19 марта 2014 г.

"Атеистические записки": 27. О дореволюционной России

В ноябрьском номере журнала "National Geographic" за 1912 год была опубликована статья путешественника и фотографа Уильяма Уиснера Чапина, побывавшего в Российской империи и поделившегося своими воспоминаниями от поездки в достаточно объемном материале, проиллюстрированном эксклюзивными цветными фотоснимками.

Удивительный контраст роскоши культовых сооружений и бедности, если вовсе не сказать нищеты, русского населения, вероятно, сильно впечатлили европейцев, о чем Чапин не преминул сообщить в своих заметках о посещении Москвы:

"В этом городе куполов храм Христа Спасителя - самое величественное и поразительное церковное строение. По своей пышности, а может, и культурной значимости он может соперничать с любым другим хра­мом на земле. Он необычайно красив снаружи, но это дает лишь слабое представление о чудесах внутри него. Там собрано огромное количество полудрагоценных камней: сибирская яшма, зеленый малахит - и множе­ство мозаичных икон высотой с человека, инкрустированных драгоцен­ными камнями".

Интерьер храма Христа Спасителя

"Мы были поражены серьезностью богомольцев. Во время службы они падали ниц, так что их головы касались пола. Рядом с нами благоговейно, но очень сдержанно молилась бедная женщина в черном, большую часть времени она простояла на коленях", - продолжает автор.

 

При всем при этом, как пишет Чапин, получить разрешение на фотосъемку в столице оказалось задачей не из легких:

"...Основным занятием полиции и солдат в Российской империи, кажется, является проверка паспортов и разрешений на фотосъемку. В Москве потребовалось обзаве­стись двумя документами: от военных властей и от полиции. В итоге мы получили эти разрешения, и это избавило нас от неприятностей. Нас забавляло то, что многие из блюстителей порядка, когда разглядывали документы, ничего не могли понять. Скорее всего, любая бумага, выглядящая как официальная справка, их полностью бы удовлетворила".

Можно только представить, насколько увиденное в России показалось европейцам диким - странные церковные службы и обычаи, одетые в лохмотья нищие, толпящиеся у стен храмов, поголовная религиозность, жесткая цензура и т.п.

Печально осознавать, что за прошедшие 100 с небольшим лет ситуация в стране смогла существенно измениться, а затем вновь взять курс на возвращение в тот самый 1912 год, о которым с нескрываемым недоумением сообщал фотограф Чапин.

Девятью годами ранее, в 1903 году, Россию посетил известный американский иллюзионист Гарри Гудини, на которого убогая российская действительность, обильно сдобренная духовностью местного розлива, также произвела глубокое впечатление.

Особенно поразило Гудини суеверие жителей России, которые, наблюдая за его выступлениями, искренне полагали, что заезжий фокусник обладает некими сверхъестественными способностями. В книге Кеннета Сильвермана "Гудини. Великий и ужасный" приводится один из диалогов двух русских, которым посчастливилось лицезреть освобождение американца от ножных кандалов, наручников и цепей: "Послушай, Вася, не грех ли смотреть на его представление? - спрашивает женщина. - А что, если ему помогает дьявол?!" - "Не бойся, он иностранец, - отвечает ее спутник, - а всех иностранцев обучают всякой механике. Даже в России каждый хочет быть механиком. Это и есть цивилизация".

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

3 комментария:

  1. А.М.Крайнев19.03.14, 16:57

    Рекомендую небольшую, но разумную статью об атеизме:
    Дмитрий Целиков, "Как атеизм сотворил наш мир",
    http://www.religiopolis.org/publications/7468-kak-ateizm-sotvoril-nash-mir.html

    ОтветитьУдалить
  2. Святая корова19.03.14, 19:04

    Спасибо! Почитаем на досуге.

    ОтветитьУдалить
  3. Костя-христианин20.03.14, 19:46

    Глупая статья. Религия метафизична, а метафизику нельзя доказать научными методами. Вот как, например, убедиться в своем бессмертии? Взять и покончить со своей жизнью? Но это не научный метод, поскольку, таким образом, ты другим ничего не докажешь.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]