17 апреля 2014 г.

"Атеистические записки": 31. О церковных доходах

86859.b То и дело в СМИ просачиваются редкие откровения служителей культа, жалующихся на поборы со стороны своего высшего руководства. Так было, например, совсем недавно, в 2013 году, когда настоятель православного храма в городе Жашков Черкасской области рассказал о непомерных аппетитах главы епархии.

- Все началось с его первого визита, - говорит отец Стефаний. - Он (Пантелеймон, глава Уманской епархии - А.К.) приехал в наш храм - провел службу. На прощанье я, как положено, сунул ему в кармашек конверт с деньгами. В конверте было 1,5 тысячи гривен. Владыка тут же достал конверт  и пересчитал наличку. Взбеленился - закатил сцену. Он кричал, дескать, что ты мне дал? Дают минимум 5 тысяч гривен! Я возражал, мол, подождите - у нас идет ремонт храма. Тогда он начал просто оскорблять меня.

...За "спасибо" владыка не ездит в храмы с молитвой. Настоятели и рады бы отказаться от такого визита, да нельзя - существует график. Хочешь не хочешь, а владыка приедет. Собирай деньги.

- Допустим, собрался он в Манькивку, - вспоминают священники Жашковского района. - А там деревня маленькая, бедная. Где священнику взять пять тысяч? В итоге ходили по хатам и верующих, и неверующих: просили скинуться, кто сколько может.

Посетив один храм, владыка собирается в соседний. Каждую неделю - выездная служба. То есть, если верить злым языкам, ежемесячный доход составляет 20-30 тысяч гривен. И это не считая тех денег, которые несут за приход или награду. Плюс "надбавки". В смысле, по церковному уставу каждый храм должен отдавать в епархию десятину. Например, Домашовец перечислял 300 гривен. А теперь с него затребовали в три раза больше. И не только с него.

Любопытно, что все, чему мы становимся свидетелями сегодня, неоднократно происходило в прошлом.

Например, в летописях сохранились свидетельства стяжательства митрополита Киевского и всея Руси Феогноста, требовавшего от новгородского духовенства богатых подарков.

Митрополит Феогност

Слава Феогноста как любителя роскоши однажды сыграла с ним злую шутку. В 1342 году во время визита в Золотую Орду митрополит вынужден был "пожертвовать" хану Джанибеку около 600 рублей, по тем временам огромные деньги. Тем не менее, Феогносту все же удалось добиться от Орды сохранения всех ранее имеющихся у церкви прав на льготы. Можно считать, что митрополит в первую очередь занимался решением жизненно важных церковных вопросов. За это, вероятно, после своей смерти он и был назначен святым.

Обирал духовенство и паству на местах и епископ ростовский Леонтий, за что в 1159 году был изгнан из города.

Не стоит забывать и о том, насколько важными для экономического положения церкви являются мощи того или иного святого.

Останки почитаемых праведников были для любого храма или монастыря тем, что в наши дни можно назвать личной нефтяной вышкой. Вот лишь некоторые цифры, свидетельствующие о том, как при помощи "святых мощей" служители культа набивали церковную казну, при этом не забывая пополнять и собственные карманы.

Благодаря "найденным" останкам своего настоятеля суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь буквально за 100 лет смог существенно поправить свое благосостояние (ежегодный доход монастыря в 1701 году составлял 3000 рублей). Аналогичная ситуация сложилась с Разоположенским монастырем в том же Суздале исключительно благодаря обретенным, конечно же, чудодейственным останкам Евфросинии. В 1861 году церкви удалось заработать более 25 000 рублей (!) только лишь в день открытия мощей Тихона Задонского.

Таким образом, нескончаемый поток страждущих из разных уголков страны, оставлявших у гробов святых богатые дары и пожертвования, позволял духовенству не задумываться о завтрашнем дне и обеспечивал безбедное существование церкви вплоть до Октябрьской революции.

Впрочем, помимо мощей в разные периоды церковной истории служители культа зарабатывали на торговле еще более экзотическими, нежели останки мертвых людей, реликвиями: крайней плотью Христа и его последним вздохом на кресте, хранившимся в специальных флаконах, чихом святого духа, перьями из крыльев ангелов, челюстью осла, на котором Иисус въехал в Иерусалим, тьмой египетской, расфасованной по бутылочкам, слезами Марии Магдалины, оплакивавшей Христа и т.п.

В таких случаях все ограничивалось лишь фантазией священников. С суеверностью паствы проблем никогда не было.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

На первом фото: изъятие церковных ценностей большевиками.

6 комментариев:

  1. Иван Иванов17.04.2014, 12:03

    Что то местные религиозные тролли все как один куда то одновременно сдриснули. Уже несколько дней на сайте не наблюдаю забористого холивара.

    ОтветитьУдалить
  2. Строгий пост, ругаться нельзя. После пасхи они воскреснут.

    ОтветитьУдалить
  3. Истомили себя "постом радостным" - нет сил до клавы дотянуться. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Святая корова17.04.2014, 15:40

    На лицо правоверный саботаж! Хмурое молчание - тоже знак протеста! Молодцы верунчики, вы нас почти победили, но только ПОЧТИ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Поль Обноскин17.04.2014, 17:38

    Извините, господа, но если я Вас всех правильно понял, то получается, что когда издохнет на нашей Планете последний верун, атеисты будут мучиться в неумерной тоске по ним?
    Для тех, кто тоскует (скучает): посмотрите на улице хотя бы на одну слащавую лицемерно "скорбящую" по своему воображаемому кумиру рожу и тоска сразу развеется...

    ОтветитьУдалить
  6. Святая корова17.04.2014, 18:09

    ""издохнет на нашей Планете последний верун"" - невозможно! Межгалактическая коалиция верунов не позволит!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]