывается иеромонах Макарий из Иваново-Воскресенской епархии. Ему сразу дают слово. «Я с линии фронта чудес, я как прапорщик из окопов», - говорит он. Священник рассказывает, что его заваливают вопросами о святой воде: «разбавляют ли ее?», «какой концентрации пить?», «есть ли материальные отличия между святой водой и водой не освященной?» Вопросы о святой воде вообще в числе самых обсуждаемых на православных сайтах. «Я обычно говорю, что не знаю», - продолжает иеромонах. Женщина в зале шепотом возмущается: «Что? Конечно, отличается, она же святая».

Сам иеромонах воду часто разбавляет - когда святая заканчивается, он подставляет сосуд под кран и наполняет заново. Женщина из зала говорит: «А знаете, как бывает? В Сибири был случай: одну прорубь освятили, а двое выпили из соседней, не освященной, и отравились». «У нас тут не демократия, - прерывает ее Флоренский. - А вообще, во многих церквах проблемы, очень много воды забирают, так много, что в долги влезают. Расскажу историю. Если налить воду в стакан, вылить ее, а потом налить в этот стакан воду через десять лет, в нем все равно от первого стакана останутся миллионы молекул. Вот Илья Муромец 33 года лежал, пропустил через себя столько воды, что сейчас в каждом из нас по девять миллиардов молекул воды, которую он выпил».

В перерыве открывают окна, почти все выходят, кроме двоих мужчин. «Второе пришествие уже состоялось, - говорит один из них. - Иисус между нами ходит. Просто церковь пока не признает этого, потому что тогда она не нужна будет».
- А что будет, когда он объявится?
- Не могу представить. Но чудеса происходят, потому что Иисус среди нас в России. В России скоро все православные, настоящие люди, получат по отдельной галактике, чтобы строить свои миры. И появится тогда у нас система наша на более высоком уровне.

Докладчик, который должен был рассказать о «Чудесных событиях, связанных с терактом на Дубровке», в зале не появляется, как и докладчик по «Измерению длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня в иерусалимском Храме гроба Господня».

По словам Флоренского, физик Андрей Волков из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ прошел в Храм гроба господня с аппаратурой собственного изобретения. Во время схождения благодатного огня он зафиксировал «радиосигнал». «Этот радиосигнал является первым в истории реальным физическим результатом [исследований] того, что происходит там внутри», - говорит академик РАЕН о чуде, происходящем в кувуклии.

Исследованию Волкова уже несколько лет - он изучал схождение огня в Иерусалиме еще в 2009 году. В интервью «Комсомольской правде» физик говорил, что «за несколько минут до выноса благодатного огня прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся». «А вообще, вы все видели репортажи по телевизору, там вокруг много фотографов со вспышками, - в центр зала библиотеки дома Лосева выходит докладчик Сергей Миров. Ученый Андрей Волков говорит, что это не фотографы вовсе, а вспышки от электрических зарядов, которые выходят изнутри».

Миров рассказывает про собственный эксперимент: он ездил на гору Фавор в Израиле - многие православные считают, что на ней произошло преображение господне, а каждое 19 августа там появляется «благодатное облако». «После проповеди наши приборы зафиксировали туман, все специалисты вокруг говорили, что этого быть не может, это никак не объясняется метеорологией, но это произошло», - сообщил Миров. О том, что происходит на горе Фаворской, в интервью той же «КП» рассказывал Флоренский.

Следом докладчики рассказывают про лжецелительство и мироточение на плакатах. «Шестнадцать лет назад в селе Локоть женщина купила плакатный календарь, просроченный, - рассказывает Юрий Шишков, который возит икону божьей матери "Умиление" Серафима Саровского по стране. - Отрезав численник, повесила у себя дома, а он замироточил и заблагоухал на километр. Потом занесли в дом еще икону, и она тоже замироточила. Батюшка посоветовал поместить ее в рамочку и сказал, что будет она лечить бесплодие и раковых больных, и действительно начались исцеления». «Моя знакомая так вылечилась, это правда», - говорит женщина из зала. «Все, все это правда, - говорит другая, - поэтому стояли за "дарами волхвов", потому что и они - чудо».

Женщины улыбаются друг другу, кажется, что вот-вот обнимутся, но доклады продолжаются - и обе берутся за блокноты.

Даниил Туровский

29 комментариев:

  1. «Божественные параллели аэронавтики», «Наука и вера в русской математической школе», «Измерение длинноволнового спектра электромагнитного излучения при схождении Благодатного огня...»

    А потом искренне возмущаются: почему индекс цитирования "рассеянских" учёных в иностранных научных журналах чуть более, чем ноль.

    ОтветитьУдалить
  2. St_Zampolit30.01.14, 11:32

    Точней и не скажешь.

