3 апреля 2014 г.

"Атеистические записки": 29. О "необычных формах" религиозной веры

Разбирая старые журнальные архивы, я натолкнулся на июльский номер журнала "National Geographic Россия" за 2004 год, в котором обнаружил заметку о "необычной форме народного православия".

Вообще, заметная эволюция русскоязычного NG пошла изданию на пользу. Такой вывод можно сделать, прочтя несколько первых номеров журнала, который начал издаваться в России лишь в конце 2003 года. По сравнению с выпусками, например, пятилетней давности (не говоря уже о современных), в самых первых номерах редакция журнала, на мой взгляд, слишком много внимания уделяла вопросам религии. Что несколько, если не совсем, выбивается из общей тематики научно-популярного издания.

В материале "Поклонение соснам" речь шла о странном смешении православия и язычества - между прочим, отличная иллюстрация того, как трудно, а порой и вовсе невозможно изгнать из сознания людей древние суеверия.

Недалеко от деревни Чернцово Вологодской области, на невысокой горе, поросшей в основном соснами, ежегодно в начале июля можно увидеть странное действо: празд­нично одетые люди, преимущест­венно пожилые женщины, ползут гуськом по траве от дерева к дере­ву, останавливаются у каждого, прижимаются к стволу, что-то го­ворят, даже целуют кору. Необыч­ная процессия движется по кругу.

Под горой протекает речка - там тоже толпа, люди набирают воды, умываются. Чуть выше - полу­сгнившая коряга. Рядом с ней кладут конфеты, печенье, другую снедь, и каждый отламывает для себя частицу дерева.

По преданию, в 1700 году... работавшим под горой в поле крестьянину Максиму и его сыну Ивану было видение богородицы. На этом месте построили церковь. Перед Великой Отечественной войной власти эту церковь закры­ли, что привело к неожиданному результату: к стенам храма нача­лось паломничество, особенно массовое в день Тихвинской ико­ны божьей матери. Паломники из окрестных сел давали обет три­жды проползти на коленях вокруг церкви.

...В 1962 году церковь взорвали, но число паломников удвоилось - люди ползали вокруг пустого места. А свое религиозное чувство перенесли па сосны, что росли вокруг храма. В день Тихвинской иконы власти приказы­вали поливать землю мазутом — и люди ползли по мазуту. В реч­ке Студенке лежал камень, на котором, по преданию, стояла богородица. На нем верующие различали даже отпечаток ее стопы. Вода возле камня считалась святой. Однажды ночью ка­мень взорвали. Паломники стали поклоняться месту, где он был.

Теперь, конечно, никто не пре­пятствует поклонению святой го­ре, и народ празднует 9 июля без помех. Православный это празд­ник или языческий? Его связь с дохристианскими обрядами достаточно очевидна. Понимает это и священник из райцентра отец Сергий, но относится к ритуалу без неприязни.

И действительно, с чего бы служителю культа противиться народной вере, сделавшей предметами поклонения сосны, камни и прочие предметы? Ведь поддержание курьезного симбиоза православия и язычества, которого придерживается местное население, - это, пожалуй, единственный для священника, "трудящегося" вдалеке от богатой столицы и финансово успешных храмов, способ не остаться без средств к существованию. Хочешь, не хочешь, а мириться с ненавистным язычеством придется.

Подобные примеры, впрочем, без труда можно отыскать и сегодня. Для этого вовсе не обязательно возвращаться в 2004 год.

Широко известны случаи, когда увиденное кем-то на коре дерева изображение девы Марии, Христа или других христианских персонажей вызывает настоящий ажиотаж в среде верующих. К "святому месту" начинают стекаться толпы паломников, а служители культа оперативно организовывают сбор пожертвований на строительство очередной церквушки.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

23 комментария:

  1. Святая корова03.04.14, 12:18

    ""Владимир Григорьевич записал пережитое"" - Он видел Яхве? Он сидел на плече у Аллаха? Ему прижигали уста Архангелы? Он видел ацкий пылесос? Играл в прятки с рогоносцем? Чатился с Иисусом?


    Всё вышеприведённое не доказывает религиозных догм - никак! И уж точно что бог-творец чисто иудейский, точнее как его описывает и деяния его - библия. Повёлся ты на поводу проходимцев, а на атеистов "обижаешься" за то что они не хотят валять дурака вместе с тобой.

