3 марта 2014 г.

Как оправдать войну. К последним событиям на Украине

Я неоднократно писал о том, что наш сайт старается держаться в стороне от политики и ее обсуждения. Однако когда в политические процессы активно вмешивается та или иная религиозная организация, эту проблему уже невозможно игнорировать.

Пожалуй, все в курсе последних событий, связанных с Украиной. Страна совсем недавно пережила кровопролитные столкновения, смену власти, столкнулась с серьезным кризисом, а сейчас - с настоящим вооруженным конфликтом, который, по оценкам некоторых наблюдателей, рискует перерасти едва ли не в Третью мировую войну. На наш взгляд, говорить о глобальном военном противостоянии пока что преждевременно, но происходящее в Украине сейчас действительно вызывает опасения. Напряженность растет с каждым часом.

Оставим в стороне мотивы России в лице ее президента, практически единолично решившего ввести войска на территорию Крыма, не станем лишний раз критиковать Европу за ее медлительность, мягкотелость и нерешительность, а украинскую армию - за небоеспособность. Посмотрим лишь на реакцию РПЦ.

Она интересна в том смысле, что хорошо иллюстрирует, впрочем, давно известный принцип - пригретая и прикормленная властью церковная верхушка способна на любые действия, какие только потребует от нее государство.

Об этом, в частности, пишет в своей книге "Войны за бога. Насилие в Библии" Филипп Дженкинс, отмечая, что при большом желании церковь, используя достаточно противоречивые, как правило, ветхозаветные истории, в подробностях рассказывающие о многочисленных фактах жесткости и убийств, в силах аргументировать любые проявления агрессии. В этом смысле Библия мало чем отличается от Корана, и при необходимости христиане без труда обнаружат в своих "священных текстах" слова, способные оправдать даже существование террористов-смертников. Не происходит это лишь из-за отсутствия необходимости. По крайней мере, сегодня, но не в прошлые столетия, когда любая война обосновывалась именно отсылками к Библии.

Итак, решение о вводе войск на территорию Украины принято Советом Федерации единогласно, и на арену выходят высокопоставленные попы из РПЦ, цель которых предельно проста и не изменится до тех пор, пока само существование этой религиозной организации будет выгодно государству, - подготовить общество к вооруженной агрессии и убедить население (тех, кто этого еще не понял) в ее необходимости и неизбежности.

И РПЦ прекрасно справляется со своей главной задачей. Собственно, именно по этой причине она до сих пор обеспечена государственным финансированием и льготами, а ее иерархи – дорогими авто, виллами, резиденциями и яхтами.

Устами протоиерея Всеволода Чаплина, а затем и пресс-службы Гундяева, РПЦ вполне четко и конкретно озвучила свою позицию: сопротивляться не надо и даже в каком-то смысле бесполезно, "русский народ - разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле, являющееся общепризнанной нормой международной политики" (цитата по Чаплину), а войска, пришедшие на Украину и захватывающие военные объекты, на самом деле миротворческие.

"Будем надеяться на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям", - сообщили в в пресс-службе патриарха.

"Россия предпочитает вводить войска ради принуждения к миру, а гражданских демонстрантов, голосующих за мир - арестовывать", - отмечает в своем блоге председатель Атеистического общества Москвы писатель Александр Никонов.

При этом, как выяснилось, официальное церковное мнение разделяют отнюдь не все служители культа. Один из них, например, явился на антивоенный митинг в Петербурге, где нарвался на отборный мат и ругательства в своей адрес со стороны ряженых казаков. Что значит голос одного против тысячи неадекватных, просто отрабатывающих зарплату? В данном случае абсолютно ничего.

Признаться я очень долго "переваривал" заголовок другой новости. Помощник питерского депутата Законодательного собрания Виталия Милонова облил фекалиями (!) пожилую художницу (!!) на антивоенном митинге (!!!). А сам активный поборник "духовных скреп" обвинил протестующую против войны в Украине пожилую женщину (по некоторым данным, мать российского солдата) в фашизме. Очевидно, то, чему мы с вами становимся свидетелями, - это какая-то искаженная реальность, совершенно не поддающаяся здравому смыслу. Именно к последнему я и призываю всех при оценке событий в Украине.

Может ли в XXI веке стремление "воссоединить в едином государственном теле" якобы разделенную некогда нацию являться причиной бряцанья оружием и развязывания вооруженного конфликта?

Коллективное мнение аналогично мнению хорошо управляемого стада. Не думаю, что большинству читателей этого сайта стоит напоминать о важности объективной оценки происходящего и необходимости составления собственного мнения, но все же…

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

11 комментариев:

  1. Любовь Шифнер03.03.14, 17:11

    Спасибо, Алексей, за актуальную статью.

