6 февраля 2014 г.

"Атеистические записки": 22. О религиозных чудесах

У христиан всего мира существуют свои эксклюзивные чудеса. Например, у католиков есть кровь святого Януария, которая трижды в год из твердого состояния будто бы чудесным образом превращается в жидкое и наоборот; Лурд, где едва ли не 12 месяцев в году происходят исцеления безнадежных больных; святые мощи, стигматы, нетленные тела и еще много чего, что пользуется неизменной популярностью у верующих. У православных в свою очередь в запасе всегда имеется схождение так называемого благодатного огня в Храме гроба господня в Иерусалиме, мироточащие иконы, останки святых и прочие чудодейственные реликвии.

Но раз уж мы вспомнили про благодатный огонь, то выясняется, что в Индии существует достойная конкуренция православному чуду из кувуклии - свой собственный не обжигающий плоть чудо-огонь. Увидеть его можно, посетив древнюю церемонию, именуемой тейям. Об экзотическом ритуале рассказал ноябрьский номер журнала "Вокруг света" за 2013 год.

Отличительной особенностью данного праздника, который проходит только в Северной Керале (Индия – А.К.), является то, что в нем принимают участие представители всех индийских каст. Люди обращаются к духам-божествам, которые, как полагают индусы, способны предсказывать будущее и давать мудрые советы. В роли такого духа выступает кто-то из местных жителей.

"Начались огненные ритуалы. Под непрекращающиеся песнопения на импровизированную сцену вышли жрецы. Они ходили по раскаленным углям и вертели факелы в руках. Затем подошли и стали проводить огнем возле лиц собравшихся - никто не отшатывался. Более того, некоторые даже погружали руки в огонь.

- Этот огонь все очищает, - услышав, по всей видимости, мой возглас, сказал Самир. - Он не опасен. Он рождает божественное. Из него появилась Бхагавати".

Кстати, в 1992 году итальянским ученым в лабораторных условиях удалось в точности повторить чудо крови святого Януария. Химики использовали процессы и компоненты, известные в эпоху Средневековья, когда жил католический святой.

В 1995 году газета "Коммерсант" сообщала: "При легком взбалтывании этой смеси она превращается из коричневого желе в ярко-красную жидкость, а затем вновь принимает желеобразную форму. Может быть, в жидкость и было добавлено чуть-чуть человеческой крови. Гарлашелли и Делла Сала (те самые ученые, разоблачившие фокус с разжижением крови - А.К.) полагают, что этот эффект мог открыть какой-нибудь средневековый алхимик, занимаясь поиском новых красителей. Теперь оба научных мужа намерены провести тщательную проверку ртов индуистских статуй, чтобы убедиться, что молоко именно всасывается, а не исчезает бесследно".

Часы патриарха Кирилла. Настоящее современное православное чудо, объяснение которому так и не смогла найти современная наука

Кроме того, ученые особо подчеркнули, что полученная ими жидкость сохраняет свои свойства не более двух лет, что может свидетельствовать о том, что церковь вынуждена периодически обновлять кровь Януария.

Но верующих, неизменно стекающихся в Неаполь, чтобы воочию узреть чудо превращения крови, это совершенно не интересует. Как и многочисленные разоблачения благодатного огня (в том числе, звучащие из уст самих служителей культа) нисколько не волнуют православных.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

25 комментариев:

  1. Жена, пришедшая с праздника без бровей и ресниц - это конечно здорово!!)) Ржать можно - неделю...
    Ну а "патриарх" - он без равных, как ему и положено..)) Каждый раз когда вижу эту фоту - я просто кайфую, наверное я тоже - где-то - извращенец..)))

    ОтветитьУдалить
  2. А то! "Серебряная калоша" - это не "Золотой орёл", премия солидная. Такую абы кому не дадут и за деньги не купишь. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор06.02.14, 19:16

    Похоже, что большинству попов, давно уже ясна вся эта чушь с чудесами, но надо, хоть как-то, продлить халяву, в которой им так уютно и сытно.
    Невозможно сразу объявить, что христов огонь, дары или чья-то моща это обман доверчивой паствы, многие убегут вместе с денюшками, вот и приходится маленькими шажками приближаться к раскрытию этой «церемонии».
    Хотя я уверен, что объяви об этом сегодня Святейший Патриарх – ровно ничего не изменится, паства уже приручена и примет любые объяснения.

    ОтветитьУдалить
  4. БредОбщеПит06.02.14, 19:32

    >>>>наверное я тоже - где-то - извращенец

    ОтветитьУдалить
  5. Дрочба - не извращение..! Ну и - ви так говогите, как будто это чьто то плохое...

    ОтветитьУдалить
  6. БредОбщеПит06.02.14, 19:50

    Если учитывать неполноту твоих знаний о реальности, то логично называть чудеса непознанным местом на твоей карте бытия.
    Кто-то, увы умнее тебя, открыл это место и о боже возникло пред очами
    чудо. А как же так, никто не может быть умней меня, это ересь, сжечь
    проходимца (если кишка не тонка у самца, ахаха). Но если тонка, ищешь
    однодумцев, таких же обиженцев, чтобы уже толпой сжечь вольнодумца. Вам
    не кажется, что история повторяется? А мне вот кажется, увы. Что догматы
    ватикана, что верящие в невозможность чего-то. Достигли всего-лишь
    10^-17 глубины материи и думают, что всё, остальное ересь, глупцы же, те
    кто не смотрит дальше носа и упирается в тёмную часть материи.

    ОтветитьУдалить
  7. БредОбщеПит06.02.14, 19:54

    Хз, на бородатых мужиков, считаю извращением. Ахаха.