    ОтветитьУдалить
  2. http://rghost.ru/53733939/image.png

    Ччорт, и чего мы до сих пор не на Марсе? 100 млрд - уже померло, могли бы и пособить - с голодом и болезнями..)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да не гони - иди лучше - поползай вместе с бабульками - глядишь - просветление придет..)))

    ОтветитьУдалить
  4. Корова, не будь легковесным. Бог никаких евреев не выбирал. Он поговорил с симитом Авраамом, и поришили на том, что от Авраама произойдет народ, начиная с Исаака, который будет выполнять специфическую функцию, а именно, создание определенной духовной среды посреди ни к чему не годного языческого мира, для ввода в эту среду Иисуса Христа для распространения Божьей истины по всей земле.
    Так что если бы Авраам не согласился, согласился бы кто-то другой. Не столь важно через кого, а ВАЖНО, ЧТО БОГ ХОЧЕТ ДОНЕСТИ человечкству. Усек?

    ОтветитьУдалить
  5. Голод и болезни, Алекс - это инструмент сдерживания твоей разрушительной деятельности в следствие духовного падения. Если твою ЭГО-ярость не ограничить плотской немощью, то ты не только до Марса доберешься, но и будешь порываться взорвать всю Вселенную.
    И пож. не используй веруновскую терминологию, либо же дай научное определение "несправедливости". Сам понимешь, УЧЕНОМУ мужу (коим ты себя чтишь), подсовывающему всем учебник по физике, позволительно все мерять лишь в Км/ч.

    ОтветитьУдалить
  6. Алекс, я вот задумался над глубиной самосознания того индивида, что поставил тебе ЛАЙК на этот твой impressive. С трудом узнается в этом всем хваленый могучий интеллект АТЕИСТОВСТВУЮЩИХ.

    ОтветитьУдалить
  7. \\И уж точно что бог-творец чисто иудейский\\\

    Пока ты его таким считаешь, эта проблема не может выветриться из твоей головы))) Я тут не причем.

    ОтветитьУдалить
  8. Больше поражает глубина самосознания того, кто сам себе лайки ставит..))) Не устал еще - без имени то?

    ОтветитьУдалить
  9. Я не могу чисто по техническим причинам ставить себе лайки. Если не веришь, спроси у Шумахера. Он не даст соврать.

    ОтветитьУдалить
  10. Николай Ковалёв03.04.14, 15:16

    >>веруновскую терминологию

    Это тебе так хотелось бы. ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Убийство миллионов детей, которые еще даже говорить не научились, и сотни миллиардов людей вообще - это, по-твоему - тоже - необходимое условие "сдерживания"?? Слушай, Х..й, твою психическое состояние - явно заслуживает живительной эвтаназии... Но сначала - хороших пиздюлей, а лучше - пытки... Прекрасной христианской пытки...

    ОтветитьУдалить
  12. А что же ты УМАЛЧИВАЕШЬ о том вопиюще НЕСПРАВЕДЛИВОМ поступке любящего Отца, Который послал своего Сына умирать на крестье за тебя, ЗНАЯ, что через 2000 лет родится некто АЛЕКС и будет мало того, что не знать Сына, пожертвовавшего Собой, так еще и поносить его своей жизнью от ее начала до конца? Скажи, справедливо ли УМИРАТЬ ЗА НЕБЛАГОДАРНОЕ ОТРЕБЬЕ?
    Итак, Алекс, урок тебе на будущее. Прежде чем тыкать пальцем Богу на проблему, полезно было бы осознать, что ТЫ И ЕСТЬ большая часть этой проблемы.
    ЗЛО внутри тебя, Алекс. Усвой это на всю оставшуюся!

    ОтветитьУдалить
  13. >>А вселенского знания хватило - одного идиота надоумить поменять транзистор в телевизоре
    Не только. Ведь в момент клинической смерти ему открылось, что у женатого сталевара проблемы с тёщей! Как он мог бы получить такое поистине вселенское знание, не пообщавшись с богом? Аллилуйя! :)
    А насчёт того, что ведущий конструктор "почтового ящика" только так сообразил, что починить телевизор оказывается можно, проверив транзисторы... Что ж, это, скорее, минус самому конструктору.

    ОтветитьУдалить
  14. Максим Алексеевич! Злобно ерзать на стуле задом в надежде высидеть куриное яйцо - занятие не для серъезного человека из БОЛЬШОГО института.
    Если вы хотите чего-то стоить, пишите стоящее.

