17 марта 2014 г.

Праздник Майдари - репетиция встречи Будды

Как гласят буддистские писания, новый Будда - Будда Майдари - снизойдет в наш мир в отдаленном будущем, в конце текущего мирового периода. Согласно буддистскому представлению о космосе, Вселенная проходит через так называемые кальпы - мировые периоды. Каждый их них связан с приходом нового Будды, являющегося, чтобы принести обновленное учение. Праздник Майдари - это символическая встреча грядущего Будды.

Главный Майдари у российских буддистов проводится в Иволгинском дацане, расположенном в тридцати километрах от Улан-Удэ, столицы Бурятии. В дни праздника по утрам на Кяхтинском шоссе, проходящем в районе дацана, наблюдается необычайное оживление. Множество машин и заказных автобусов сворачивают к отрогу хребта Хамар-Дабан, у подножия которого построен монастырь.

Наибольшее число верующих собирает второй день, когда происходит главная церемония - «Круговращение Майдари», символизирующее циклический приход нового Будды.

Ламы произносят мантру Будды Майдари, по завершении чего происходит освящение воды. Затем из главного храма выносят позолоченную статую Будды Майдари и ставят ее на позолоченную колесницу, запряженную зеленым деревянным конем. Шествие начинается. Впереди идет монах, окропляющий дорогу освященной водой из ритуального сосуда, за ним - ламы с благовониями, служители, следящие за порядком и соблюдением правил церемонии, и наконец - монахи, тянущие коня и колесницу.

Все участники молятся, чтобы Будда Майдари принял рождение и даровал учение. Ведь в сутрах сказано, что с его приходом на земле наступит счастье.

С 2002 года мероприятия в Иволгинском дацане включают и поклонение так называемому "нетленному телу" главы буддистов Восточной Сибири в 1911—1917 годах Даши-Доржо Итигэлову, чье мумифицированное тело вносят в главный храм в специальном балдахине (см. фото).

2 комментария:

  1. Пусть уж лучше разные Майдари-байдари, чем Гундяй со своим еврейским, злобным богом...

    ОтветитьУдалить
  2. > Согласно буддистскому представлению о космосе, Вселенная
    проходит через так называемые кальпы - мировые периоды. Каждый их них
    связан с приходом нового Будды, являющегося, чтобы принести обновленное
    учение.



    Религия, которая не настаивает на неизменности своих догматов, а явно предусматривает их обновление - это для меня кое-что новое. Христианам (и муслимам особенно) есть чему поучиться. Хотя христианство и так моложе буддизма и при желании могло бы сто раз вобрать полезный опыт и не тащить с собой затхлое средневековье в XXI век

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]