11 апреля 2014 г.

"Атеистические записки": 30. О религии, политике и обвинениях в адрес атеистов

Одно из основных правил нашего сайта - держаться как можно дальше от политики и обсуждения прочих смежных вопросов. Однако случается так, что иногда эту тему попросту невозможно обойти стороной. Чаще всего из-за того, что церковь все активнее вмешивается не только в обсуждение политических событий, но даже и в их ход.

Совсем свежий случай - поддержка РПЦ военного вторжения России в Украину. Прекрасно понимаю, что даже сейчас, когда Крым уже официально вошел в состав Российской Федерации, и страсти немного поутихли, этот вопрос все еще будоражит умы как россиян, так и украинцев, но умолчать об этом означало бы попросту закрыть глаза на происходящее.

В начале марта в материале, посвященном событиям на Украине, один из читателей сайта упрекнул меня в том, что я целенаправленно смешиваю религию и политику: "Нельзя смешивать религию и политику. Алексей, ты сильно грешишь перед богом. Тормози".

Это не сильно удивило, поскольку подобные обвинения и ранее неоднократно звучали в мой адрес. Получается довольно сюрреалистичная картина: далеко не первое столетие длится взаимовыгодное сотрудничество государства и церкви, в результате которого церковь владеет необходимыми ей привилегиями, периодически получает финансирование, служители культа покупают дорогие авто, виллы, дачи, яхты, строят шикарные резиденции, а власть в свою очередь полностью контролирует мощнейший институт идеологического воздействия на умы подавляющего большинства населения страны. При всем при этом, по логике православных комментаторов, именно атеисты насильно стараются скрестить государственную власть и церковь (последние, вероятно, очень сильно сопротивляются), да и вообще виноваты во всех смертных грехах.

Совершенно иной посыл несет другое обвинение: атеистическая деятельность направлена исключительно на дискредитацию образа священника и разжигание вражды по религиозному признаку.

Фактически же получается, что, публикуя материалы о служителях культа, в пьяном виде рассекающих по улицам городов и сбивающих людей, педофилах в рясах, ставших в последние годы серьезной проблемой для католической церкви и даже возможной причиной ухода папы Бенедикта XVI с поста "наместника бога на земле", церковной роскоши, рейдерских захватах и т.п., атеисты тем самым оскорбляют чувства верующих.

Все это напоминает недавнюю новость о том, что чиновники из Екатеринбурга решили привлечь к ответственности неких "доброжелателей", посмевших (иного слова я не нахожу) сообщить о санитаре местного интерната для детей с психическими отклонениями, в рабочее время развлекавшемся избиением воспитанников.

"Переполох в чиновничьих кругах начался после того, как 4 апреля екатеринбургский интернет-портал E1.ru опубликовал ролик, снятый в автомобиле. В нем пострадавшие рассказывают о перенесенных ими издевательствах. "Съемки производились без законного представителя и без разрешения органов опеки и попечительства, - заявил начальник районного отдела опеки Алексей Климантов. - Я думаю, что соответствующих лиц привлекут к ответственности", - сообщает сайт NEWSru.com.

Логика проста - обвинить во всех грехах не тех, кто совершает преступления, а  тех, кто посмел рассказать о произошедшем.

В нашем же случае само существование лицемеров, негодяев и педофилов в рядах церкви ничьи чувства не задевает, зато лишнее упоминание об этом вызывает очередной приступ ненависти к неверующим, решившим вытащить проблему на всеобщее обозрение.

В этом отношении запугивание наручниками (также прозвучавшее в рассматриваемом нами комментарии) весьма показательно и даже характерно. Современная духовность, равно как и в предыдущие годы идеологического диктата церкви, способна держаться исключительно на насильственном насаждении, убийствах, пытках, угрозах и подавлении инакомыслия в любом виде. Других способов заставить полюбить бога просто не существует.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

12 комментариев:

  1. Добрый Фей11.04.14, 23:30

    "Других способов заставить полюбить бога просто не существует." Ключевое слово "заставить" .. А так всё зае**сь!! За других не скажу, но я буду биться в кровь!! Мне насрать на чувства верующих, потому что на мои чувства атеиста тоже насрали!!

    ОтветитьУдалить
  2. Святая корова12.04.14, 16:17

    ""как можно дальше от политики"" - как бы не хотелось, а придётся. Религия и политика, после пристального анализа, могут оказаться очень близкими даже сказал бы сопутствующими элементами событий происходящих в истории человечества.



