21 марта 2014 г.

Чаплин: "Храмы нужны людям не меньше, чем школы и детские сады"

Председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в минувший четверг на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных теме застройки природного комплекса Москвы, заявил, что жители столицы имеют право на новые храмы не меньшее, чем на социальные или образовательные учреждения.

"Храмы нужны людям не меньше, чем школы и детские сады", - заявил служитель культа.

Высказывание попа было встречено неоднозначно. Несколько десятков противников программы строительства храмовых комплексов, присутствовавших на слушаниях, подвергли Чаплина резкой критике.

"То, что сейчас происходит, очень ясно говорит, господа, об уровне вашей культуры. Вы хамы, господа, вам должно быть стыдно хотя бы потому, что люди верующие, которые здесь присутствуют, не перебивали человека, который грубо нарушал регламент, выступая в течение более 20 минут", - парировал представитель РПЦ.

По его словам, те 200 храмов, которые предлагают построить церковь и "значительная часть москвичей", "это тот минимум, который на самом деле нужен городу".

Жители микрорайонов, которым "посчастливилось" попасть в пресловутую церковную программу "200 храмов", уже не первый год пытаются выяснить у представителей РПЦ, по какой причине необходимо возводить новые культовые объекты, когда многие близлежащие храмы пустуют, не наполняясь даже во время больших религиозных праздников. При том противники строительства убеждены, что логичнее тратить деньги от пожертвований на строительство спорткомплексов, детских развивающих центров или приютов для бездомных.

Многие воспринимают программу строительства храмов как идеологическую экспансию РПЦ. Недовольство ей выражают прежде всего жители районов, где уже строят или только еще собираются возводить церкви.

Последние при этом вынуждены периодически оказывать сопротивление агитаторам за программу "200 храмов", настойчиво маскирующимся под местных жителей спальных районов столицы.

Хотя в целом жители не против строительства, но считают, что участки для строительства необходимо выбирать более вдумчиво, не покушаясь на территории парков и скверов.

25 комментариев:

  1. Леха Тканев21.03.14, 15:31

    Пусть какому-то меньшИнству эти храмы и нужнвы, и не меньше,
    Но Почему - Вместо школ и садиков? Пусть это меньшинство отселяется куда нить... И там не учиться и не воспитывается, а на каждом метре ставит свои храмики...
    Вотн, север пустой, поселятся, проведут референдум, и попрощаются со светской Расеей, строя там свое царство небесное... Пример Крыма им в помощь и прецедент.

    ОтветитьУдалить
  2. Поль Обноскин21.03.14, 15:53

    На Севере надо работать, а это как раз то, что представители церковной администрации делать не желают, не хотят делать и не делают никогда, ибо по сути своей они социальные паразиты и на Севере присосаться не к кому. Именно поэтому они лезут в богатые города и в спальные районы, ибо там лохов больше чем в центре. Самое страшное наказание для московского попа - получитЬ храм в центре Москвы. А доходное место на окраине, оно даётся по великому блату или по предложению своего отверстия, что ниже спины.

    ОтветитьУдалить
  3. А.М.Крайнев21.03.14, 19:29

    //Именно поэтому они лезут в богатые города и в спальные районы, ибо там лохов больше чем в центре.//

    Нет, не поэтому.
    Они лезут в Центр, поскольку здесь у них имеется кормушка в формате муниципальных бюджетов. Ну, не будет же какой-нибудь Собянин тратить деньги, которые он может употребить "с пользой" (кому польза - это вопрос отдельный), на вложения в других регионах. Ему-то с этого никакого навару - ни примитвно-материального, ни политического капиталу... Даже Путин - и тот не сможет оценить заботу Собянина о престиже структуры, о которой так заботится Путин.

    ОтветитьУдалить
  4. Некоторым особям новые храмы наверняка понадобятся – для привлечения
    юных, сексапильных и внушаемых мальцов. Так, в новых культовых зданиях, несомненно,
    нуждается знатный миньетчик Никон (Миронов), епископ Кудымкарский и
    Верещагинский. Да-с, с 19 марта сего года он вновь правящий архиерей…

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Никон_(Миронов)

    ОтветитьУдалить
  5. Леха Тканев22.03.14, 7:26

    Я пэтому и предлагаю Север... Труд, он из обезьяны грят человека сотворил, может и из них что нить получится...

    ОтветитьУдалить
  6. Труд, он из обезьяны грят человека сотворил

    Трындят краснопузые, страх каннибализма сделал из макаки недочеловека, а уж любовь к жизни сделает из него тручеловека.