    ОтветитьУдалить
  8. Семён Деповичный06.02.14, 19:56

    В 1992 году вышел получасовой фильм (научно-популярный) писателя-фантаста Артура Кларка посвященный разоблачению крови "святого" януария. Кто хочет, может погуглить, в интернете он есть. Самое удивительное, что многие, видевшие этот фильм все равно верят в эту байку и ждут "чуда" от этого "кудесника".

    ОтветитьУдалить
  9. Ааа)) Весельчак..! Так ты на них подрачиваешь?!!! Да ну тя..)

    ОтветитьУдалить
  10. БредОбщеПит06.02.14, 20:05

    Не красней Сашка. Вот те няшного Иисуса.

    ОтветитьУдалить
  11. Слушай, бред (ччорт, как бы при памяти остаться - к бреду приходится обращаться))) - у тебя серьезные психические проблемы. Ты - один из тех, кто кайфует от гуро. Нету тормозов, понимаешь? Уверен - ты мечтаешь о том, чтобы потрошить живого человека. Ждешь, где словить зевающего, чтобы воткнуть ему в горло горящую головню, и поржать над удачной шуткой - "Ахаха"...!!-чудо-веселуха... Очень, очень боюсь того, что в жизни - моей или моих близких - проявится такой, эээ, "человек"... Жуть... Брррр...

    ОтветитьУдалить
  12. БредОбщеПит06.02.14, 20:18

    >>>Ты - один из тех, кто кайфует

    Заводы же вы просрали, хрен ли теперь делать пролетариям? Вот и остаётся водку жрат да ржаки жрат.

    >>>Уверен - ты мечтаешь о том, чтобы потрошить живого человека.

    Зачем же крайности. Время лучше сделает за меня свою работу. Я просто жду, когда такие вот набитые шаблонами совки прокормят корейцев, если ты понял о чём я.

    ОтветитьУдалить
  13. я редко ошибаюсь в людях...

    ОтветитьУдалить
  14. БредОбщеПит06.02.14, 20:24

    Молодёжный смайлик забыл. Вот такой сегодня крут ----> :3

    ОтветитьУдалить
  15. Буээээ, меня тошнит только от мысли - что ты где то сидишь - пованиваешь... Пойду поблюю...

    ОтветитьУдалить
  16. БредОбщеПит06.02.14, 20:49

    >>>>Кто хочет, может погуглить


    Охуеть, Семён, послать в гугл может каждый, а ты запили разоблачение в 2-х словах. Видеть не вразумляться. И САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ первый канал тоже смотрят и не хотят ему верить, такие дела.

    ОтветитьУдалить
  17. Евгений Д.06.02.14, 21:32

    Православные чудеса имеют свой срок годности:

    ОтветитьУдалить
  18. Вот еще об одном "чуде" - о раздаче духовных скреп:

    «Представители Государственной
    Думы вручили олимпийским сборным Белоруссии, Молдавии, России и Украины иконы
    преподобного Сергия Радонежского».

    http://www.patriarchia.ru/db/text/3559086.html

    ОтветитьУдалить
  19. По-видимому, все дело в том, что Радонежский - персонаж Московского княжества. Назначая его "покровителем" сборных России, Украины, Белоруссии и Молдовы, Гундяев тем самым надеялся внушить этим командам, да и всем соответствующим народам, идею москвоцентризма. Жалкая и смешная потуга...

    ОтветитьУдалить
  20. Поль Обноскин08.02.14, 6:54

    Можно так было сделать "чудотворным" и Олимпийский Огонь, сочинив несколько басен про то, как ОО "исцелил" от всевозможных болезней многих ротозеев и зевак на пути Его следования по России; как, например, повстречавшись с похоронной процессией покойник сам встал из гроба и пошел домой пить чай или кофе на радость своим родственникам (на горе наследникам), как хромые бросали костыли лишь только завидев факелоносцев, как одна нищая баба выиграла миллиард по трамвайному билету, который, пробегая, ей дал факелоносец из КПРФ (МП) и проч, и проч, и проч. дребедень. Зажжённый Огонь более не гасить, чтобы ему могли поклоняться и исцеляться паломники, а чтобы православные не возмущались РПЦ возьмет ОО (как она обычно поступает, когда не может победить суеверие) под свою опеку.

    ОтветитьУдалить
  21. Зачётная идея! А всем спортсменам перед выходом на трассу (на лёд, на
    старт) в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке проходить церемонию очищения/благословения
    Огнём а-ля первое фото сабжа.

    ОтветитьУдалить
  22. Интересный случай: один пожилой поп на моих глазах - в начале 90-х годов, 9 мая на воинском кладбище, служил панихиду о погибших. При этом он забыл взять с собой аналой и икону, поэтому совершал молебен-кождение перед "вечным огнем" - горящей из-под земли пентаграммой... Вот было диво так диво...

    ОтветитьУдалить
  23. Считайте меня коммунистом08.02.14, 18:47

    Девочки, мальчики на фотках хорошие. Великая страна, Россия! А приписать надпись любой дурак может.

    ОтветитьУдалить
  24. Семён Деповичный08.02.14, 19:22

    Дайте попу денег и он отпоёт вам кота Ваську и пса Шарика, почивших на прошлой неделе на помойке во дворе. Вон, в Горьком гомиков повенчали и ничего, тишина, а лет пять уж как прошло. Ни огня содомского, ни серы с небес так и не упало на город или прилегающие р-ны. Чебаркульский метеорит не в счет. Это далеко от Нижнего. Отпевание - обряд, а венчание - таинство, а таинство у православных самое крутое действо, это, вроде уже как "разговор с богом" и получение от него санкции.

    ОтветитьУдалить
  25. Считайте меня коммунистом08.02.14, 20:02

    Хорошо пишите. Пишите еще!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]