12 февраля 2014 г.

Христиане Центральноафриканской Республики массово изгоняют из страны мусульман

В преимущественно христианской Центральноафриканской Республике (ЦАР), как пишут СМИ, началось массовое изгнание мусульман. В минувшую пятницу несколько тысяч последователей Мухаммеда покинули столицу Банги на грузовиках под охраной солдат из соседнего Чада. Двигавшуюся на север автоколонну свистом и аплодисментами провожали выстроившиеся вдоль дороги христиане.

Зарубежные информагентства лишь нагнетают обстановку, сообщая, что, когда из переполненного грузовика выпал мужчина, он был растерзан толпой на месте.

Премьер-министр страны Андре Нзапайеке, назначенный на этот пост чуть более двух недель назад, выступил с призывом к населению прекратить межрелигиозное противостояние.

"Есть люди, которые не хотят видеть мусульман в стране. Но что начнется, когда они уедут? Протестанты станут выгонять католиков, а затем баптисты - евангелистов? Пора восстановить порядок и прекратить толкать страну в пропасть", - заявил глава правительства.

Столкновения в ЦАР начались еще в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти Мишеля Джотодиа, возглавлявшего до этого министерство обороны.

По данным правозащитников, с начала января 2014 года христианские отряды ополчения убили не менее 200 мусульман. Нападения происходят в основном на западе страны. По словам правозащитников, члены христианских отрядов воспринимают мусульман как иностранцев и считают своей целью полное их выселение из страны.

3 комментария:

  1. Я думаю - властям ничего не нужно предпринимать. Нужно передать власть имамам и кардиналам. Уж они то - точно знают, что надо делать..

    ОтветитьУдалить
  2. Не повторилось бы, что "гонимые" стали "Гонителями"...

    ОтветитьУдалить
  3. Павел12.02.14, 21:18

    Несомненно повторится. И не раз. Только в другом месте, при обратной расстановке сил и мы получим очередной сверхнестабильный регион и войну до полного истребления пассионарной части населения. И не дай нам вымышленный персонаж в эту войну влезть.
    Есть очень печальная мысль - старик Гумилёв похоже был прав и мы сейчас видим очередной подъём пассионарности. Ведь энергии неважно куда расходоваться - на освоение новых земель или уничтожение инакомыслящих. "Нам бы шашку и коня, да на линию огня..."

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]