25 февраля 2014 г.

Роскошная резиденция немецкого епископа строилась на деньги для многодетных семей

Выясняются новые подробности скандального дела немецкого епископа Франца-Петера Тебартца-ван Эльста, попавшего в поле зрения журналистов осенью минувшего года из-за резкого роста стоимости строительства его резиденции в Лимбурге-на-Лане.

Сейчас стало известно о том, что служитель культа потратил на свою резиденцию деньги католического благотворительного фонда. Об этом сообщила газета Sueddeutsche Zeitung, в распоряжении которой оказался отчет церковной комиссии, проверявшей траты на строительство епархиального центра в Лимбурге.

Тебартц-ван Эльст, по данным издания, использовал средства фонда Святого Георга, созданного в 1949 году бывшим епископом Лимбургским Фердинандом Дирихсом. Тогда руководство немецкой католической церкви призывало своих служителей пожертвовать в пользу фонда небольшую сумму из своей зарплаты. Деньги организации предназначались для многодетных бедных семей.

Реальная стоимость нового епархиального центра, строительством которого руководил Тебартц, значительно превышает первоначально заявленную сумму в несколько миллионов евро. По данным прессы, реальная стоимость резиденции составляет около 40 миллионов евро.

При этом епископа обвиняли в пристрастии к роскоши. В частности, сообщалось, что он потратил 350 тысяч евро на встроенные шкафы для одежды, 25 тысяч евро — на стол в конференц-зал и 783 тысячи евро — на обустройство сада.

Из-за вопросов в связи с финансированием строительства Тебартц-ван Эльст был отправлен папой римским в бессрочный отпуск. С октября 2013 года епископ живет в монастыре в баварском городе Меттен, однако, по данным СМИ, нередко появляется и в Лимбурге.

Его дальнейшая судьба пока неизвестна. Принять решение о его отставке может только папа Франциск, однако он пока избегает кардинальных шагов. При этом сам Тебартц-ван Эльст уходить со своего поста не собирается, несмотря на просьбы других немецких епископов.

В ноябре 2013 года Тебартц-ван Эльст заключил сделку со следствием, согласившись заплатить 20 тысяч евро в обмен на прекращение расследования факта дачи ложных показаний. Прокуратура также согласилась на такое завершение дела, поскольку Тебартц признал свою вину.

10 комментариев:

  1. Как видно - попОм работать - выгоднее и надежнее - в рашке. По крайней мере - пока. Здесь - тишь да гладь, да ... Не всё "хорошее" - Европе))) И нашим - кое что досталось.

    ОтветитьУдалить
  2. Совесть25.02.14, 20:30

    Новость из ряда - "Всё плохо - всем похуй". Зря, так в людях только негатив воспитывать. Где новости о победах или боях? Жрём говно, идём на работу, жрём говно. Зачем этот сайт?

    ОтветитьУдалить
  3. Иван Иванов25.02.14, 20:33

    Зашел тут на сайт Дулумана все заросло бурьяном и засохло. Иванеев накропал пару статеек и сдулся, ни кому ничего не надо.И все это на фоне растущего фундаментализма. Грустно......

    ОтветитьУдалить
  4. Новость из разряда реального положения дел. О каких и чьих победах конкретно вы хотите прочесть? И где таковые найти?

    ОтветитьУдалить
  5. Ветеран26.02.14, 0:14

    "Тебартц-ван Эльст, по данным издания, использовал средства фонда Святого
    Георга, созданного в 1949 году бывшим епископом Лимбургским Фердинандом
    Дирихсом" Неудивительно - негласно подразумевается что все благотворительные фонды приносят благо только своим создателям причем нехилые и материальные.Любой фонд живет на так называемый процент пожертвований часть денег на благие цели растворяются в виде осадка в карманах их владельцев. Самые козырные это детские потому что старая PR мудрость актуально всегда "детей появление вызывает умиление" (имеется ввиду реклама). "Деньги организации предназначались для многодетных бедных семей." Скорее всего предназначались они для роскошного образа жизни духовенства.

    ОтветитьУдалить
  6. Поль Обноскин26.02.14, 17:44

    А я за то чтобы Атеистам (пока можно и тайно, не афишируя) раз в месяц (или квартал) встречаться где нибудь и разговаривать о том и о сём. Можно договориться с какой нибудь библиотекой и снимать актовый зал на весь день. Ну а дальше - больше. Ведь в стране не все 100% идиоты (как нам вкручивают), найдутся и спонсоры. Уверен, есть люди с деньгами, которым мракобесие не нравится и кроме отрыжки ничего не вызывает.

    ОтветитьУдалить
  7. Такая идея вполне реальна, однако одна из основных проблем заключается в том, что все мы "разбросаны" по разным городам, а то и вовсе странам. Если такая встреча еще возможна, скажем, для москвичей, то жителям иных регионов придется довольно трудно.

    ОтветитьУдалить
  8. Поль Обноскин26.02.14, 18:05

    Можно виртуально выходить в эфир на каком нибудь ресурсе в определенное время, не разглашая для .... время и ссылку.

    ОтветитьУдалить
  9. Совсем недавно я предлагал такое http://www.a-theism.com/2014/02/blog-post_7672.html

    ОтветитьУдалить
  10. Поль Обноскин26.02.14, 18:18

    Я видеофайл еще не видел. Мой браузер не крутит видео на этом сайте. Всё время выдает какую-то "ошибку". Я их (файлы) сначала скачиваю в библиотеке, потом в записи смотрю дома.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]