14 марта 2014 г.

Индуистский фестиваль Яднья Касада

Фестиваль Яднья Касада – самый значимый праздник тенгеров, индонезийского народа, живущего в горах Тенгер на востоке острова Ява. Фестиваль длится около месяца и приходится на конец лета-начало осени.

Тенгеры совершают путешествие к горе Бромо, чтобы сделать подношения горным богам в виде риса, цветов, фруктов, овощей, домашнего скота, бросая их в жерло вулкана. По мнению местных жителей, это единственный способ упокоить действующий вулкан, который, к слову, последний раз извергался в 2011 году.

Традиция празднования фестиваля берет свое начало в XIX веке, когда принцесса Роро Атенг начала править государством вместе со своим мужем Йоко Сигер. Легенда гласит, что боги даровали им 24 ребенка при условии, что 25-й ребенок будет брошен в жерло вулкана. 25-й ребенок действительно был принесен в жертву, и с тех пор у тенгеров сохранилась традиция бросать дары богам.

Любопытно, что у кратера вулкана собирается не меньшая толпа местных жителей, которые, не имея других источников прокормить собственные семьи, при помощи сачков и прочих приспособлений стараются выловить, иногда прямо на глазах у верующих, съедобные подношения богам.

Несмотря на опасность, бедняки разбивают палаточный лагерь прямо в кратере вулкана, вдыхают ядовитые вулканические испарения и не уходят, пока фестиваль не закончится.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]