12 марта 2014 г.

"Атеистические записки": 26. О мумиях. Святых и не очень

Нетленные тела, они же мощи, - религиозные артефакты, почитающиеся как в католической, так и в православной церквях, а для миллионов людей - это еще и материальные подтверждения их веры. И хотя мы уже давно знаем о природе тех естественных процессов, которые ответственны за создание мумифицированных тел, выдаваемых церковью за неоспоримые свидетельства чудес и святости, популярность мощей, большинство из которых признаются еще и чудотворными, среди верующих не уменьшается.

Здравомыслящему человеку, наверное, трудно понять, как высушенные трупы, зачастую безобразные и просто отталкивающие (эмоции отвращения и неприязни, как мы выяснили, заставляют нас дистанцироваться от всего, что связано со смертью и гниением, то есть способно нести угрозу заражения различного рода инфекциями) могут вызывать у адептов чувство благоговейного трепета и "отключать" выработанные эволюцией на протяжении миллионов лет защитные механизмы.

Традиция почитания мощей в христианской церкви официально была закреплена на Седьмом Вселенском соборе в 787 году. С тех пор дробление "святых останков", иначе говоря расчленение, было поставлено на поток, а при возведении нового храма обязательным стало помещение в алтарь нового "божьего дома" частички мощей того или иного святого.

Христиане абсолютно уверены в том, что тела святых сохраняются практически в первозданном виде (утверждение более чем спорное, поскольку тело, подвергшееся мумификации или омылению, когда телесный жир превращается в вещество, напоминающее воск или мыло, после смерти выглядит отнюдь не так, как выглядело при жизни) исключительно благодаря божьему вмешательству и свидетельствует о его всемогуществе и покровительстве своим последователям.

Мумифицированные останки католического проповедника Дона Луиджи Орионе (1872-1940). Первая эксгумация была проведена в 1965 году. Как сообщалось, тело проповедника отлично сохранилось. Спустя два с половиной десятилетия не было никаких признаков гниения и никакого запаха. Его волосы, ногти и кожа были сухими, но целыми. Внутренние органы также были целыми. Сердце Орионе вынули и отправили в его любимую страну - Аргентину.

Тело святой Терезы, подвергшееся процессу омыления. Она умерла в 1947 году, а через 50 лет, когда ее тело достали из могилы, оно оказалось поразительно сохранившемся. В 1998 году эксперты покрыли ее кожу специальным прозрачным веществом - она  была розовой и упругой, и тело, казалось, не изменилось.

Автор этих строк не так давно побывал на экскурсии в подвалах православного храма, расположенного в самом сердце белорусского города Глубокое.

Увидеть ссохшиеся и мумифицированные тела монахов там не получится (они исчезли еще в советские годы), зато перед взорами любопытных туристов во всей красе предстают торчащие из земли и бережно хранимые деревянные гробы с захороненными в них останками, а также пустые ниши, в которых некогда замуровывали тела умерших.

Если бы не большевики, сегодня подвалы храма, вероятно, были бы буквально забиты костями и, возможно, даже мумиями "божьих людей".

Ученые, впрочем, не склонны считать случаи хорошей сохранности тел свидетельствами божественного вмешательства. Особенно археологи, нередко сталкивающиеся с останками иногда даже более лучшей, нежели церковные мощи, сохранности.

К примеру, мумия человека доколумбовой эпохи, найденная в пустыне Атакама, охватывающей территорию западного побережья Южной Америки, очень напоминает те самые "святые мощи", хранящиеся почти в каждом более или менее крупном православном храме или католическом соборе. Уникальные черты Атакамы - сухой климат и отсутствие осадков - способствуют сохранению практически всего, что попадает в руки самой сухой пустыни мира.

"Пустыня может быть бессердечным убийцей. Но она аккуратный хранитель. Без влаги ничто не гниет, все превращается в артефакты, - писал в 2003 году журнал "National Geographic Россия". - "Где сдох - там и засох" - гласит местная поговорка. Трупы, оставленные разорителями могил, быстро мумифицирует солнце. Повсюду на шахтерском кладбище в в Пуэльме видны вскрытие гробы. На ногах покойников сохранились зашнурованные ботинки…".

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

3 комментария:

  1. Разрешение на лобызание подобных "реликвий" должен выдавать (или НЕ выдавать) санэпидемнадзор. Надо проверять эти трупы на эпидемиологическую и токсическую безопасность. Прецедент подобных действий уже есть:

    В Петербурге проверяют Библию "на экстремизм".

    Намерение проверить Библию "на экстремизм" -
    очередной выпад против РПЦ, считает протоиерей Александр Сорокин.

    «По утверждению правозащитника (адвоката Аркадия Чаплыгина),
    обратившегося с заявлениями в прокуратуры шести районов Санкт-Петербурга и
    Ленобласти, текст Священного Писания "подпадает под Уголовный Кодекс"
    и на изданиях надо указывать возрастную маркировку, чтобы книга не попала к
    детям. Политик нашел в Библии призывы к религиозной ненависти, убийствам,
    развязыванию войны, геноциду и умышленному уничтожению чужого имущества.»

    http://aquaviva.ru/news/av/?id=48901

    ОтветитьУдалить
  2. Неплохое начинание.. Да только вряд ли дадут ему ход. Церковь - инструмент в руках власти, и нужно приложить гигантские усилия, чтобы его вырвать из рук. Подобные заявления (как Чаплыгина) - всплывают обычно - просто как популистский шаг, используемый для привлечения внимания. Тот же Навальный - не раз выражался в том смысле, что не имеет ничего против - ни религии, ни РПЦ, хотя позиционирует себя - как непримиримый борец с распилами и откатами. Где эти распилы - делаются настолько беззастенчиво и неприкрыто, как не в выделении гигантских сумм - на нужды культа??
    Лично меня - именно эти заявления - Навального - заставили пересмотреть к нему отношение.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже изменил отношение к Навальному, и по тем же причинам.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]