9 апреля 2014 г.

Польские атеисты прошли маршем по Варшаве и вспомнили Казимира Лыщинского

В конце марта в польской столице состоялся Марш атеистов. Свой поход участники акции начали с площади Коперника. В костюмах монахов, епископов и других персонажей они несли в руках таблички с фамилиями известных атеистов - Нобеля, Неру, Рассела, Оруэлла, Лема и др.

На главной площади Старого города атеисты, как сообщается, продемонстрировали небольшой спектакль - реконструировали казнь философа XVII века Казимира Лыщинского - автора трактата "О несуществовании бога", обвиненного в атеизме и казненного.

"Мы вспоминаем о преступлении, совершенном церковью и государством в отношении одного из самых выдающихся польских интеллектуалов XVII столетия. Также мы хотим напомнить нынешнему правительству, что они обязаны с одинаковым уважением относиться как к верующим, так и к не верующим", - отметил профессор Ян Хартман, который сыграл роль приговоренного к смерти философа.

Белорусская марка в честь 375-летия рождения Казимира Лыщинского

"Мы никого не уговариваем стать атеистами. Пусть каждый сам решает, кто он, но позвольте и нам демонстрировать наш внутренний мир. Католикам можно устраивать процессии, а мы решили почтить память Лыщинского, который отдал жизнь за ценности, важные для всех - свободу мысли, слова и вероисповедания", - добавил Хартман.

Марш прошел в Варшаве в рамках организованных в Польше Дней атеизма, которые сопровождались кинопоказами, различными встречами и дебатами.

15 комментариев:

  1. Поль Обноскин09.04.14, 13:26

    Предлагаю таким же маршем пройти по Москве от стен Кремля до ХХС и в качестве народного избранника взять образ философа Фёдора Подшивалова.

    ОтветитьУдалить
  2. Разум09.04.14, 14:06

    Польша еще недавно считались самой религиозной страной. Теперь там возникла Поликота, антиклерикальная партия, которая стала выражением протеста свободомыслящих. То же самое сейчас, скорее всего, произойдет и на Украине. Вот неплохое аналитическое исследование на тему предстоящих после Майдана выборов на Украине: "Перспективы развития свободомыслия на Украине" - http://opium.at.ua/publ/ateisticheskie_statyi/ehkskljuziv/perspektivy_razvitiya_svobodomysliya_na_ukraine/5-1-0-365

    ОтветитьУдалить
  3. Александр Якушкин09.04.14, 16:40

    Польша делит с Грецией 6-е место в Европе по религиозности (76,0%), уступая только Косову (91,2%), Мальте (85,0%), Румынии (83,0%), Молдавии (78,9%) и Македонии (77,1%).

    ОтветитьУдалить
  4. Поль Обноскин09.04.14, 17:43

    Польша делит с Грецией...по религиозности
    Я всегда с большой настороженностью отношусь к такой "религиозности", хотя бы в моей стране. Поясню:
    Если едет а/м оклеенный иконами, или с чо(ё)тками на зеркале заднего вида, или с крестом огромным, отделанным всякими изысканностями, то я уверен, что водитель этой а/м никогда не уступит дорогу, а в случае конфликта ничтоже сумняшеся даст в морду оппоненту не задумываясь об аде и его муках там, ибо считает во всех случаях себя правым и под защитой мужика-еврея-бога на небе, который вступится за него всегда и отомстит до 7-го поколения ему возразившим. И так всюду - в торговле, в общепите, в транспорте, и даже на стройке. Я бы такую "религиозность" запретил-бы, а всех ей подверженных - обратно, в дурку, как при Советах.

    ОтветитьУдалить
  5. Святая корова09.04.14, 18:11

    Ты подзабыл ещё упомянуть особую категорию граждан, любящие увековечивать на своем немощном, бренном теле шедевры церковной архитектуры и атрибутики. Эти если чё и пасть порвут и моргала выколят))))

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый Фей09.04.14, 19:34

    А вот если персонажу на фото № 1 нужна будет операция на сердце, как ему грудную клетку вскрыть, бога не разрезав??

    ОтветитьУдалить
  7. Святая корова09.04.14, 20:29

    Хирург-атеист париться не будет!

    ОтветитьУдалить
  8. Александр Якушкин09.04.14, 21:27

    Полностью согласен!