    ОтветитьУдалить
  15. Х..уй, а почему ты не регистрируешься? Аватарку не повесишь? Стыдно? Или очкуешь?

    ОтветитьУдалить
  16. >>Максим Алексеевич!??
    Кто это?
    >>БОЛЬШОГО института?
    Где это?
    >>серъезного
    А я-то было подумал, что ты всерЬёз занялся русской грамматикой. Ошибся...

    ОтветитьУдалить
  17. Не ссы X-й я тебе помог. Ты счастлив?

    ОтветитьУдалить
  18. Знаешь, почему я думаю, что в Евангелиях отражены реальные события? Ты сам поймешь почему, когда во всей красе предстанет пред тобой сходство твоего типажа с этими охаями:
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    29 Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий!
    30 спаси Себя Самого и сойди со креста.
    31 Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти.
    32 Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем.
    (Мар.15:29-32)
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Не узнаешь себя? Нет?

    ОтветитьУдалить
  19. Святая корова03.04.14, 18:57

    ""Бог никаких евреев не выбирал"" - ты вообще то к какой религии примкнул? Или у тебя авторская секта? Так ещё никто не интерпретировал библию как ты. Я где то сказал что евреев кто то выбирал?

    ""Он поговорил с сЕмитом Авраамом, и порЕшили на том,"" - один сплошной ляп. И ты здесь занимаешься просветлением атеистических голов? Не "поговорил" (ибо это подразумевает диалог) а сказал, и не "порешили" (ибо это подразумевает принятие обоюдного принятия решений), а решил за Аврама. Или у тебя библия версии 2.0?

    ""выполнять специфическую функцию, а именно, создание определенной духовной среды посреди ни к чему не годного языческого мира"" - что ты знаешь о негодном языческом мире? В современном мире любая не иудейская религия может носить имя языческой (народной), следуя твоей логике. Это чтобы урезонить твою буйную реакцию и жуткие рассказы о человеческих жертвоприношениях язычников. Иудеи также баловались (балуются? не исключаю) человеческими жертвами, взять того же Авраама. Сына повёл на заклание даже не моргнув глазом. И Христос как человеческая жертва христиан тоже не удивляет. Евхаристия - духовный вампиризм и каннибализм - норма для христианства. И это не вдаваясь в детали. Так почему же ты выбрал именно эту религию, религию евреев? Ты еврей? Ты космополит?

    ОтветитьУдалить
  20. Иван Иванов03.04.14, 18:59

    Шумахер че за фигня? Конкретно на этой странице мой 11ый internet explorer пишет следующее: "изменил эту страницу для предотвращения запуска межсайтовых сценариев" и не открывает комментарии. У меня конечно кроме explorer браузеров хватает, но все таки интересно, что за косяк такой.

    ОтветитьУдалить
  21. Святая корова03.04.14, 19:02

    ""Пока ты его таким считаешь"" - я так не считаю. Бог-творец для тебя пришёл из иудейского ветхого завета, или у тебя альтернативный источник?

    ОтветитьУдалить
  22. Видимо, эксплорер с Disqus плохо уживаются.

    ОтветитьУдалить
  23. Желаемое за действительное.

    1. Он не умер -> мозг жил
    2. В нашей голове информации для переработки и синтеза в применимые идеи больше чем мы успеваем вспомнить, осознать, состыковать, воплотить с помощью петлевого процесса сознания.
    3.Мозг творческого интеллектуального (не пьющего) человека работает с поразительной продуктивностью, если не тратится энергия и время на повседневные обезьяньи занятия по поддержанию тела в устойчивом неравновесности, т.е жизни, социальные функции, борьбу разума с инстинктами собственного эго и прочее нам не известные процессы.
    4. Выводя из 2 и 3. Мозг смоделировал окружение и необходимые результаты вычислений.

    Не будь Владимир Григорьевич выдающегося склада ума и характера человек, была бы картина Малевича чёрный квадрат и я. Думаю вам стоит напомнить, что воображение и творческий потенциал нужно развивать и совершенствовать, иначе бы каждый пастух Иван рассказывал о своей клинической смерти, что не подтверждает статистика.

    Скажу более. То что вы предоставили как доказательство ваших ожиданий, для меня свидетельство задела на будущую эволюцию сознания и разума. Явственно видно сознанию мешает бренное тело, но это не повод начинать биться в молитве головой об приходской пол. Это повод совершенствоваться в культурном, интеллектуальном, техническом плане.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]