    ОтветитьУдалить
  7. Так нужны храмы, что местное районное население защищает парки и сверы от чудаков с крестом, лишь бы не намолили пометили место на храм или коморку с наболдашником в виде пыточного орудия. Ребята совсем уху переели видимо. К счастью законы диалектики всегда ставят всё на место и говно когда-нибудь тонет в проруби.

    ОтветитьУдалить
  8. Сила действия равна силе противодействия.
    Чем больше настроят, тем больше соответственно настроят против себя местных жителей. Если везде воткнут по церкви будут довольны только храмуды, а их как ни крути меньшинство. Зато какая шикарная прививка от ПГМ! Вот только надо все это телодвижения освещать получше , откатики, распильчики, кто строит сии бохоугодные заведения ведь не узбеки и прочие муслимы конечно же (это ведь не православненько?), сколько денег из бюджета на эти конюшни грохнули, и главное кто будет содержать их впоследствии? Прихожане? ой меня терзают смутные сомнения, насколько я знаю в Москве больше частью храмы стоят пустые, а может бабки с пенсии скинутся на свет, отопление и попу на зарплату и мерседес? Непотянут, ну только если братья мусульмане подсобят:)
    Да и на магические услуги РПЦ имеется весьма ограниченный спрос, хоть и считают себя православными что около 80% жителей России , но в бога верят около 50 % а в церковь ходят хорошо если 10% но увы и ах , я очень сильно сомневаюсь что кто то из них, реально захотят потратить свои, честно заработанные деньги на религию. нет конечно такие найдутся, но что они могут? Ну а поменяется идеология, иссякнет денежный дождь, Аллах перестанет посылать из бюджета денюшки, и все сушите весла, содержать такие заведения ох как недешево и все, все повторится по новой, попы со своими храмами окажутся в такой глубокой дупе, когда некому будет их спонсировать, что будут разбегаться в разные стороны аки крысы с тонущего корабля.

    ОтветитьУдалить
  9. А если серьезно, я просто представил, прихожу я с работы очень сильно уставший, а тут колокола ДЗЫЫНЬЬЬ ДЗЫЫЫЫНЬ, поп вопит под окном басом ХОСПАААДУУУ ПААМОЛИМСЯЯЯ!! Периодически крестные ходы с фуфудьями и песнями во дворе рабы божия устраивают, бомжи и попрошайки зассали и загадили кругом храма, бабки напоминают постоянно что на храм всенепременно нада покреститься. Ляпота и благолепие, блядь.

    ОтветитьУдалить
  10. Костя-христианин22.03.14, 20:53

    Ключевое слово в Вашем посте - это НАВАР. Согласно Вашей точке зрения, любые человеческие действия должны преследовать НАВАР. Если НАВАРА не будет, то и делать этого не стОит. Позвольте спросить, а какой НАВАР, Вы ожидаете в своей атеистической деятельности?

    ОтветитьУдалить
  11. Костя-христианин22.03.14, 21:07

    Богу не нужны храмы, построенные руками человека. Ему нужны сердца людей, которые представляют собой истинный храм Божий. Бог хочет, чтобы люди озарили себя добрыми мыслями,
    терпением и упованием к своему
    Отцу. Наши священные сосуды - это наши сердца и руки. Делая добро своему ближнему, мы делаем приятное Богу. Таким образом, мы исполняем
    обряд, украшающий храм, обитель Того, кто дал нам жизнь. Бог
    сотворил нас по Своему подобию, невинных, с чистой душой, наполнил добротой, предназначил быть не местом зарождения злых намерений, а
    святилищем любви и справедливости. Не оскверняйте своего сердца, потому что в нем обитает Бог.

    ОтветитьУдалить
  12. Это Вам Бог лично сам сказал?

    ОтветитьУдалить
  13. Ну Вы Константин так и не ответили, он Вас этому ЛИЧНО научил?

    ОтветитьУдалить
  14. Поль Обноскин23.03.14, 20:11

    Бог этому меня научил.
    А когда вас бог "этому учил", то в процессе обучения для вашего лучшего усвоения божеского материала ваш бог подкреплял свои слова различными чудесами (фокусами)? Ну, например, утренний кофе превращал в вино или пиво, или воду в душе превращал в кровь, или в вашей квартире раздавался минигром или минимолнии сверкали из газовой плиты? Может случайно в вашу ванну заплыли 153 рыбины из моря?

    ОтветитьУдалить
  15. Это ты типа сострил? Свинья. Вот из-за таких тупых, но "остроумных" свиней, как ты, и говорится: не мечите бисер перед свиньями.