    ОтветитьУдалить
  9. Поль Обноскин09.04.14, 21:48

    Картинка на пузе этого персонажа только тогда будет легитимной (отображать бога, а не какого-то мужика), когда его положат на аналой пузом вверх и священник совершит чин освящения иконы (изображения) прочитав над ним из требника (бла-бла-бла) несколько глав окропив пузо святой водой. А пока этого обряда не совершалось, то все изображения на теле носят только художественный и декларативный характер. Но если учесть, что попы (за деньги) венчают гомиков, то могу предположить, что за деньги (а если уж никак не трамбуется священник, то за большие деньги) любое изображение в самых недоступных местах тела может освятить жуликоватый и жадноватый поп, коих великое множество сегодня развелось. Примерно так же на Руси становились "святыми". Ведь в в 20-х годах ХХ века в России ходила поговорка (со слов В.В. Розанова), что у нас святым легче стать, чем порядочным человеком...

    ОтветитьУдалить
  10. Святая корова10.04.14, 9:39

    Каждому гою - рабскую надпись!))))

    ОтветитьУдалить
  11. Святая корова10.04.14, 10:42

    Вдруг навеяло фантазию:


    Заголовок "Икона-наколка - замираточила!" И далее: "Чудо произошло в одной из колоний РФ: К врачу колонии обратился заключённый, некий Виктор Соловейчик (по кличке Соловей-Разбойник), с жалобой на выделения на поверхности спины. После осмотра, врач не обнаружив явных симптомов известных заболеваний, взял соскоб для анализа в лаборатории. Каково же было изумление доктора после того как пришли результаты. Как утверждает документ с результатом анализа, вещество не имеет ничего общего с заболеваниями, но более глубокое исследование показало что по составу вещество очень напоминает мирру - камедистую смолу, обладающая очень интересными свойствами.


    Группа из состава учёных лаборатории прибыла для изучения феномена. И тут их ожидал неожиданный сюрприз - на спине заключённого, откуда происходила мирра, была сделана наколка в виде Святой Богоматери. По утверждению самого Соловейчика, наколка была сделана пять лет назад, и до сегодняшнего дня ничего подобного не происходило.


    Буквально через пару дней, весть о чуде распространилась по окрестностям. Желающих увидеть наколку-икону теперь с каждым днём растёт. Возле ворот колонии было проведено служение священниками из местных церквей.


    Учёные проводившие тест, кстати все атеисты, поголовно крестились прямо в церкви при колонии.


    Хочется сказать немного о самом виновнике чуда: Виктор Соловейчик был осуждён на длительный срок за тройное убийство, и как утверждает сам Оловейчик, происходящее с ним он связывает со своим планом побега из тюрьмы. По плану, как сказал Соловейчик, должны были погибнуть некоторые из его сокамерников и охрана. Количество предполагаемых жертв он не уточнил. "На всё воля божья нах!" - в конце добавил Соловейчик.


    Интересные предложения высказывают сами заключённые, для которых Соловей-Разбойник (Соловейчик) стал выше любых авторитетов, практически святым. Они решили создать новую церковь под названием "Свидетели Чудо-Наколки", и построить на территории колонии, за собственные деньги, здание церкви СЧН. А так же многие готовы пожертвовать собственные участки кожи с изображениями святых для оформления самой церкви.


    Сами адепты нового учения, называют себя СвиЧуНами (сокр. от Свидетели Чудо-Наколки), и призывают всех верующих наносить на свои тела изображения Святых.


    В Московской Епархии к происходящему пока отнеслись со несвойственным скептицизмом но не без интереса.

    ОтветитьУдалить
  12. Александр Якушкин10.04.14, 12:28

    Мне почему-то напомнило :)
    http://3.bp.blogspot.com/-CkW6uM2SMNk/T7PU8gMRMXI/AAAAAAAAACo/BAbfxeQEbvY/s1600/Batman-Arkham-City-Release-Date-Revealed.jpg

    ОтветитьУдалить
  13. Николай Ковалёв10.04.14, 13:58

    Корова, аккуратнее с фантазиями! :D Неужели непонятно, что оно вполне может появиться на полном серьёзе в жёлтой прессе или столь же канареечно-жёлтых телеканалах? :))))

    ОтветитьУдалить
  14. )) Неплохо..) Пелевину бы - этот сюжетик...

    И - в качестве альтернативного продолжения:
    Учёные проводившие тест, кстати все атеисты, обнаружили потайную дверь, через которую по ночам в камеру наведывался местный попик - подливать подсолнечное мало на спину зэка...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]