5 марта 2014 г.

Монахи разглядели на потолке армянского монастыря лик Иисуса Христа

Армянские христиане решили не отставать от своих американских коллег по вере, постоянно видящих в расплывчатых пятнах и разводах лики Иисуса, девы Марии, апостолов и прочих религиозных персонажей. Утверждается, что в монастырском комплексе IX-XIV веков "Нораванк" появилось изображение некоего святого. Верующие уверены, что это лик Иисуса Христа.

Изображение появилось на потолке притвора церкви Сурб Карапет. "По всей видимости, в период дождей с крыши на потолок стекала вода, а после того как вода высохла, на каменном потолке выступили соляные кристаллики, из которых и образовалось изображение", - рассказал настоятель монастыря священник Сепух Арутюнян.

Между тем об этом явлении было известно уже не впервые.

"Я видел фотографию этого изображения в одном журнале про армянскую архитектуру, который публиковался в Милане. Значит, история появления его не совсем нова. Фото было сделано в 1984 году", - отметил служитель культа, добавив, что насельники монастыря сначала посчитали, что это сенсация.

Само явление, что и не удивительно, привлекает все больший интерес со стороны верующих.

Парейдолическая иллюзия - разновидность зрительных иллюзий, которая заключается в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, человеческой психике свойственно находить в смутных изображениях знакомые черты вроде лиц, фигур людей и животных и т.п.

8 комментариев:

  1. Ирина05.03.14, 15:23

    Я по профессии художник. Очень люблю во время прогулок наблюдать на небе за движением облаков. Чего только там не увидишь! Однажды, после летнего дождя, среди кучевых облаков я увидела портрет А.С. Пушкина. Ну, один в один! Только более выразительней, живей, оригинальней. Облака оказываются способны "творить" ничуть не хуже человека. По сей день жалею, что на тот момент не было у меня карандаша с бумагой. Но кучерявый Пушкин жив до сих пор, стоит перед глазами, как изваяние. теперь буду знать, что это явление называется парейдолической иллюзией - разновидностью иллюзий. Но я поинтересовалась у рядом сидящей женщины, что она видит среди облаков. она долго всматривалась, но так ничего и не увидела. Значит, эта иллюзия - индивидуальная особенность человеческой психики.

    ОтветитьУдалить
  2. Поль Обноскин05.03.14, 15:31

    Каждый человек когда смотрит то видит то, что хочет увидеть. А вы что здесь видите? http://opium.at.ua/photo/ateisticheskie_kartinki/3-20-0-0-2?photo=233

    ОтветитьУдалить
  3. Николай Ковалёв05.03.14, 15:43

    Коллега! ;)


    >>Значит, эта иллюзия - индивидуальная особенность человеческой психики.

    Некоторые граждане ухитряются видеть в этих иллюзиях высший смысл. Бога, послания от инопланетян, из параллельных миров и т.д. и т.п. На полном серьёзе.

    ОтветитьУдалить
  4. Поль Обноскин05.03.14, 18:10

    Дело в том, что в монастырском комплексе на стенах верующие увидели изображение ("образ"), созданное художниками, которое к номиналу не имеет никакого отношения. Номинальное изображение еврейского евангельского персонажа под именем Иешуа (Иисус) выглядеть по мнению современных учёных должно было так:

    ОтветитьУдалить
  5. Армянам - еще повезло. По крайней мере - это не ссанина на стене...

    ОтветитьУдалить
  6. ASALA Falcon06.03.14, 10:08

    Комментарий из Армении:

    У нас хоть и христианская страна в целом, но такой бред появляется нечасто. Общество в основном гнобит попов, хотя само себя ассоциирует с христианством

    ОтветитьУдалить
  7. http://autonews.autoua.net/novosti/6807-dizajnery-sdelali-ikonostas-na-torpedo-s-fizikami.html

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]