26 марта 2014 г.

"Атеистические записки": 28. О китайских суевериях и фэн-шуе

Среднестатистический обыватель знаком с таким невероятно модным в последнее время веянием, пришедшим к нам из Китая, как фэн-шуй, исключительно по брошюрам, в изобилии разбросанным по полкам книжных магазинов и рассказывающим о том, как следует расставлять мебель и прочие предметы интерьера в доме.

Однако на родине этой экзотической практики дело не ограничивается лишь передвижением стульев или разбивкой жилого пространство на "верные" и "неверные" участки. Там все намного серьезнее.

Январский номер журнала "Вокруг света" за 2013 год не только рассказал об истории и достопримечательностях Гонконга, но также упомянул и о том, как древние суеверия регламентируют жизнь китайцев и даже приезжих европейцев.

Например, одна из стен роскошной гостиницы "Интерконтиненталь", возведенной на берегу залива, в соответствии с представлениям фэн-шуй построена из стекла. Связано это с верой китайцев в то, что в горах живут драконы, которые с наступлением ночи имеют привычку спускаться вниз к воде. Если здание загораживает дракону путь, то, с точки зрения фэн-шуй, оно построено неправильно. Именно по этой причине при строительстве гостиницы было решено возвести прозрачную стену - ведь драконы, согласно китайским поверьям, способны проходить сквозь стекло. Самое интересное, что местные жители рассказывают об этом вполне серьезно, нисколько не подвергая сомнению старые сказки о драконах.

Не менее любопытна и другая история, связанная с соперничеством банков HSBC и Bank of China.

Здание Bank of China было спроектировано архитектором Бэй Юймином — американцем с китайскими корнями. По замыслу оно должно было изображать собой бамбук — символ быстрого роста и достатка. Небоскреб действительно своими формами напоминает прорезавшее землю и устремившееся ввысь растение. Прямо рядом с Bank of China находится здание банка HSBC — его главного конкурента. Так вот, специалисты по фэн-шуй стали утверждать, что никакой это не бамбук, а нож, который своим лезвием того и гляди перережет (в символическом смысле, конечно) небоскреб HSBC. Тогда на крыше HSBC установили две символические пушки, чтобы символически отстреливаться от символической угрозы.

И, конечно же, говоря о влиянии суеверий на жизнь гонконгцев, не стоит забывать и знаменитый дом с квадратной дырой в центре, построенный так же, как и гостиница "Интерконтиненталь", между горами и морем. Очевидно, что дыра в здании, по мнению архитекторов, явно ориентировавшихся на постулаты фэн-шуй, жизненно необходима для беспрепятственного доступа мифических драконов к воде.

Впрочем, и другие суеверия китайцев не намного лучше.

"Китайцы искренне верят в магию чисел, - писал журнал "За рубежом" в ноябре минувшего года. - Если 4 символизирует смерть, то 6 - счастье и удачу в бизнесе, 8 - деньги, 9 - долголетие. В Гонконге в некоторых домах нет четвертого этажа и квартир с четверкой в номере, а если и есть, то стоят дешевле «счастливых» и даже просто «нейтральных».

То же самое и с автомобильными номерами. Самые престижные и дорогие - те, в которых только 6, 8 и 9. Раньше больше всего ценились номера с девятками - долголетие считалось самым дорогим из земных благ. Теперь времена изменились: в почете все больше восьмерки. «Зачем долголетие, если нет денег», - говорят гонконгцы. Номера со счастливыми цифрами продают на аукционах - недавно, говорят, был случай, когда какой-то бизнесмен заплатил за свои восьмерки больше, чем стоил сам лимузин!"

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

7 комментариев:

  1. Николай Ковалёв26.03.14, 15:04

    Весело живут. :)

    ОтветитьУдалить
  2. St_Zampolit26.03.14, 15:25

    У нас бы тоже за номера поторговались бы)))
    Лучше сторить жилые дома с дырками чем храмы в парках мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  3. Святая корова26.03.14, 18:20

    Китайцы не стесняются всё называть своими именами - магия, мифические пушки, драконы. И не стесняются говорить что всё это ради процветания и богатства.


    У православных же - одни чудеса и стяжание духа святого. Ни более... А вот стяжание богатств земных оправдывается как то коряво:

    ОтветитьУдалить
  4. И опять же это простая функция по достижению уверенности. Ну поставили они мебель по феншую. Её же надо было как-то поставить! Если уж так уверенней себя чувствуют, замечательно. Настрой там хороший в дальнейшем. Схема проста. У меня на даче по феншую бочки стоят и раскрашены с учётом формы. Всё лучше чем ничего. Корочи какая разница какие там суеверия, это всего лишь элемент конструктора реальности в головах обезьянок. Нет никакой универсальной объективной единственной схемы и рецепта по достижения благополучия, сичастья, бесконечного роста. Всё это ширма создаваемая мозгом, как побочный эффект от осознания. Природа не до конца разобралась, эффективно ли осознание как инструмент выживания. Судя по тому что мы сами в своём говне потонем, как вид то прожили всего ничего. Т.е. всё ошибка. Всё хуйня, давай заново.

    ОтветитьУдалить
  5. На ступени осознания статистически мы бактерии в питательной среде. Прост эта среда более сложная чем сиропчик. Выжрем всё до конца и сдохнем в своих испражнениях. С точки зрения поведения мы эти самые бактерии. Масштаб просто поменялся и инструмент подстать среде. Естественный отбор среди разумов ещё только начался. Будут ещё конкуренты умнее нас в сохранении себе подобных. А пока запосаемся сказками рибят, скоро кирдык начнётся.

    ОтветитьУдалить
  6. Поэтому наверно, их так МНОГО ... Живут по законам ПРИРОДЫ.... Дело ВЫБОРА...

    ОтветитьУдалить
  7. Разум03.04.14, 18:29

    И тем не менее в Китае 45 % атеистов. Уж лучше писать о бедных странах, где число верующих иногда достигает 100%.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]