10 марта 2014 г.

В Белграде движение "Спасем науку" протестовало против переноса праха Никола Теслы в православный храм

Около тысячи человек собрались в минувшие выходные на митинг протеста возле белградского музея знаменитого изобретателя Николы Теслы, перекрыв транспортное движение по улице, на которой он расположен. Демонстранты требовали отмены решения о переносе хранящейся в этом музее урны с прахом ученого в крупнейший на Балканах православный храм Святого Саввы.

Соглашение о захоронении его останков в этом храме подписали на минувшей неделе представители Сербской православной церкви, правительства Сербии и мэрии Белграда.

"Четкий сигнал этого собрания для политиков таков: Будьте ответственны, думайте о том, что делаете и оставьте Теслу в покое", - заявил участник акции, физик Милован Шуваков, представляющий общественное движение "Спасем науку", возникшего после решения о захоронении праха изобретателя.

По другую сторону баррикад оказались представители музейного сообщества. И.о. директора Института по защите памятников культуры Нела Мичович считает, что "вопрос о захоронении останков Николы Теслы не научный, а цивилизационный, это вопрос об отношении нашего общества к этому великому человеку".

По ее мнению, лозунг "Спасем науку" совершенно неуместен, так как "вопрос не имеет ничего общего с наукой, речь идет о гуманном отношении к останкам человека".

Председатель Ассоциации музеев науки и техники Братислав Петкович также поддержал инициативу о переносе останков Теслы в храм, считая, что они не должны рассматриваться "как музейный экспонат".

Урна с прахом Теслы, скончавшегося в 1943 году, была перенесена в музей его имени в Белграде в 1957 году.

6 комментариев:

  1. Деист10.03.14, 12:04

    Тесла разве был православным?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый Фей10.03.14, 14:07

    Его отец был священником, правослабным. С большой долей вероятности можно предположить , что и Никола был правослабным. А может и не был..

    ОтветитьУдалить
  3. Поль Обноскин10.03.14, 21:16

    хранящейся в этом музее урны с прахом ученого в крупнейший на Балканах православный храм Святого Саввы.
    Не понимаю, ну не понимаю я, зачем таскать туда-сюда прах умершего человека? Ю. Визбор пел в своё время:"Его зарыли в Шар Земной"...
    А православных попов понять можно (я про перенос в храм святого саввы). Ведь это те же самые деньги и чтобы науку на свою сторону привлечь. Социальный паразит (БПЦ) изыскивает средства для своего пиара, потому как она сама ничего не производит и живет только обещаниями. А по православным канонам кремированный труп - это неверие и зло великое. Сожжённый труп (по их догме) не воскреснет, ибо воскресать нечему. Но денежная выгода в данном случае взяла верх над поповским рассудком. Жадность поповская; равных ей нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Александр Якушкин10.03.14, 21:47

    У Павлова предки по отцовской и материнской линиям тоже были священниками в РПЦ, и что?

    ОтветитьУдалить
  5. А.М.Крайнев10.03.14, 23:18

    Мудр был Альберт Эйнштейн, звещав своё тело сжечь, а прах развеять по ветру:)

    ОтветитьУдалить
  6. Michael Zamyslov26.03.14, 13:38

    Странные эти церковники: одних откапывают, других закопать норовят.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]