21 марта 2014 г.

Иисус на этикетке. Оскорбление чувств верующих из прошлого

Оскорбление религиозных чувств стало настоящим брендом. Летом 2013 года Госдума России даже приняла закон о защите чувств верующих, вступивший в силу с 1 июля. Кстати, первыми официально оскорбленными оказались шаманы Мурманской области.

На что только не обижались верующие: карикатуры и мультфильмы, рекламные ролики, архитектурные памятники, концерты, фильмы, спектакли, картины, детские книги, игрушки и даже странички в социальных сетях. Примеров десятки и даже сотни, некоторые из них (но, увы, далеко не все) читатели без труда найдут на нашем сайте в специальной рубрике.

Шутки ли? Ведь сам патриарх РПЦ в свое время призывал карать за богохульство как можно жестче. Иисус бы, наверное, перевернулся гробу, если бы только тот на протяжении последних двух тысячелетий не пустовал в иерусалимском храме.

Сегодня речь пойдет об одном интересном случае, описанном в журнале "Атеистические чтения" за 1966 год.

"Однажды мистер Альфред Денвилль, член британского парламента, решил доставить себе редкое удовольствие — пройти пешком от дома до Вестминстерского аббатства на берегу Темзы. Он шел не торопясь, внимательно оглядываясь по сторонам. И вдруг... Нет, этого не могло быть. Взгляд его остановился на куче мусора у высокого каменного забора. В ней лежала картинка с изображением распятого Христа!

Мистер Денвилль поднял загрязненную спичечную коробку, на этикетке которой красовалось священное изображение. И тут его осенила гениальная идея. Он бережно завернул коробок в платок и, ускорив шаг, отправился далее. Достопочтенный джентльмен в это утро следовал на заседание парламента".

Далее последовала гневная и эмоциональная речь Денвилля в парламенте, посвященная тому, как ослепленные безнаказанностью и безбожием атеисты наглым образом оскорбляют чувства верующих, попирают религиозные символы и глумятся над сыном божьим. Тирада парламентария сопровождалась демонстрацией того самого трофея - спичечного коробка с изображением Христа -  найденного в куче мусора.

"Однако вскоре пришлось бить отбой и всю историю предать забвению. Специальное расследование установило, что спички с такими этикетками вырабатываются в английской колонии, каковой тогда была независимая ныне Республика Индия. Оказалось, что такие спички уже давно выпускают индийские фабриканты по заказу английских миссионеров для распространения среди индийцев христианского вероучения! Попутно выяснилось, что священными изображениями духовенство прельщало не только жителей Индии, но и самих лондонских жителей; например, спичками с изображением апостола Павла, христианских святых и т. п.".

В самом деле, спичечный коробок в середине XX века - практически идеальная рекламная поверхность. На коробке, бывавшей в каждом доме и в руках миллионов людей по всей стране, всегда имелась этикетка с неким тематическим рисунком. В советские годы некоторые коллекционеры даже собирали уникальные спичечные изображения.

Образец спичечной этикетки советских времен

"Церковь не случайно использует спичечные этикетки для своей пропаганды. Духовенство понимает, что у бедноты вряд ли есть деньги на покупку икон, а тут бесплатное приложение к спичкам, которое будет изо дня в день напоминать человеку о боге", - писал журнал "Атеистические чтения".

При этом индусы выпускали в те годы не только этикеты с "ликом" Иисуса, но и прочих мифических религиозных персонажей - Будды, Кришны и т.п.

Остается только гадать, по какой причине современная церковь до сих пор не в полном объеме освоила этот замечательный во всех отношениях рекламный рынок, ограничившись более чем скромными надписями на товарах вроде "освящено" или "с благословения".

Кстати, в Индии до сих пор выпускают религиозную атрибутику. Правда, время внесло свои коррективы.

В 2012 году индусы издали календарь, на котором изобразили Иисуса Христа, держащего в руках зажженную сигарету и банку пива.

Типографская продукция, естественно, моментально оскорбила чувства индийских христиан, о чем они не преминули сообщить СМИ. Чем закончился этот скандал, впрочем, так и осталось тайной.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

2 комментария:

  1. Поль Обноскин21.03.14, 16:06

    Интересно, а как оскорбится чёрный верующий, который увидит белого верующего пинающего ногой на помойке вот эту картинку: Для белого х-на это какой-то чёрный мужик, а для "верующего" х-на из Уганды или Анголы это бог Исус Христос. Я думаю, просто застрелит его нахрен из самострела или гадюку ему в штаны запустит ночью во время сна. Они ведь сами себе судьи. Ведь они и не знают как заявление в суд написать, да и где он находится, поди тоже не ведают.

    ОтветитьУдалить
  2. Святая корова21.03.14, 16:29

    Иса Моисеевич закосил под "афроафриканца" ))))) Не удивительно, темнокожие раввины есть в родственниках у Обамы ----->


    www.youtube.com/watch?v=qr2lzpsfuok#t=53

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]