4 февраля 2014 г.

Ученые выяснили некоторые детали судна из Междуречья, предшественника библейского Ноева ковчега

Найденный не так давно уникальный исторический документ - глиняная табличка из древней Месопотамии - рассказывает историю, почти полностью аналогичную библейской, с детальным описанием огромного круглого судна, якобы спасшего всю земную фауну в незапамятные времена. Более того, с теми же самыми инструкциями, что и в Ветхом завете: «От каждой твари - по паре».

Находка была сделана несколько лет назад, когда Британскому музею предложили на продажу древнюю табличку. Продавец утверждал, что артефакт купил его отец на Ближнем Востоке сразу после Второй мировой войны. Ирвингу Финкелю, сотруднику музея, ответственного за ближневосточное отделение, удалось расшифровать древние знаки.

Артефакт размером примерно с мобильник, коричневого цвета и покрыт мелкой клинописью, распространенной в Месопотамии.

Самым интересным открытием Финкель считает то, что корабль описывается как круглый. В то время на территории современного Ирака были распространены рыбачьи лодки, сплетенные из ивняка и обтянутые кожей. Элизабет Стоун, специалист по истории Древней Месопотамии, считает вполне логичным, что мифическое судно могло иметь круглую форму и сделано из тех же материалов.

В табличке содержится подробная инструкция, которую боги Междуречья дали людям для постройки ковчега: оно должно быть площадью примерно в две трети современного футбольного стадиона, с деревянным каркасом, который следует скрепить веревками и как следует просмолить.

Трудно сказать, смогло бы такое судно на самом деле удержаться на воде. Английские инженеры собираются попробовать воссоздать древнее судно согласно найденной инструкции. Об их работе британское телевидение собирается снять документальный фильм.

Финкель убежден, что история о Ноевом ковчеге уходит своими корнями в Древнюю Месопотамию. Вероятнее всего она была заимствована и включена в Ветхий завет в 6-ом веке д.н.э., во время исхода евреев из Египта.

Разумеется, найденная табличка никоим образом не доказывает реальность библейского Ноева ковчега, перевозящего в себе огромный зоопарк. Скорее всего, как полагают ученые, миф является отражением воспоминаний о локальном катастрофическом наводнении, случившемся во время разлива Тигра и Евфрата.

7 комментариев:

  1. "...Английские инженеры собираются попробовать воссоздать древнее судно согласно найденной инструкции...."(С) Великолепно! И когда этот монстр попросту развалится ( сопромат не отменить, даже божественным словом)... то спекуляция на тему "Титаник построили профессионалы, а дилетант построил ковчег" можно будет отправить в топку... Еще один гвоздь в крышку гроба мракобесия!

    ОтветитьУдалить
  2. Contradeum05.02.14, 5:03

    Действительно, не говоря уже о полном идиотизме этого библейского сюжета, как, впрочем, и об идиотизме библии в целом, чисто технически подобный проект - бред сумасшедшего.

    Строить судно по "проекту" семитских скотоводов-кочевников!.. Ну, дай-то бог... ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Поль Обноскин05.02.14, 8:39

    Наиболее комичная ситуация возникает у "искателей" Ноева ковчега. Если бы они знали (книжек не читают што ле?), что вся библия скомпилирована с других источников (проще говоря украдена) то они не рыскали бы по горе Арарат в поисках деревяшек которых не было никогда. Я удивляюсь ещё тем людям, которые на эту затею тратят свои деньги (дают для "поиска"). Вот уж воистину - ищут то, чего нет. Они и бога своего так же ищут: слепые, да еще в темной комнате по наколке таких же слепых обманщиков и прочих прохиндеев. Ну и народ!

    ОтветитьУдалить
  4. Николай Ковалёв05.02.14, 9:04

    Не понимаю резкой реакции на новость.
    Ну хотят построить и посмотреть, пускай строят. Любопытство - не порок.
    Тем более, что за многими библейскими мифами могут скрываться некие исторические реалии. Например, за "Всемирным Потопом" - некое локальное наводнение в Междуречье. За ноевым ковчегом и "спасением всех наземных животных" - спасение семьи одного, достаточно дальновидного (и богатого) человека с домашней скотиной.
    Просто люди, как это водится, перевирают, искажают, преувеличивают и приукрашивают, додумывают... В итоге имеем мифы о чудесах, "боге" и т.п.

    ОтветитьУдалить
  5. Отнюдь! Реакция не резкая а, скорее- веселая. Подобные новости это "тоннель до Лондона " (с) к\ф "Покаяние"- еще один пример нелепости... и рано или поздно весь этот огромный ком нелепостей погребет под собой самих авторов... Так что - "больше новостей, веселых и чуднЫх! "

    ОтветитьУдалить
  6. >>Ну хотят построить и посмотреть, пускай строят
    Конечно, пускай строят из ивняка и кожи круглую дурынду размером с 2/3 стадиона, грузятся на неё и отправляются в дрейф по просторам Атлантики. Только, пока не начнут тонуть - никакого вмешательства в ход эксперимента со стороны. И лучше для его чистоты, чтобы плыли на "ковчеге" те кто его затеял и построил. Чтобы потом не было взаимных обвинений: "это вы его неправильно спроектировали - нет это вы им не так управляли".
    P.S. Британские учёные - такие забавники.

    ОтветитьУдалить
  7. >семитских скотоводов-кочевников
    Пусть строят, вам то что. Уже ясно, что потоп не в библии впервые описан. В многих преданиях многих народов есть подобные сказания. Но обезьяна глуха, слепа, нема. Нет же, иначе диссонанс, замыкание, "вы всё врёти", истерика. Лучше свято верить в незыблемое, но ложное в корне.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]