20 февраля 2014 г.

"Атеистические записки": 24. О важности нравственности, морали и хороших манер с точки зрения эволюции

Почему человек испытывает эмоции отвращения и неприязни? Оказывается, такую способность он приобрел в процессе эволюции.

"Это чувство возникло, чтобы держать нас подальше от всего вонючего. извивающегося, противного и зараженного, дабы не подхватить какую-нибудь инфекцию, - считает директор Центра гигиены в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, доктор Валери Кертис, чья статья на данную тему была опубликована в декабрьском номере журнала "Наука в фокусе" за 2013 год. - Это словно предупредительный "звоночек" от наших предков, заранее сигнализирующий о возможных "бедах".

С точки зрения доктора Кертис, отвращение к болезнетворным организмам схоже с  аналогичным отношением к аморальным поступкам. Объяснить это можно тем, что "убийцы, насильники, мошенники и воры отвратительны, поскольку представляют собой такую же угрозу для социума, как болезнетворные бактерии для отдельного организма… Отвращение заставляет дистанцироваться от таких людей, как и от несущих угрозу заражением разного рода инфекциями".

Более того, и хорошие манеры, и даже чувство стыда можно с уверенностью отнести к важным и даже жизненно необходимым для человека результатам эволюционного процесса.

"В этом вся суть хороших манер: принято вести себя так, чтобы не вызывать отвращения у других", - пишет Кертис.

В противном случае мы рискуем быть отвергнутыми обществом. Чтобы этого не произошло, у человека должно было появиться некое чувство, которое смогло бы обеспечить индивидууму гарантию того, что природа будет постоянно напоминать ему о необходимости делать все возможное, чтобы не вызывать отвращения у окружающих. Например, ежедневно принимать душ, стричься, чистить зубы и т.п. И такое чувство у человека действительно есть - это стыд.

"Стыд помогает формировать навыки такого поведения, соблюдать гигиену, чтобы не вызвать чувства отвращения у других людей, оставаясь внутри своей группы. Точно так же стыд учит нас соблюдать моральные нормы, чтобы не утратить преимущества жизни в обществе", - уверена доктор Кертис.

Иными словами, понятие морали - явление эволюционное, появившееся в процессе социализации человека.

"Мораль заставляет наказывать и отвергать тех, кто пренебрегает своими обязанностями по отношению к обществу, - людей, которые ведут себя как социальные паразиты. Это почти то же самое, что и отвращение, которое поощряет нас наказывать и отвергать распространяющих болезни", - говорит Валери.

В самом деле, как будут относиться работники тесного и душного офиса к своему коллеге, который явился на работу с насморком, кашлем и (или) температурой? Не задумываясь, они в один голос станут убеждать потенциального разносчика инфекции отправиться домой, вызвать врача на дом и взять больничный лист.

В библейские времена, а в некоторых странах и по сей день, заболевших проказой изгоняли из общества, запрещая контактировать со всем, чем пользуются здоровые люди - вода, пища и др. Как видим, с тех пор мало что изменилось.

Алексей Козлов
"Специально для Атеистического сайта Беларуси"

7 комментариев:

  1. Евгений Д.20.02.14, 16:15

    Спасибо за минутку "атеистического" юмора.


    Жаль, что у нас не выработано чувство отвращения к фаст-фуду, пирожным, тортикам и т.п.

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Ковалёв20.02.14, 17:33

    И вряд ли выработается.
    Скорее уж - способность это всё перерабатывать без фатальных последствий для организма.
    Всё таки калории есть калории. Штука хорошая, если их не только есть, но и тратить.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор20.02.14, 17:59

    Интересно, а как директор Центра гигиены доктор Валери Кертис, объяснил бы полное отсутствие эмоций отвращения и неприязни к болезнетворным организмам, например у православных?
    Видать верующие в Ягве действительно не подвержены процессу эволюции, как они сами утверждают!
    http://teonote.ru/wp-content/uploads/Prichashhenie-kaniballizm.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. А.М.Крайнев20.02.14, 19:33

    Да, какая уж здесь эволюция...

    ОтветитьУдалить
  5. "Оказывается, такую способность он приобрел в процессе эволюции."!! Величайшее открытие!!! Да всё и вся - было приобретено " в процессе"!! "Оказывается", надо же...!
    Ну а что еще - могла написать об эволюции - "директор Центра гигиены в Лондонской школе гигиены"?? Конечно - о том, что эволюция живых существ - направлена на поддержание гигиены!!! Деньги то - зарабатывать как то надо.!

    Что характерно - в качестве иллюстрации - приводится офисный планктон).. Почему не бушмены? Или не масаи, облепленные мухами... Почему не люди, круглый год ходящие без одежды, не чукчи, обожающие протухшую рыбу? Какой там "стыд", какое "отвращение"? Да хотя бы - индусы. В Варанаси местные купаются - рядом с полуразложившимися трупами и это - в течение столетий.. Вообще - когда говорят о процессе эволюции и иллюстрируют его - современниками - это как минимум - смешно.

    "Библейские времена" - это тоже - практически - наши современники, в эволюционном смысле... Кстати очень характерно для залипухи - подкреплять доводы "Библейскими" примерами..)))

    Если позволите - и собственное мнение на этот счет...

    Из всех направлений психологии - на мой взгляд - работает только одно - а именно эволюционная психология. Рассматривающая эволюцию поведения так же, как и эволюцию тушки. Как работает отбор? Не смог выжить-оставить потомство - до свидания. То же самое и с поведением. И гигиена здесь - далеко не цель, и даже - не средство.. Это "побочный", очень красивый и приятный - продукт. Кстати - был очень большой период времени, когда "грабить-убивать" - было само собой разумеющимся. Не мыться-не бриться - еще более длинный промежуток времени. И "отвращение к преступникам" на этой почве - это ооочень большая натяжка.

    ОтветитьУдалить
  6. Слева - оса-наездник, справа - червячок... Все очень деловито и продумано...

    ОтветитьУдалить
  7. \\\Почему человек испытывает эмоции отвращения и неприязни? Оказывается, такую способность он приобрел в процессе эволюции.\\\

    Статья ни о чем.

    В средние века рыцари месяцами не мылись, если вообще мылись, и при этом были любимы женщинами, и давали потомство. В Штатах времен Бенджамина Франклина в ресторанах посуду не мыли впринципе. Просто было правило - вылизывать дочиста за собой тарелку, чтобы ее мог сразу же использовать следующий клиент. Вспомним знаменитые послания Наполеона к Жозефине: «Завтра прибываю в Париж. Не мойся!»

    Так причем здесь эволюция? Это просто дело вкуса, моды и устоев тех времен. Не более того.
    Наоборот, это как раз доказывает, что человек выше всех этих условностей и некогда не позволял этим запахам влиять на свои высшие, духовные в том числе, устремления.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]