18 марта 2014 г.

Атеисты Ирака требуют признания своих прав

Атеисты Ирака требуют правового и социального признания своего существования и гарантий свободы вероисповедания, зафиксированных в международных декларациях.

В последние годы ряд секуляристов Ирака и стран Персидского залива, стали открыто высказывать атеистические идеи, требуя признания своих прав на самовыражение в исламском обществе.

По оценке экспертов, рост популярности атеизма мог быть вызван затяжным конфликтом на исламской почве, что в свою очередь вызвало в обществе своего рода отторжение ислама. Среди антиисламских активистов есть те, кто не полностью отрицают ислам и называют себя агностиками, а также выпускники религиозных учебных заведений.

В Ираке существует множество сайтов и блогов атеистических сообществ, участники которых вынуждены скрываться, чтобы избежать преследований.

Антиисламская и секулярная мысль имеет длительную историю в странах Междуречья. Арабские философы Багдада Абу аль-Ала аль-Маарри и Ибн ар-Раванди посвящали множество томов антикоранической полемике. Тайная организация X в. Ихван ас-Сафа в Басре издавала книги, посвященные критике ислама.

А не так давно современный иракский поэт Мааруфа ар-Расафи выпустил книгу, осуждающую исламский образ жизни и подвергающую критике биографию Мухаммеда, что само по себе можно считать явлением беспрецедентным.

3 комментария:

  1. Вот уж где демонстрируется в полной мере - религиозная "любовь" к ближнему - так это в исламских странах.. Голова может отлететь - пока вы даже не успеете договорить - "бога нет"... Надо быть настоящим героем, чтобы позволить себе там - атеистическое мировоззрение. Именно такого порядка - мечтают добиться милоновы и гундяевы - в нашей стране...

    ОтветитьУдалить
  2. Поль Обноскин18.03.2014, 16:10

    Атеисты Ирака требуют признания своих прав Медленно, но верно просвещаются народы Востока. Если так дальше пойдет, то и в Пакистане лет через 150-200 можно будет во всеуслышание сказать, что никакого Аллаха на небе нет и Магомет обыкновенный человек как и все мы. А для этого не много и надо-то: научить людей (население) грамоте и сделать так, чтоб им нравилось книжки читать. Если бы, например, депутат Милонов любил бы книжки читать, то он не в церковку бы ходил по выходным, а в музей или в библиотеку, да и помощи от него было бы куда больше чем вреда, а нынче от его невежества много людей страдает и мучается, а он и не догадывается об этом (или знать того не желает).

    ОтветитьУдалить
  3. Иван Иванов18.03.2014, 20:46

    Атеисты Ирака даже звучит смешно. :)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]