    Взять последние события на Украине. Кто был заинтересован - тот платил - тот сейчас пытается пожинать плоды, пока правда ещё не совсем спелые. И все эти ребята (не буду утруждаться в перечислении) принадлежат к той или иной религиозной ереси - от иудеев до протестантов. Религиозная подоплёка в происходящих событиях порой играет далеко не второстепенную роль. А в ситуации с Украиной всё просто - создание второго Хазарского Каганата, даже пусть это звучит как анахронизм, смысл остаётся абсолютно тот же. Ну, и попутно достигаются большие геополитические цели. И здесь без религии уж извините - никак!

    ОтветитьУдалить
  3. Святая корова12.04.14, 16:50

    Набрёл в инете на христианский сайт - http://riverflow.ru/2008-11-12-270.php#2 - нет предела моего "восторга"!

    Например: материал из раздела "Фото чудес и знамений"/"Знамения"/"Фото ещё одного небесного знамения"

    ////////////////////////////// РАДУЖНАЯ СЛАВА /////////////////////////////////

    Снимок, сделанный телескопом Хаббл.
    Скопление вблизи спиралевидной туманности NGC 7293.
    По виду напоминает глаз.

    Возможно, Бог вложил в него послание:

    Наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою. (Пс.31:8)

    Примечательно название, которое дали этому изображению астрономы, неясно только верующие или нет:
    Iridescent Glory (Радужная Слава).

    И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной ...для знамений. (Быт.1:14)



    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


    То есть - иудейский всемогущий бог создал туманность по образу и подобию своего глаза, затем создал человека - религию - науку - телескоп "Хаббл", дабы впоследствии отпрыски человеческие разглядели в этом знамение, а атеисты в обязательном порядке обосрались от страха!

    ОтветитьУдалить
  4. Религия (любая), конечно, основана на мифах, не имеющих отношения к реальности. Однако и вера в отсутствие "сверхъестественного" тоже основана на мифах, правда, на более "молодых", но при этом не менее слепых по отношению к реальности...
    За мифом любой религии, пожалуй, все-таки стоит "нЕчто"...

    ОтветитьУдалить
  5. Contradeum13.04.14, 3:15

    И это нЕчто - стадный инстинкт. Всякая вера - его производная.

    ОтветитьУдалить
  6. А.М.Крайнев13.04.14, 12:37

    //И это нЕчто - стадный инстинкт. Всякая вера - его производная.//
    Совершенно согласен.
    Именно стадный инстинкт и породил квазирелигиозные псевдоатеистические догматические учения, в которых производятся попытки доказать что "бога нет". Разумеется, такие попытки заведомо обречёны на провал, поскольку прежде, чем доказывать отсутствие некоего объекта, требуется приписать ему некие, хотя бы основополагающие, характеристики. Иначе все рассуждения о таком "объекте" сводятся к пустой схоластике, подобной рассуждениям о количестве чертей, могущих разместиться на кончике иглы.
    Подобные попытки даже более схоластичны, чем религиозные вероучения. В религиозных вероучениях богословы хотя бы рассматривают "объект" своего вожделения существующим - ВЕРУЮТ в его существование. А догматические атеисты утверждая, что подобный "объект" не существует и не может существовать, тем не менее производят вокруг него многочисленные словоблудные манипуляции.

    "Объект" без конкретных характеристик - это лишь пустое буквосочетание. Прежде, чем начинать обсуждение того или иного объекта надо или ДОКАЗАТЬ, что ему присущи некие характеристики, которыми можно оперировать в процессе обсуждения, или... УВЕРОВАТЬ в присущность этому псевдообъекту (здесь исключительно "псевдо") таких обсуждаемых характеристик.

    ОтветитьУдалить
  7. Николай Ковалёв14.04.14, 9:13

    Ага.
    Только главное при этом не забывать, что мы В ПРИНЦИПЕ социальные животные. И вне социализации человека вообще нет.
    И даже считая себя яркой неповторимой индивидуальностью, ты всё равно остаёшься в большой степени частью т.н. "стада".

    ОтветитьУдалить
  8. А.М.Крайнев14.04.14, 10:29

    //И даже считая себя яркой неповторимой индивидуальностью, ты всё равно остаёшься в большой степени частью т.н. "стада".//

    И, всё же, - не стада, а общества.
    И отличие именно в наличии у индивидов, составляющих общество, этой самой индивидуальности. А вот если индивидуальность отсутствует, то общество и превращается в стадо.

    ОтветитьУдалить
  9. Николай Ковалёв14.04.14, 10:47

    >>А вот если индивидуальность отсутствует

    А она может отсутствовать? :) Ну, если, конечно, человек не совершенно "овощ" в медицинском смысле?

