23 апреля 2014 г.

Из жизни "народных святых": Славик Чебаркульский и Павел Таганрогский

Лет пять назад невероятной популярностью как в интернете, так и на российских телеканалах, занятых освещением всевозможных бытовых "сенсаций", пользовалась истории о так называемом святом Славике. Помнится, канал НТВ выпустил отдельную передачу про "отрока Вячеслава".

Речь шла о 10-летнем Вячеславе Крашенинникове, умершем в 1993 году от рака крови. Безутешные родители, дабы пережить потерю своего единственного ребенка, выбрали для этого весьма необычный способ - создали самый настоящий культ мальчика-чудотворца.

Вячеслав Крашенинников

Возросшая к концу 2000-х популярность "чебаркульского ангела" позволила матери скончавшегося ребенка поставить на ноги свой собственный "духовный" бизнес: зарабатывать неплохие деньги на паломниках, посещающих могилу мальчика, издавать книги с жизнеописанием Славика, его пророчествами, цитатами и т.д.

В настоящее время над могилой Вячеслава сооружена своеобразная часовня, заставленная иконами, в том числе самого Славика. Сюда съезжаются паломники со всей страны и даже из-за рубежа, читаются молитвы и поются сложенные в его честь акафисты. Считается, что здесь происходят чудесные исцеления. Также считаются целебными камешки (куски мрамора - А.К.), земля и снег с могилы Славика.

Могила Славика

В 2010 году РПЦ заняла принципиальную позицию по отношению к культу Славика, запретив к распространению любую литературу о жизни "отрока Вячеслава" и отказав Валентине Крашенинниковой в канонизации сына.

Впрочем, несмотря на мнение православных священников, культ святого Славика существует и по сей день. Но самое любопытное заключается в том, что история "чебаркульского ангела" очень сильно напоминает историю с почитанием Павла Таганрогского. Совпадения действительно впечатляют.

В 1870-х годах в Таганроге некий "старец Павел" начал активно проповедовать учение Христа и рассказывать о том, как некогда был богат, а затем раздал все свое имущество бедным. Чудеснейшим образом старец разжился неплохой жилплощадью, которую в дар Павлу принесла одна из его последовательниц.

Павел Таганрогский

После смерти старца в 1879 году его сожительница, некая Мария Величко, как и мать скончавшегося Славика, запустила кампанию по созданию культа неофициального святого. На месте погребения Павла была построена небольшая часовня, а земля с могилы была объявлена целебной. Паломники потянулись к склепу, возле которого была организована бойкая торговля постоянно пополняемой чудо-землей. Тут же появилось и наскоро состряпанное Величко житие Павла, в котором описывались многочисленные прижизненные подвиги святого старца, а по сути обычного проходимца.

Церковь отказалась признавать Павла святым, поскольку удалось выяснить, что при жизни старец ничем особым не отличился, служил в канцелярии, но был уволен за пьянство. Вероятно, тогда Павлу Стожкову и пришла в голову мысль пойти со словом христовым по Руси.

Мария Величко

Тем временем Величко добилась разрешения возвести на могиле "народного святого" церковь. К 1915 году здание было построено, и торговля чудодейственной землей продолжилась с еще большим энтузиазмом. До тех пор, пока терпение представителей духовенства истощилось окончательно. Чувствуя растущую конкуренцию со стороны самодельного культа, церковники пожаловались на Величко в полицию. Стражи порядка, сославшись на то, что торговля землей с могилы старца велась без необходимого патента, в конечном итоге прекратили деятельность культа Павла Таганрогского. Надо полагать, у официальной церкви аналогичные документы на торговлю чудодейственными реликвиями были в порядке…

"Все чудеса Павла Стожкова… являются подтасовкой его последователей, а жизнь его не только не отличалась святостью, но была примером житейской безнравственности", - заключили в церкви (цитата по "О святых мощах. Сборник материалов", М., 1961).

Часовня на могиле Павла. Начало XX в.