    ОтветитьУдалить
  3. Игорёк30.01.14, 12:35

    Какой прибумать себе псевдоним, чтобы отражал одинаковое личное отношение ко всем религиям (крайне негативное). Думал взять "Антихрист", помните в "Золотом телёнке" :" он писал заметки в стенгазету под псевдонимом Антихрист". Но этот псевдоним не охватывает всех....но звучит красиво....

    ОтветитьУдалить
  4. Христа, скорее всего - не существовало... Соответственно антихрист - глупость какая то...

    ОтветитьУдалить
  5. Николай Ковалёв30.01.14, 12:56

    Назовись "Антибогом". :)

    ОтветитьУдалить
  6. Николай Ковалёв30.01.14, 12:57

    Исторический прототип вполне мог.

    ОтветитьУдалить
  7. Скорее - собирательный образ... Будь прототип - он отразился бы в истории, в те времена уже хорошо документировалась История (относительно конечно)...

    ОтветитьУдалить
  8. Например, "Безбожник". Универсально и весело. Ну, или "Богохульник" - раз уж отношение "крайне негативное".

    ОтветитьУдалить
  9. >Из иконы что-то вытекло...
    >Мы не знаем, как ...



    Эти учёные сломались, заноси следующих.

    ОтветитьУдалить
  10. Источкики:
    http://www.biblicalstudies.ru/Books/Derevensky3.pdf

    И еще это:

    Евангелист Матфей отметил, что после того, как распятый Иисус, "возопив громким голосом, испустил дух", "земля потряслась" (Матфей, 27: 50-51).

    Как прямое указание на землетрясение расценили слова из Библии геологи германского исследовательского центра геонауки (German Research Center for Geosciences). И решили: если они определят, когда же именно случилось это землетрясение, то установят точную дату смерти Иисуса Христа.

    Определять взялись ученые под руководством Джефферсона Уильямса (Jefferson Williams), которые обследовали обширные районы в окрестностях Мертвого моря. В результате выяснилось, что около двух тысяч лет назад тут действительно было весьма сильное землетрясение. Но данные давали разброс - от 26-го года нашей эры до 36-го.

    Далее геологи воспользовались указаниями, имеющимися в Библии. Например, на то, что Сына Божьего распяли во время прокураторства Понтия Пилата. Распяли в пятницу, в день после первой ночи полнолуния, после дня весеннего равноденствия.

    А еще было похоже на то, что во время казни случилось солнечное затмение. По крайней мере Лука отметил: "Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма на всей земле до часа девятого. И померкло Солнце…"

    По современным понятиям, тьма началась коло 12.00 и закончилась к 15.00.
    Смерть Иисуса совпала еще и с солнечным затмением

    Сложив все элементы головоломки воедино, ученые пришли к выводу: Иисус Христос умер на кресте в пятницу 3 апреля 33 года нашей эры примерно в 15.00.
    Кстати, до немцев к аналогичному заключению пришли их европейские коллеги - Ливиу Мирчеа и Тибериу Опройу из Национальной обсерватории Румынии. Но они пользовались исключительно астрономическими подсказками.

    По данным румын, воскрес Иисус в 4 утра 5 апреля 33 года нашей эры.

    ОтветитьУдалить
  11. Малыш, здесь реальный мир, а не страна эльфов... Пиздуй пока при памяти...

    ОтветитьУдалить
  12. Твоему амплуа подойдет псевдоним (а почему псевдоним? Имя!)

    ЛОХ
    (Лишенный Общества Христова)

    ОтветитьУдалить
  13. Игорёк30.01.14, 14:47

    Не подойдёт! Опять только про одну секту. Тогда если лишённый общества ...в исламе - ЛОМ? Никуда не годится. Думай шире, или никак.....

    ОтветитьУдалить
  14. Игорёк30.01.14, 14:50

    Приелась как-то уже.. Да я не хулю. Унизительно всерьёз об этом....

    ОтветитьУдалить
  15. Игорёк30.01.14, 14:52

    Соглсен . Да и мне не нравиться.

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый Фей30.01.14, 15:05

    Кроме негатива в плане религии , что имеем в активе??? Ведь кроме религии ещё много хлама в жизни, не так ли??