    --------------------------------------------

    Стадо, стая, общество - это всё характеристики сложности социума.
    Стадо - это действительно полная равнозначность членов. Как у рыб - просто толпа, просто кучей.
    А вот когда внутри начинается иерархия, сложное взаимодействие, распределение ролей, чёткие цели - это уже стая. Например, волчья. Или обезьянья.

    Человеческое общество отличается от просто стаи наличием общей идеологии, глобальных целей, распределением ролей уже не внутри маленького коллектива в десятки-сотни особей, а в десятки тысяч и миллионы.
    ---------------------------------------------

    Но, независимо от того, говорим мы о стаде, стае или человеческом обществе; в основе лежит желание быть частью этого самого социума, желание быть среди себе подобных или попросту стадный инстинкт.

    ОтветитьУдалить
  10. А.М.Крайнев14.04.14, 12:10

    В муравейнике тоже имеются очень жёсткие иерархия и разделение обязанностей. Но вряд ли можно приравнять сообщество муравьёв к сообществу, хотя бы, волков. Ну, а если говорить о " желание быть частью этого самого социума", то конечно можно уйти в глубокую философскую дискуссию о том, что же называть "желанием", но вряд ли этот термин применим к отдельному муравью, хотя каждому из них присуща, опять же, жёсткая, но заранее запрограммированная "индивидуальность". Но, ещё раз "опять же", можно ли эту заложенную в муравья программу считать "индивидуальностью", кроме как в кавычках?

    ОтветитьУдалить
  11. Днепр17.04.14, 0:11

    "А в ситуации с Украиной всё просто - создание второго Хазарского Каганата."

    Какого нахер каганата? Здесь же собраны вроде самые здравомыслящие люди и несут такой бред. Такое впечатление, что это единственная проблема в жизни (противостояние верунов и атеистов). Идея правильная - эти мрази (попы, равины и прочие шаманы) всегда обслуживают правительство. Возьмите те же события на Украине. На сцене майдана стояли все прихвостни от католиков до правослабных. И они забили на свои противоречия, ради дележки возможных привелегий. Одно уточнение - это были представители УПЦ КП и прочие католики-протестанты, которым от хунты могло что-то перепасть и они её поддерживали. В Москве в свою очередь, другие интересы и свои шаманы и они благословляли врагов майдана, несмотря на вроде бы близость взглядов (религиозных) со своими коллегами самозванцами из Киева.
    И где здесь общность целей по религиозному признаку? Вывод - церковь - проститутка, обслуживающее действующую власть. И не надо путать причину со следствием. Их действия продиктованы не общим религиозным интересом, а корпоративными, кто на чьей территории находится, тот того и обслуживает.

    ОтветитьУдалить
  12. Святая корова17.04.14, 15:30

    Если бы задачи атеизма сводились только лишь в доказательстве не существования бога и в критике религии на уровне церковного прихода, то изучение теологии и истории человечества было бы не нужно. Достаточно для такого уровня познаний и критики - плевков в попов и в небо.

    По поводу употребления исторического названия Хазарский каганат ""даже пусть это звучит как анахронизм, смысл остаётся абсолютно тот же"". Повожу вас немного за ручку, но только недолго. Если пожелаете, то сами изучите вопрос о прошлом этого каганата. Для начала список известных каганов:

    Ибузир Гляван (конец VII – начало VIII в.)

    Булан (720–730-е)

    Обадия (внук Булана) (ок. 790 – начало 810-х)

    Езекия (сын Обадии) (810-е)

    Манассия I (сын Обадии) (810-е)

    Ханукка (брат Обадии)

    Исаак (сын Ханукки)

    Завулон

    Манассия II

    Нисси

    Манахем

    Вениамин

    Аарон

    Иосиф (сер. Х в.)

    Если вы читали библию то многие имена вам уже знакомы.

    Теперь современное время Украины.http://www.youtube.com/watch?v=CsY39kv7mic

    http://www.youtube.com/watch?v=wJcDTqbqOmE

    http://dnepr.nash.dp.ua/home/afisa/menora

    Это всё по верхушкам, дабы не занимать ваше драгоценное время.

    Как раз таки Днепропетровск, благодаря иудею Коломойскому, железобетонно держит "оборону" от народного волеизъявления захлестнувшего юго-восток Украины. Именно на территории Днепропетровска особенно успешно проходит практика усмирения страхом. Если и это вам ни о чём не говорит то поищите в интернете книгу "Знаменитые евреи Украины" 2008 года издания. Просто почитайте её, она не толстая. Так же обратите внимания на остальных революционеров-хозяев-олигархов.

    И думайте, думайте, думайте... Это тоже неотъемлемая черта приверженцев атеизма.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]