Никто не в силах разоблачить фокусника, кроме другого иллюзиониста. Не секрет, что в пантеон святых православной церкви также нередко попадали личности, которых вряд ли можно назвать образцами нравственного поведения. Поэтому, кому, как не православные служителям культа, выводить на чистую воду других религиозных обманщиков?

История Величко и ее культа окончательно закончилась лишь тогда, когда в органы советской власти уже в 1920-х годах обратился местный протоиерей, в подробностях поведавший общественности о всех трюках предприимчивой женщины.

Надо думать, что раз до жестких запретов в истории со Славиком дело так и не дошло, то народный культ, порожденный материнской скорбью, не может соперничать с мифологией РПЦ и не так чувствительно бьет по карману православных священников. В противном случае, по аналогии с культом Павла Таганрогского, "народный святой" из Чебаркуля очень быстро ушел бы в небытие.

Помните заключение церкви относительно чудес Павла Стожкова? "Подтасовка последователей", "житейская безнравственность", "жизнь не отличалась святостью" и.т.д.? Все это осталось в прошлом.

Ныне Павел Таганрогский - уже не народный святой, а святой РПЦ, объявленный таковым 20 июня 1999 года. В тот день в Таганроге состоялась канонизация блаженного и торжественное перенесение его чудотворных мощей.

Во время чтения жития Павла перед глазами многочисленных паломников предстала необычная картина: вокруг солнца, стоявшего в зените над Свято-Никольским храмом, среди совершенно ясного неба неожиданно появился большой радужный круг. Чудесное явление продолжалось около часа. Позднее в небе над храмом образовался крест из облаков. Обычно жёсткая и невкусная таганрогская вода, которую предлагали входящим в храм, сделалась вдруг удивительно сладкой.

Одно из "чудес" Павла Таганрогского

Сегодня церковь кардинально изменила свое мнение относительно деятельности Павла Таганрогского.

О борьбе с его культом в начале XX века уже никто не вспоминает, зато сами священники охотно рассказывают о подвигах старца: "Избрав целью жизни своей тяжелый христианский подвиг, Павел продемонстрировал истинную глубину мудрости: смысл жизни истинного христианина — это стяжание божественной благодати в миру".

И, конечно же, не забывают зарабатывать деньги на мнимых чудесах, за что сами же сто лет назад критиковали последователей Павла. Времена меняются...

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

6 комментариев:

  1. Ну, с культом Павла Стожкова всё ясно - обыкновенное рейдерство. Сначала загнобить бизнес конкурентов, а потом прибрать его. Если бы не Сов. власть, ИМХО, канонизация П.Таганрогского произошла бы гораздо раньше.
    А насчёт "святого Славика" и книг его цитат... Вот интересно: почём идут сборники ранних цитат "святого"? Таких как "Агу", "Бяка" и более позднего откровения "Мам, я обкакался". :)
    А если серьёзно, то именно про таких "безутешных родителей" и говорят: "Ничего святого".
    Только бизнес.

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.vz.ru/society/2014/4/22/683136.html

    ОтветитьУдалить
  3. Ветеран24.04.14, 19:07

    Святой не может носить звездочку так что неканонично:) А мамаша молодец. Пока живут на свете дураки....

    ОтветитьУдалить
  4. Святая корова24.04.14, 19:42

    Сколько богу не молись - всё равно завтра к стоматологу! - как до сих пор не поймут эти овцы, что их бог давно на них положил с прибором. Когда-то лежал в больнице, и на кровати был приклеен образчик какого то святого-божка. Вероятно свои +5 к лечению я получил. Вот только как проверить?

    ОтветитьУдалить
  5. Ну зачем ты так.. "Положил"... Что - положил? Член может быть только составной частью тушки.. А если нет тушки - то и "положить" - нечего... Как говорится - "думал даже удавиться, да забыл, что шеи нет..." (Про Федота стрельца)...

    ОтветитьУдалить
  6. Святая корова24.04.14, 20:20

    Гипотетически должен присутствовать самый совершенный и всемогущий во вселенной ФАЛОСС. По образу и подобию ведь...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]