7 марта 2014 г.

РЕЦЕНЗИЯ: П. Образцов. "Удивительные истории о существах самых разных…"

В 2012 году в издательстве "Ломоносов" вышла книга журналиста Петра Образцова "Удивительные истории о существах самых разных. Тайны тех, кто населяет землю, воду и воздух". Первый тираж составил 1200 экземпляров. Книга была номинирована на премию "Просветитель-2013", учрежденную фондом "Династия", и даже сумела пробиться в финал конкурса.

Образцов уже давно известен читателям научно-популярной литературы, по большей части как разоблачитель лженаучных теорий. Около 10 лет назад в свет вышли две его книги, "Азбука шамбалоидов" и "АнтиМулдашев", в которых автор буквально по косточкам разобрал фантастические эзотерические байки российского хирурга-офтальмолога Эрнеста Мулдашева.

Длинное название новой книги напоминает внушительные заголовки научных и околонаучных трактатов XVII-XVIII веков, а сама она представляет собой сборник статей, в разное время опубликованных в газете "Известия".

Книга Образцова - это действительно удивительные истории о том, как на протяжении миллионов лет на земле бок о бок жили миллиарды живых существ. И не всегда, кстати, такое соседство оказывалось полезным для одних видов. Большая часть книги как раз и посвящена исчезнувшим существам. Вместе с тем "Удивительные истории…" расскажут о новых видах живых существ, открытых учеными в XX веке, о том, как и почему появился Homo sapiens, кто живет (или жил) в водах шотландского озера Лох-Несс, от кого и почему прячется всемирно известный йети, причиной вымирания скольких видов живых существ стал человек, что погубило динозавров и др.

Впрочем, относиться к данной книге следует исключительно как к творению журналиста, а не ученого. Особенно помня о недавнем конфликте Александра Невзорова и авторов сайта Антропогенез.ру, уличивших известного журналиста, написавшего книгу "Происхождение личности и интеллекта человека", едва ли не в научной безграмотности.

Сайт Свобода.орг характеризует издание как "сборник статей, которые Петр Образцов несколько лет почти ежедневно готовил для научного раздела газеты "Известия". И это действительно чувствуется в некоторых местах, где многочисленные повторения выдают те самые места "склейки" разрозненных фрагментов текста.

Это, пожалуй, один из главных минусов книги, автор которой, например, даже не удосужился собрать воедино обрывочную информацию о лох-несском чудовище, разбросав ее по всему тексту. То же самое произошло с находками насекомых в янтаре. Объединить под одной обложкой уже готовые газетные статьи - по сути, не такая уж и сложная задача, требующая большого количества времени. И нельзя сказать, что с ней Образцов справился на десять баллов из десяти.

Книга "Удивительные истории…" представляет собой огромный пласт научно-популярного текста с небольшими вкраплениями (впрочем, достаточно редкими) неуклюжих и, порой, не всегда уместных шуток и комментариев.

Сам Образцов в одном из интервью на вопрос-замечание о том, что "язык книги, изобилующий шутками несколько панибратского тона", возможно, является "наследием газетного стиля", ответил: "Нет, это в принципе мой стиль собственный. Я так привык общаться и писать".

Вопросы, рассматриваемые в книге сами по себе интересны, однако выбранный автором стиль изложения с каждой прочитанной страницей вгоняет в скуку. Об этом же говорилось и в рецензии на книгу, опубликованной на сайте Газета.ру: "Настает момент, когда удивление начинает утомлять. В книге нет того, что отличает рассказ от справочника, - в ней нет сюжета, отсутствует, говоря высоким стилем, драматическая интрига. Главы, на которые она разделена и которые вроде бы отслеживают сюжетную линию, между собой связаны слабо и потому с сюжетной функцией не справляются".

Образцов - об искусственном оплодотворении генетическим материалом, взятым от двух женщин и одного мужчины, что позволит избежать передачи по материнской линии опасных наследственных болезней:

"...Конечно, это вмешательство в дела божьи. И разумеется, католические и прочие церковные организации - против. Однако рождение ребенка без таких заболеваний, как "митохондриальная энцефаломиопатия" стоит того, чтобы пренебречь мнением последователей ближневосточной мифологии двухтысячелетней давности. Перечислим симптомы этого заболевания: непереносимость физических нагрузок, головная боль, головокружения, повышение температуры, судороги, эпилептические приступы. Да, по сути, производится пересадка "химерных" эмбрионов, однако это намного лучше, чем рождение вполне богоугодных, но эпилептиков".

Петр Образцов, судя по всему, является приверженцем гипотезы о том, что толчком к эволюции Homo послужила радиоактивность местности, где проживали предки современного человека. Свою мысль журналист неоднократно повторяет на протяжении всего текста книги.

"Подавляющее большинство ученых называют прародиной человека именно Африку. На этом континенте сделано большинство открытий предков человека, причем как раз в Эфиопии и Кении, где располагается рифтовая долина (разлом в земной поверхности), - пишет Образцов. - В древности в этой долине наблюдалась активная вулканическая деятельность, а многие породы обладают повышенной радиоактивностью. Вполне возможно, что мутации под действием радиоактивности и привели к появлению человека разумного. А вовсе не "божественная сила".

Таким образом, согласно данной гипотезе, именно мутации, вызванные радиоактивным излучением природного ядерного реактора, сделали из обезьяны человека, "мутации, а вовсе не пресловутый труд, которому обезьяны предаются и сейчас, но нисколько не умнеют". Впрочем, роль труда Образцов, вероятно, все же недооценил.

"Вполне может быть, что самое страшное оружие, созданное человеком для убиения себе подобных, когда-то создало его самого".

"Удивительные истории…" - практически идеальный образец книги, написанной лишь на основании интернет-источников и сообщений СМИ. Схожесть с новостными сводками, впрочем, объясняется довольно просто - Образцов все-таки журналист, пусть и научный.

В любом случае, хотя бы для расширения кругозора книгу прочесть стоит, тем более, что информация, содержащаяся в ней, несмотря на заметные недостатки, все же подана во вполне удобоваримом виде.

Автор: Петр Образцов

Название: Удивительные истории о существах самых разных

Год: 2012

Издательство: Ломоносов

Серия: Лучшее увлекательное чтение

Скачать книгу - FB2 (778 Кб) | DOC (4,3 Мб)

1 комментарий:

  1. Николай Ковалёв07.03.14, 15:30

    >>мутации, а вовсе не пресловутый труд, которому обезьяны предаются и сейчас, но нисколько не умнеют"

    Труд был фактором отбора, от этого никуда не деться.
    Идею не любят излагать прямо по политическим причинам; но лично я задавал прямой вопрос антропологам на сайте "Антропогенез". Никто труд со счетов не сбрасывает, его по-прежнему считают важнейшим фактором. Эволюция непосредственно человека теснейшим образом связана с усложнением и совершенствованием его орудий, увеличением их количества и разнообразия.
    Образцов, по-видимому, не совсем ясно понимает теорию эволюции. Её движущей силой является естественный отбор. Мутации - они просто предоставляют материал, разнообразие, необходимое для этого самого отбора.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]