25 февраля 2014 г.

Власти Петербурга выселяют Музей Арктики и Антарктики, а здание отдают единоверцам

Росимущество обязало Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге освободить помещение бывшего Никольского храма, занимаемое музеем в течение 75 лет.

Директор музея Виктор Боярский сообщил журналистам, что Росимущество признало право прихода Единоверческой церкви на возврат помещения. По словам Боярского, альтернатив у музея нет, здание придется освободить. Боярский заявил: «И все, что нам предложили в Росимуществе, это съехать в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. В конференц-зал! Конечно, это невозможно».

Директор музея направил несколько обращений к городским властям с просьбой предоставить другое помещение или два миллиарда рублей для строительства нового музейного комплекса.

Комплекс мог бы разместиться на Ново-Адмиралтейском острове, где сейчас находятся верфи (к 2018 году они будут перемещены). Боярский заявил, что к острову можно было бы перегнать ледокол «Арктика» из Мурманска. Если вариант с островом будет отвергнут, то музей готов разместиться в здании на набережной реки Смоленки.

Приход Единоверческой церкви находился в Никольском храме в 1827-1931 годах. По словам Виктора Боярского, община единоверцев, которой передали здание храма, состоит из 25 человек. «Их руководитель мне лично говорил, что им все здание не нужно», — заявил директор музея. По его словам, община не сможет поддерживать здание в нормальном состоянии.

В 2000 году Никольский храм уже был передан церкви указом президента РФ. Однако до сих пор руководству удавалось отстаивать здание.

Единоверческая церковь — одно из направлений старообрядчества. Единоверцы, в отличие от классических старообрядцев, признают юрисдикцию РПЦ. В советское время это направление фактически исчезло, а в 1980-х годах начало возрождаться.

2 комментария:

  1. Невзоров не блеснул, увы... Здесь высмеивание ситуации - выглядит прямо соответствующе - канве события. Почти уверен - здание просто хотят отжать, с прицелом на то, что в будущем - оно будет использовано совершенно не в том качестве, о котором говорят "старообрядцы"... Или - перейдет к РПЦ (сейчас, видимо, им выгоднее - не светиться), или и вовсе - будет отчуждено другому владельцу - уже не на "подарочных" условиях... И Невзоров сейчас - вольно или невольно - участвует в этом процессе. Не случайно, что "община" - всего 25 человек. И, вполне возможно - что они вообще - были в срочном порядке - "мобилизованы" из рядов - сочувствующей, "конкурирующей" и главенствующей сегодня в рашке - конфессии...

    ОтветитьУдалить
  2. Pinya Kopman25.02.14, 18:58

    кремлевских карликов следует подвесить за яйца. какого х... реституция касается только крестопузых?остальное население не в счет? или современные нарышкины и прочие "из грязи да в князи" более рожей вышли?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]