27 февраля 2014 г.

"Атеистические записки": 25. Об источниках богатств служителей культа

В январском номере журнала "Знание - сила" за 2013 год была опубликована любопытная статья о том, что до недавнего времени пряталось в тени величественных пирамид и роскоши Нильской долины - малоизвестные страницы истории древней державы фараонов.

В частности, в материале рассказывается о Бахарии и прочих оазисах, располагавшихся на западе Египта, население которых промышляло контрабандой товаров, подрывая государственную монополию на доставку товаров из Центральной Африки:

"В войне царей и бродяг, похоже, торжествовали жрецы. На западе Египта, в оазисе Сива, где проживало не более 6000 человек. среди безводной пустыни вдруг вырос храм Амона. Там находился самый известный (после Дельфийского) оракул Древнего мира… Когда-то о сказочных богатствах этого храма ходили легенды… Храм Амона лежал возле караванного пути, которым брели "пираты песчаного моря", столетиями обманывавшими египетскую казну. Завершая свой опасный переход, они, несомненно, жертвовали храму часть сокровищ".

Таким образом, благодаря археологическим раскопкам сегодня мы имеем представление о происхождении несметных богатств служителей культа египетского храма Амона.

Пустынный бизнес, организованный под самым носом у всемогущих фараонов, приносил баснословные дивиденды:

"Западную пустыню Египта в древности населяли лихие люди, нелегальные торговцы. По тайным тропам, знакомым лишь им одним, они проводили караваны, которые доставляли редкостные товары из глубин Африки к побережью Средиземного моря. Львиные шкуры и страусиные перья, золото и слоновая кость - все уходило у фараонов, словно воды сквозь пальцы".

Любопытен и другой исторический пример того, как профессионально служители культа набивали свои карманы, описан в книге российского историка И. Носырева "Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов": "За несколько недель до открытия Нижегородской ярмарки скопцы, проживающие в центральных губерниях, организованно скупали всю медную монету, необходимую для размена, и продавали ее втридорога, когда ярмарка открывалась; в Калифорнии во времена "золотой лихорадки" мормонские общины, действуя заодно, удерживали монополию на перевозки, наживаясь на высоких тарифах".

При этом, как отмечает автор, богатство, которое сумела накопить церковь или община, воспринимались адептами как неоспоримое свидетельство истинности проповедуемого ими учения. Ведь сам бог, как считалось, одаривает своих рабов столь щедрыми подарками.

Иными словами, служители культа никогда не испытывали недостатка средств и редко когда были стеснены финансово.

Занимаясь подводными раскопками древнего египетского порта, археологи обнаружили храм, который, вероятно, был центром всей городской жизни. Журнал "Наука в фокусе" в №11 за 2013 год сообщал: "Храм был огромным… Он имел 150 метров в длину, находился в центре социальной и экономической жизни. Здесь распределяли пищу для жителей и взимали таможенные пошлины со всех кораблей, входящих в Египет. Так что этот храм был и богат, и влиятелен".

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

2 комментария:

  1. >>сам бог, как считалось, одаривает своих рабов столь щедрыми подарками

    "Откуда деньги? - Аллах посылает", "добровольные пожертвования"... Как знакомо...

    Кстати, интересная тенденция. Раньше жрецы лишь взимали процент с
    контрабандистов. А уже в 20 веке РПЦ сама стала контрабандистом. ввозя и
    реализуя беспошлинный спирт и сигареты. Растут попы, развиваются...
    Эволюция налицо! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Нынче церковь и вправду поставлена в условия исполнения некоей
    политической роли. В частности, я имею в виду ее задачи в отношении
    сохранения единства между Украинской и Русской ПЦ. В этой связи стоит
    отметить ее неуспешность! Так, патриарх Гундяй предлагает Украине "не
    сопротивляться вторжению" (изнасилованию), а митрополит Онуфрий просит
    Гундяя и Путлера не допустить кровопролития, и не нарушать единство
    Украины! Так РПЦ потеряло УПЦ МП!!!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]