7 апреля 2014 г.

Власти Саудовской Аравии классифицировали пропаганду атеизма как терроризм

Новый закон о борьбе с террором и указы короля Саудовской Аравии, опубликованные после его принятия, позволяют квалифицировать как терроризм любую неугодную правительству деятельность. Как полагают правозащитники, власти королевства намерены контролировать не только дела, но и помыслы подданных.

Последний подписанный королем Абдаллой указ, главная цель которого – предотвратить участие жителей королевства в сирийской гражданской войне, имеет и более широкую коннотацию.

"Подданные королевства и проживающие на его территории иностранцы, пропагандирующие атеизм любого вида или позволяющие себе усомниться в основных ценностях ислама также попадают под действие данного указа", - говорится в тексте.

За эти "преступления" предусматривается наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Указ объявляет терроризмом также отказ от "обета верности" королю Абдалле, контакты и переписку с организациями и лицами, враждебными Саудовской Аравии, участие в мероприятиях, угрожающих внутренней стабильности королевства.

Первая статья новых законов определяет терроризм как "призыв к атеистическому мышлению в любой форме либо как попытку поставить под вопрос основные принципы исламской религии, которые лежат в основе государства".

По словам Джо Сторка, являющегося заместителем директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке, принятые законы "разбивают все надежды на то, что король Абдалла намерен дать место мирному инакомыслию или независимым группам".

5 комментариев:

  1. Святая корова07.04.14, 10:05

    Любовь к богу из под палки! И за что хвалить, любить таких богов? За страх попасть в ад, а в лучшем случае на нары?


    Религия - инструмент владения сознанием (душами) человека. Государство - механизм эксплуатации и превосходства разных по определению классов. Вместе, эти две составляющие - идеальное государство. Отсюда - атеизм пугает верховных жрецов и их правителей куда более чем шайтан.


    Теперь хочется послушать как сильно бог любит меня...

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Ковалёв07.04.14, 11:38

    Весело у них там, в Саудовской Аравии.
    Интересно, а туризм развит? Проверяют ли приезжих на "атеизм"?

    ОтветитьУдалить
  3. У них четверть мировых запасов нефти - зачем им туризм?

    ОтветитьУдалить
  4. Голубая мечта гундяйки и Ко
    Вчерась госдурой был принят Новый Закон определяющий терроризм как "призыв к атеистическому мышлению в любой форме либо как попытку поставить под вопрос истинность любых принципов правослабной веры, которая лежит в основе государства Россейскаго"

    ОтветитьУдалить
  5. Николай Ковалёв07.04.14, 13:38

    На закрытом пляжу позагорать. :)
    Но это шутка, конечно. Смысла нет, если нельзя поглазеть на культурные достопримечательности.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]