    У меня тоже есть работа на тему российской оккупации "Опасные игрища в Крыму набирают обороты":

    http://www.proza.ru/2014/03/02/1068

    ОтветитьУдалить
  2. Поль Обноскин03.03.14, 18:57

    Интересно было бы еще узнать, какому православному Христосу нужно молиться:которого исповедует московский патриархат или киевский? В этой неразберихе простые люди уже забыли, что одна церковь другую предала анафеме и кто-то из двоих проклят и молится антихристу. Это как у поэта:"Смешались люди, кони..." Или как у классика:"Всё смешалось в доме Облонских"...
    PS

    Может пришло время привезти поясочек богородиццы или ещё какой-нить фетиш, чтоб успокоить толпу? Хотя на 1 фото видно, что православная атрибутика и фетиши ничего не стоят и не помогают, когда в песочнице БТР стоИт...

    ОтветитьУдалить
  3. >>>Может пришло время привезти поясочек богородиццы или ещё какой-нить фетиш...

    Так уже http://religions.unian.net/orthodoxy/891179-v-sevastopol-1-marta-privezut-mirotochivuyu-ikonu-bogoroditsyi-umyagchenie-zlyih-serdets.html

    ОтветитьУдалить
  4. Поль Обноскин03.03.14, 19:05

    Ну вот, я опять узнаЮ новости самым последним. Только подумал о фетише, а он уже тутачки!!! Как говорится:"Кому война, а кому мать родная". Это я к тому, что попы и тут "наварят". С паршивой овцы (разорённые Януковичем крымчане) хоть шерсти клок...

    ОтветитьУдалить
  5. Николай Ковалёв04.03.14, 5:11

    >>Может ли в XXI веке стремление "воссоединить в едином государственном теле" якобы разделенную некогда нацию являться причиной бряцанья оружием и развязывания вооруженного конфликта?



    Да никакого вооружённого конфликта не будет.
    Во-первых, сама формулировка - оксюморон. Воссоединение двух частей путём выпиливания одной из частей? Ну, если речь о полномасштабном военном кофликте? Или военный конфликт имелся ввиду с НАТО (что тоже по-своему отвратно)?
    России Украина нужна с населением, а не просто, как территория. Такое моё мнение.
    Поэтому воевать не надо, и войны не будет. Но всячески поддерживать пророссийские настроения на Украине - надо. И поддерживать, подбадривать и всячески стимулировать пророссийски настроенную часть населения - тоже надо, обязательно. А там, глядишь, сами украинцы со своими Музычками и Ярошенками разберутся.

    ОтветитьУдалить
  6. Поль Обноскин04.03.14, 7:57

    Война нужна ВСЕМ. Украине, чтоб списать долги депутатов-миллиардеров,
    Крыму - чтобы помечтать (мечтать не вредно), и Путину, чтоб списать
    инфляцию сегодняшнюю (он ведь прекрасно понимает, что его мыльный -
    нефтяной пузырь вот вот лопнет, потому как всё "благосостояние" наше
    зависит не от экономического рывка а от цены на нефть, которую мы
    продаем нашим врагам, но это мы уже проходили с Горбачёвым). Это очень
    удобно - крах экономики списать на войну с Украиной, ведь черни нужен
    реальный, видимый враг (чтобы улицы скорее переименовывать и памятники
    рушить), чтобы ему сказали - "вот, они виноваты!". А он (Путин) спокойненько и дальше будет сидеть в своем кресле президента и торговать нефтью.

    ОтветитьУдалить
  7. Игорёк04.03.14, 21:24

    Интересно, неужели никто не понял, что же произошло в Крыму?
    Ведь самому тупому уже понятно, что украинские гопники не могли угрожать Крыму.
    Ведь предотвращена основная угроза - вторая "Чечьня" с участием и не только татарского народа.
    Ведь в прошлую субботу половина населения Крыма могла быть просто вырезана.
    Ведь у мусульман обычно всё начинается по пятницам....-это уже по теме этого сайта.

    ОтветитьУдалить
  8. Атеист05.03.14, 14:08

    http://www.youtube.com/watch?v=dfzMnP3ilcI

    ОтветитьУдалить
  9. И в продолжение темы.

    Чудотворный образ Божьей Матери, привезенный в Севастополь, обильно замироточил, находясь ещё в небе.

    «...Когда икона посещала полк морской пехоты российской армии, она не просто замироточила, а необычно закровоточила. И нарушая все законы физики, миро пошло не вниз, а вверх, и два матроса, которые её держали, увидели, что все перчатки их были в крови», ? рассказал историю тех событий Сергей Поляков.
    http://sevastopol.su/news.php?id=58093

    ОтветитьУдалить
  10. Поль Обноскин06.03.14, 8:21

    Если верить бывшему рупору православия Кураеву, то по его словам "мироточение и кровоточение - неизвестно, хорошо это или плохо, потому что есть свидетельства мироточения деревянных статуй славянских богов, таких как Перун, Велес и др".

    ОтветитьУдалить
  11. Святая корова06.03.14, 11:50

    На фото из статьи про мироточащую икону, миро почему то осело на стекле, ако роса И как углядели движение вверх? Ну, по крайне мере должна была образоваться лужа "вверх ногами". А так налицо выпадение влаги при точке росы. Ух, уж эти попы - прохиндеи, сколько лет прошло, а фокусы всё те же!

    Многие видели это видео, но тем не менее в тему. Интересное где то с 5.15.http://www.youtube.com/watch?v=K_VFS8lk1oc

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]