    ОтветитьУдалить
  17. Считайте меня коммунистом30.01.14, 15:44

    Вы правы, на негативе далеко не уедешь, поэтому я отношу себя к коммунистам. Сразу оговорюсь, что я сторонник идеи, а не политических партий. А идея в том, что общество, в котором люди помогают друг другу - непобедимо! Модный ныне индивидуализм - это контрпродуктивная идея, насаждаемая вражеской пропагандой. Враги нас разделяют экономически и в этом плане действуют весьма успешно. Рисуя одним индивидумам большие цифры в компьтерах банковской олигархии, а другим - маленькие, они тем самым поляризуют наше общество по "экономическому" принципу. К тому же, они стимулируют индивидумов работать на себя, а не в общественных интересах. В результате получаем не общество, а совокупность атомизированных индивидумов, которые срать хотели на проблемы друг-друга. С таким "обществом" и воевать не надо, достаточно пообещать атомизированным индивидумам нарисовать на их индивидуальных виртуальных учетных записях новые цифры и они будут готовы сделать что угодно. Друга кинут-подставят (в российском бизнесе это как здрасте), у брата кровь выпьют, мать родную продадут, сестру на панель выставят, душу свою заложат в конце-концов. В общем, враги делают из нас крыс мелочных и тварей продажных. Но хитрую их игру можно спутать. Сделать это достаточно легко. Вопрос, захотим ли мы это. Надо просто своими цифрами делиться. Помогай всем и ничего не требуй взамен! Старайся увидеть в ближнем такого же человека, как и ты, с такими же нуждами и проблемами. Пойми, что все мы зависим друг от друга, и что твое счастье зависит от счастья твоего ближнего.
    Р.S. Отдельное спасибо товарищу Крайневу А.М. за консультацию.

    ОтветитьУдалить
  18. Считайте меня коммунистом30.01.14, 15:55

    Напиши так: в секте не состою. Так и характеризуй свое "вероисповедание".

    ОтветитьУдалить
  19. Святая корова30.01.14, 16:25

    А еще частенько пишут что учёные в очередной раз открыли чудесные свойства пива.Или вина...Кто платит тот и "танцует" учёных

    ОтветитьУдалить
  20. Fox_Mulder30.01.14, 17:38

    Точнее, это не настоящие учёные, а нелицензированная китайская подделка.

    ОтветитьУдалить
  21. Игорёк30.01.14, 21:30

    А вот часть ВТОРАЯ

    http://www.youtube.com/watch?v=E9cG066Nd88

    ОтветитьУдалить
  22. Чего только китайцы не подделывали, но тут они не при делах. Всё более похоже на картинку.

    ОтветитьУдалить
  23. Смешно конечно, но авторы ролика лишь всё подтвердили. А христианство, да, лишь акцентированная на самопожертвовании версия древних, очень похожих друг на друга и может быть из одного источника, сказаний о боге/богах.

    ОтветитьУдалить
  24. Вы в плену манящей, прекрасной человеческой идеи - взять всё и поделить... Увы, это не работает, даже в лабораторных условиях. А причина - сама жизнь. Так устроено в жизни - вечная борьба за выживание. Человек лишь выстроил эту схему - с учетом собственных достижений. Деньги - это статус. Такой же есть у гиен, шимпанзе, крокодилов и проч. Просто они не изобрели пока денег)))...
    Еще, есть в Ваших суждениях - отсылка к некому "заговору"... Уж не знаю - как Вы лично для себя - персонифицируете "заговорщиков"... Это могут быть кто угодно - жиды, Омерека, банкиры, "золотой миллиард", да кто угодно. Важно другое - кого Вы противопоставляете им - себя, народ своей страны, кого еще???
    Свобода частного предпринимательства - единственно работающая схема - для человеческих сообществ. В любом другом раскладе - тирания, авторитаризм, геноцид, "адЪ и Израиль" - и тому масса примеров - из истории... Увы, Вы ломаете копья - о мельницу.

    ОтветитьУдалить
  25. А.М.Крайнев31.01.14, 10:38

    //Евангелист Матфей отметил, что...//
    Евангелия создавались лишь ~300_лет спустя после описанных в них и якобы произошедших событий. Т.ч. не рекомендуется приводить евангельские тексты в статусе доказательного исторического материала.

    ОтветитьУдалить
  26. А.М.Крайнев31.01.14, 10:57

    Ну, "спасибо" мне особенно не за что.
    Но я всё же останавливаюсь на термине "социализм". На сегодняшнем этапе развития общества (и российского, и мирового) это - реалистичнее. Хотя, тоже не одномоментно. Принцип "каждому по труду" (разумеется, по полезному труду) - принцип в той или иной мере может быть достижим.
    А коммунизм... Для того, чтобы достичь уровня "помогай всем и ничего не требуй взамен"... Такой принцип может работать только "в мировом масштабе". Иначе сожрут извне. Увы, если и возможно, то вряд ли в обозримом будущем.

    ОтветитьУдалить
  27. Святая корова31.01.14, 17:26

    Третий день на сайте а уже такая любовь троллей к Святой Корове!

    ОтветитьУдалить
  28. Согласно "Книги Урантии" http://www.urantia.ru/book/Paper189.asp
    Иисус воскрес в две минуты четвертого в воскресное утро, 9 апреля 30 года н. э, в возрасте 36 лпт

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]