    ОтветитьУдалить
  16. Поль Обноскин23.03.14, 20:30

    Ну да. Понятно. Это когда по теме ответить нечего, переходят на личности, типа "у тебя нос картошкой".

    ОтветитьУдалить
  17. Костя-христианин24.03.14, 18:19

    Чудеса нашего Бога начали проявляться с первого дня, как был сотворен мир. Мы их не видим, потому что привыкли к чуду жизни и считаем ее, как само собой разумеющееся. Вера выражается не в умении делать фокусы, а способности увидеть в каждом творении Творца, а в ближнем - Христа.

    ОтветитьУдалить
  18. Поль Обноскин24.03.14, 18:28

    Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму. Обычная полемика верующего во что он сам толком не ведает. Вера ваша не может возместить вам того, чего вам так не хватает - Ума, она уже даже лишает вас того, что вы недавно имели и так по нисходящей. Голодный пёс, когда лижет пилу тоже думает, что он наедается мясной пищей, подкрепляющую его, а на самом деле он пожирает самого себя. Так же точно мозг любого верующего (и ваш в том числе) сам себя пожирает и получает восторг от этого пожирания. Мне остаётся вам лишь пожелать "Приятного аппетита!"

    ОтветитьУдалить
  19. Костя-христианин24.03.14, 18:36

    Бог это Дух, объединяющий все сущее. В этом его отличие от других субъектов. Например, особенность моей личности, состоит в том, что я могу четко разделить, где я, а где не я. Таким образом, моя личность ограничена. А Бог безграничен. Это Дух, который дышит, где хочет. Он может стать всем, чем угодно. Личность Бога - это только наш способ обратиться к Нему в молитве. А Бог везде. Бог в тебе, Бог во мне. Когда мы укрощаем свою волю, тогда в нас начинает действовать Бог.

    ОтветитьУдалить
  20. Костя-христианин24.03.14, 18:42

    Глупость видна только в контрасте с мудростью. Пока ничего умного я от Вас не увидел. Ваши попытки принизить верующих, чтобы самому возвыситься, выглядят просто смешно.

    ОтветитьУдалить
  21. Поль Обноскин24.03.14, 18:58

    Где уж мне до вас! Вы-то к Исусу, поди уж в своем уме решили, что можете ногой дверь открывать в вашем раю, построенном из воздуха и ветра...

    ОтветитьУдалить
  22. >>Пока ничего умного я от Вас не увидел.
    Сидящему на горшке детсадовцу рассказ о теореме Пифагора тоже покажется бессвязной глупостью. Зато сказки про кащея, богов и богатырей для него - мудры и правдивы. И разница только в том, что Вам (в отличие от малолетки) не скажешь: "Подрастёшь - поймёшь". 33 года - всё-таки, уже большой мальчик...
    >>Ваши попытки унизить верующих
    Как можно унизить тех, кого, согласно Вашей любимой книжке, не существует. Или Вам знакомы такие деятели (Мтф 17:20; Мрк 16:17-18)? Не представите?
    Хотя, если имеются в виду "верующие в то, что они верующие", тогда...ещё непонятней. Достаточно проблематично, оскорбить тех, кто и так называет себя "червями" и олицетворяет с овцами, да ещё и гордится этим.

    ОтветитьУдалить
  23. Иван Иванов25.03.14, 22:29

    Навар от религиозной составляющей очень конкретен и материален, достаточно лицезреть поповские тачки, дачки, цацки и сотни тысяч деградантов. Навар от атеистической действительности это миллионы здравомыслящих людей, прогресс,взгляд в будущее,торжество правды и справедливости, процветание итд. Это так, ответ для тех кто по простоте душевной подумает, что нам нечего ответить на твой тупой вопросец.

    ОтветитьУдалить
  24. Поль Обноскин26.03.14, 6:34

    Можно потратить эти бюджетные деньги не на очередную постройку московских капищ, а на нормализацию жизни в Вологодской области. Вот, например, что говорят сами вологжане: Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Наша Область в такой долговой яме, что ни на что денег не хватает. А нам очень нужны мосты, дороги, спортивные сооружения, промышленные объекты, новые рабочие места…
    https://www.facebook.com/roman.romanenko.39/posts/458887544240096?stream_ref=10

    ОтветитьУдалить
  25. Сергей27.03.14, 16:11

    Поль, этот Костя просто душевнобольной. Бесполезно что-либо доказывать. Остаётся только его пожалеть.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]